Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 38 (337) от 16.10.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В III КВАРТАЛЕ НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИ ОДНОГО НОВОГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Строители радикально пересмотрели планы сооружения торговой недвижимости в Москве. “Изначально к вводу в 2009 году было запланировано 960 тыс. кв. метров торговых площадей в новых ТЦ. Однако по итогам 9 месяцев план выполнен лишь на 21,7%”, – сообщается в исследовании “Магазина магазинов” и CB Richard Ellis.

С начала года на рынке торговой недвижимости Москвы появились только четыре новых торговых центра, общая площадь которых составила 414 400 кв. метров, а арендуемая – 208 тыс. кв. метров. А в течение третьего квартала 2009 года в столице не открылось ни одного современного торгового центра. По данным компании Knight Frank, из новых предложений в сентябре были введены в эксплуатацию только два этажа ТЦ “Дарья” (12 000 кв. м).

Впрочем, пик открытий новых объектов приходится обычно на 4 квартал, когда девелоперы стараются завершить планы на год и успеть к новогоднему пику продаж, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Хотя в январе-сентябре 2008 года план по вводу был выполнен только на 13,7%.

К концу года готовится к сдаче ТЦ “Золотой Вавилон Ростокино”. Его общая площадь 241 000 кв. метров, и, если его на самом деле откроют, общий объем нового предложения в сегменте торговых центров 2009 году окажется больше, чем в предыдущем. Сейчас “Золотой Вавилон” находится в высокой степени готовности, работы по подготовке его к открытию продолжаются.

Также рынок ждёт открытия ТЦ “Гудзон” на пересечении Варшавского и Каширского шоссе. “Этот объект, общей площадью в 145 000 кв. метров, находится на завершающей стадии строительства и уже сдается в аренду”, – сообщают в компании Blackwood. Наконец, как сообщают в компании Knight Frank, в 2009 году планируется ввести в эксплуатацию ТК “Чароита” (метро “Владыкино”), площадью 10 000 кв. метров.

На данный момент совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составляет 2,924 млн кв. метров. Всего сейчас на 1000 человек, живущих в Москве, приходится 278 квадратных метров торговых площадей.

В третьем квартале ставки аренды в торговых центрах Москвы уже перестали идти вниз. Основной причиной равновесия, наступившего после девяти месяцев падения, стал рост спроса, сообщается в отчете компании “Магазин магазинов” и CB Richard Ellis. По сравнению с докризисными показателями арендные ставки упали уже на 30–35%.

Впрочем, не стоит ожидать возвращения ставки аренды на уровень докризисных показателей, говорят эксперты. Падение реальных располагаемых доходов населения приведет к большей, чем прогнозировалось, коррекции оборота розничной торговли, предполагают в CB Richard Ellis.

/"Газета.ру", 12.10.2009/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности