Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 4 (253) от 08.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ЗЕЛЕНОГРАДЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ 300 МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В Зеленоградском административном округе столицы работают около 300 малых предприятий, работающих в инновационной сфере. Об этом сообщил префект ЗелАО Анатолий Смирнов в ходе научно-практической конференции “Инновационный Зеленоград”, которая состоялась в префектуре округа.

По его словам, более трети от общего числа занятых в малом бизнесе ЗелАО трудятся именно в таких организациях. “58% инновационных предприятий работаю в сфере информационных технологий и электроники, остальные же занимаются технологиями энергосбережения, химическим производством, разработкой систем экологического контроля и т.п.”, - добавил префект. Он также рассказал, что большая часть инновационных МП являются экспортноориентированными компаниями; по итогам опросов их руководителей, почти 80% готовы не только выходить на мировой уровень, но и занимать там лидирующие позиции.

Кроме того, в ходе доклада А.Смирнов описал, какую помощь могут получить от властей зеленоградские предприниматели. Также, как и в других округах, есть возможность обратиться в венчурные фонды, которых в настоящий момент в столице два; в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который предоставляет за бизнес гарантии перед банками; в целью ликвидации дефицита нежилых помещений активно строятся технопарки и бизнес-инкубаторы. Что касается инфраструктуры поддержки предпринимательства, властями Зеленограда принято решение о создании целостной структуры инновационной деятельности; соответствующее решение официально принято в конце минувшего года.

В настоящее время, по его словам, складываются благоприятные внешние условия для дальнейшего развития округа – наблюдается макроэкономическая стабилизация, в основном сформирована рыночная среда. “Как следствие, в научно-промышленном комплексе Зеленограда наблюдается рост объемов научных исследований и производства, в структуре продукции науки, промышленности и малого бизнеса растет доля госзаказа и заказов военно-промышленного комплекса”, - подчеркнул префект.

Поскольку состоявшаяся конференция приурочена к празднованию 50-летия со дня образования Зеленограда, А.Смирнов в ходе доклада сделал краткий экскурс в историю. Он напомнил, что решение о создании города-спутника Москвы было принято 3 марта 1958 г. Уже в 60-е гг. доля инновационной продукции зеленоградских предприятий была свыше 90%.

За последние десять лет объем промышленного производства и научных услуг в действующих ценах, по данным А.Смирнова, увеличился более чем в 25 раз. “Последние пять лет среднегодовой темп роста составлял 120-140%”, - добавил префект.

Он также сообщил, что ЗелАО активно участвует в реализации ряда федеральных проектов и программ. В частности, это программы “Национальная технологическая база на 2007-2011 гг.”, “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.”, “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг”. Также самое непосредственное отношение к Зеленограду имеет соглашение, заключенное между Правительством РФ и правительством Москвы, о создании на территории столицы особой экономической зоны технико-внедренческого типа. “Этот шаг – стратегический; он приведет к улучшению инвестиционного климата и значительному увеличению количества рабочих мест”, - уверен докладчик.

На конференции также выступил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов. Он отметил, что большим достижением является тот факт, что власти РФ четко определили свое отношение к инновационной сфере и поняли, что это эффективный путь развития. “Государство дало толчок инновационному бизнесу, стало ясно, что такая продукция будет покупаться. Вектор развития задан”, - считает он.

Ю.Борисов обратил особое внимание на вопрос кадров. “Человеческие ресурсы, мозг – это самое дорогое для нас. До 2015 г. будет открыто не менее 10 дизайн-центров на территории Зеленограда. Это станет большим шагом на пути к взращиванию новых квалифицированных сотрудников”, - добавил он. Ю.Борисов также подчеркнул, что к 2010 г. заработная плата такого специалиста может вырасти до 2 тыс. у.е.

По итогам конференции была рассмотрена и принята резолюция. В ней сказано, что главным стратегический ориентиром в развитии Зеленограда участники считают ускоренный переход на инновационный путь развития, сопровождающийся дальнейшим ростом объемов реализации инновационной высокотехнологичной продукции за счет повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Для достижения данного ориентира в резолюции предложены следующие шаги: добиться глубокой интеграции образования, науки, промышленности и предпринимательства на системной основе; создать условия для формирования кластерных групп предприятий на основе комплексных инновационных проектов по созданию, производству и реализации конкурентоспособной продукции, консолидирующих их ресурсы и бизнес-интересы; создать полноценную инновационную структуру и обеспечить ее развитие; осуществлять постоянный мониторинг рынка высокотехнологичной продукции; преодолеть технологическое отставание в оснащенности научных организаций и промышленных предприятий от современного уровня; разработать единый бренд Зеленограда; а также способствовать интеграции субъектов инновационной деятельности с мировыми лидерами электронной индустрии.

Резюмируя, участники конференции выразили уверенность в том, что сотрудники организаций науки, образования, промышленности и предпринимательства при поддержке органов государственной власти будут способствовать развитию отечественной электроники и наноиндустрии, восстановят статус Зеленограда как центра электронной промышленности России.

/"Альянс Медиа", 07.02.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.04.2021
    USD76,0155-0,2336
    EUR91,7507+0,2747
    E/U1,2070+0,0073
    БВК83,0963-0,0049
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности