Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 19 (470) от 08.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"СХЕМА" ВОЗВРАТА НДС
Налог на добавленную стоимость по праву может называться наиболее «популярным». Именно с ним связаны основные налоговые преступления, которые заключаются в незаконном возмещении НДС из бюджета. Хуже то, что налоговики гребут всех налогоплательщиков под одну гребенку и в итоге зачастую страдают ни в чем неповинные предприниматели. На путь истинный их приходится наставлять судьям.
Если по итогам квартала сумма вычета по НДС оказалась больше суммы налога по облагаемым операциям, инспекция обязана зачесть или вернуть полученную разницу организации. Таково требование пункта 1 статьи 176 Налогового кодекса.
Правда, при этом должен быть соблюден предусмотренный законодательством порядок. Первым шагом в этом процессе является проведение камеральной проверки представленной декларации, в ходе которой рассматривается вопрос правомерности предъявления суммы налога к возмещению. После окончания проверки, если нарушения не были выявлены, в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм. Если ошибки все же были допущены, уполномоченные должностные лица ИФНС составляют соответствующий акт, который вместе с прочими материалами проверки и документами, представленными самой фирмой, рассматривает руководитель инспекции (или его зам). Далее возможны два альтернативных варианта. Либо инспекция принимает решение о возмещении полностью или частично суммы налога (при этом налоговики также обязаны вынести решение о зачете или возврате); либо (в худшем для фирмы раскладе) в возмещении ей отказывают. Как правило, последнее сопровождается также привлечением организации к налоговой ответственности.
Получит ли фирма в конечном итоге на свой расчетный счет деньги из бюджета, зависит также и от того, есть ли у нее недоимки по каким-либо другим федеральным налогам или же задолженности по подлежащим уплате пеням и штрафам. Если таковые имеются, инспекция самостоятельно засчитывает суммы налога, подлежащие возмещению в счет погашения таких недоимок.
Если же подобного рода долгов у организации нет, а оставлять деньги в бюджете в счет будущих платежей у фирмы нет никакого желания, налоговикам ничего другого не остается, как вернуть суммы налога. О принятом решении инспекторы также обязаны сообщить и самой организации. На это Кодекс им отводит пять дней.
На следующий день после принятия решения инспекция направляет поручение на возврат суммы налога в территориальный орган Федерального казначейства. Последний (в течение пяти дней со дня получения данного поручения) и осуществляет возврат налога, а также в тот же срок уведомляет налоговиков о дате возврата и сумме возвращаемых средств.
Однако эта официальная «схема» возврата НДС из бюджета не всегда так точно работает на практике. Случается, что даже обосновав собственное право, фирме приходится еще очень долго ждать момента, когда деньги фактически окажутся на ее счете. Тем не менее интересы плательщиков в данной ситуации блюдет само налоговое законодательство. Так, пунктом 10 статьи 176 Кодекса предусмотрено, что при нарушении контролерами сроков возврата суммы налога начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки на задержанные суммы начисляются проценты. Их расчет производится исходя из ставки рефинансирования Центрального банка России. В том, что данная норма налогового законодательства работает, недавно убедилась одна московская фирма, обратившаяся в суд с заявлением к налоговой инспекции о выплате процентов, причитающихся ей на основании положений вышеупомянутой статьи. Спорный НДС налоговая ей вернула, а вот выплачивать проценты за несвоевременный возврат суммы налога не стала.
Судьи такую избирательную «забывчивость» контролеров, мягко говоря, не одобрили. В постановлении ФАС Московского округа от 2 апреля 2008 года № КА-А40/14120-07 по делу № А40-46857/07-111-223 они указали, что по смыслу всех абзацев пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса в их взаимной связи и совокупности возврат налога при нарушении сроков производится с начислением процентов. Следовательно, порядок начисления и возврат процентов аналогичен порядку возврата налога.
А сама норма, предусматривающая возможность взыскания с налоговиков процентов за просрочку, носит обеспечительный характер и гарантирует в подобных случаях защиту прав налогоплательщика.

/ИА "ФАФИ"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности