Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 95 (467) - 96 (467) от 16.10.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХАОТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ КВАНТОВОЙ СИСТЕМЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО

Ученые из Университета имени Уилфрида Лорье (Канада) и Аризонского университета (США), проводившие опыты с атомами цезия, установили связь между квантовой запутанностью и квантовым хаосом.

Математическая теория хаоса описывает некоторые динамические системы, поведение которых оказывается предельно чувствительно к начальным условиям. Такого рода чувствительность обычно обозначают термином "эффект бабочки", который ввел в обращение американский математик Эдвард Нортон Лоренц. Сама идея о том, что незначительные изменения могут привести к серьезным последствиям, неоднократно обыгрывалась в литературе (знаменитый рассказ "И грянул гром" Рэя Брэдбери) и кино ("Бразилия" Терри Гиллиама, "Случай" Кшиштофа Кеслёвского).

Хаотическое поведение в рамках классической физики легко продемонстрировать на примере вращающегося волчка, верхний конец оси которого может перемещаться по весьма замысловатой траектории, если его немного подтолкнуть. В квантовой механике действует принцип неопределенности Гейзенберга, что отражается на определении начального состояния системы и резко усложняет задачу экспериментатора.

В своих опытах ученые использовали атомы цезия, охлажденные с помощью лазера, — "квантовые волчки". Роль оси в данном случае играет спин атома, воздействовать на который можно с помощью магнитных полей и лазерных импульсов. Если бы квантовый волчок вел себя подобно классическому, объясняют исследователи, результаты воздействия на него зависели бы от начального направления спина. В тех случаях, когда оно принадлежит одному из трех выделенных подмножеств всех возможных направлений (так называемых островков стабильности), "подталкивание" спина не должно приводить к хаотическим изменениям его направления.

Для наблюдения за изменением квантового состояния атома использовалась томографическая методика, концептуально близкая к аксиальной компьютерной томографии. В результате выяснилось, что в экспериментах спин реагировал на воздействия именно так, как предсказывала теория: если все начиналось с "островка стабильности", направление спина менялось упорядоченным образом, а в противном случае изменения носили хаотический характер. "Похоже на то, что квантовая система "знает" о классических законах и в точности соблюдает их", — отмечает один из участников исследования Поул Джессен (Poul Jessen).

Завершив эту серию опытов, авторы задались целью обнаружить связь между хаотическим поведением и квантовой запутанностью. "Запутанными" в данном случае могут стать спин валентного электрона цезия и спин его ядра. Изначально указанные параметры не были связаны друг с другом; в ходе нового эксперимента ученые воздействовали на атомы и наблюдали за тем, как это отразится на спинах. "Оказалось, что в атомах, отличавшихся хаотическим поведением, спины быстро пришли в состояние квантовой запутанности", — сообщает г-н Джессен.

Таким образом, работа ученых еще раз подтверждает давно известный факт: квантовые системы чрезвычайно чувствительны к изменениям внешних условий. Полученные результаты также свидетельствуют в пользу того, что никакой четкой границы между классическим и квантовым мирами не существует. /Компьюлента, 8 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.10.2020
    USD76,4556+0,0113
    EUR90,3552-0,0937
    E/U1,1818-0,0014
    БВК82,7104-0,0359
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности