2 апреля депутаты Московской городской думы приняли закон “О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 апреля 2006 года №15 “Об организации и деятельности нотариата в городе Москве”. Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.
По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция “Единая Россия”), Конституция РФ относит нотариат к вопросам совместного ведения, поэтому после принятия основ федерального законодательства субъект Российской Федерации может принять свой закон. В связи с этим столичными парламентариями был подготовлен и принят в 2006 году городской закон о нотариате.
В дальнейшем текст московского закона был оспорен одним из нотариусов города Москвы.
Мосгордума выиграла дело в двух инстанциях: в районном суде и в Московском городском суде, однако Верховный Суд отменил решение Московского городского суда и согласился с рядом замечаний, которые были внесены спорящей стороной.
Поскольку решение Верховного Суда вступило в законную силу, были подготовлены поправки, которыми текст городского закона приводится в соответствии с решением Верховного Суда. Так, в новой редакции изложена статья 23 “Прекращение полномочий нотариуса”, согласно которой нотариус слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях: осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу; ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке; по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения).
Решение о прекращении полномочий нотариуса будет оформляться приказом уполномоченного органа, а сведения о прекращении полномочий нотариуса будут вноситься в реестр нотариусов.
Владимир Платонов сообщил, что сейчас готовятся и в скором времени будут внесены от фракции “Единая Россия” поправки в федеральный закон о нотариате. “Мы должны добиваться, чтобы эти изменения вошли в основы нотариального законодательства Российской Федерации”, - заметил спикер.
Депутаты проголосовали за принятие закона единогласно.
/"Альянс Медиа", 04.04.2008/