Чтобы выявить бактериальную инфекцию, необходимо выделить,
определить и пересчитать микроорганизмы, что обычно требует в лабораторных
условиях не менее дух дней после поступления образцов. Группа исследователей из
Испании под руководством Хорди Рью и Шавьера Рьюс из Университета имени Ровира
и Виржили (Террагона) разработали метод, который позволяет проводить такие анализы
в полевых условиях без длительной подготовки и в короткие сроки, причем с
выявлением очень низких концентраций бактерий.
В основе разработанного электрохимического метода –
использование углеродных наносенсоров с аптамерами, настроенными
на выявление определенных видов бактерий. Когда микроорганизмы прикрепляются к
сенсорам, устройство показывает изменение электрических потенциалов.
Аптамеры – короткие нити ДНК или РНК, получаемые
синтетическим путем таким образом, что они рассчитаны на контакт с определенными
молекулами. Вспомогательные функциональные группы используются для прикрепления
аптамеров к углеродным наностержням, которые, в свою
очередь располагаются на электроде. Прикрепление микроорганизмов к биосенсорам
фиксируется прибором в течение секунд.
Новый метод позволил определить наличие в жидкости бактерий
сальмонеллы при концентрации 1 микроорганизм на 5 мл, что на три порядка
точнее, чем при использовании обычных количественных методов. По словам
исследователей, технология позволяет определять бактериальную инфекцию так же
легко, как определять уровень рН. /Nanonewsnet.Ru,
27 июля /