Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 6-7(435-436) от 01.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕЛО МАСТЕРОМ СТАВИТСЯ

Как известно, многие из домов быта в Москве не выжили в "перестройку". Их площади сразу же оккупировали дельцы, каждый месяц меняющие профиль. Начало 90-х: сфера бытовых услуг – в "руинах". На прилавках засилье дешевых китайских товаров. Вещи принято покупать, выкидывать, снова приобретать. Чтобы возродить сферу бытовых услуг, надо было начинать с чистого листа, учиться работать в условиях рынка.

О бизнесе семьи Немтиновых, преуспевших на ниве службы быта, можно сочинить захватывающую сагу.

Началась она в 80-е годы прошедшего века. У сотрудника милиции Анатолия Немтинова родился сын Сергей. Милицейской зарплаты перестало хватать на жизнь. Сосед по гаражу пригласил к себе – в мастерскую по ремонту обуви. Первое время работал учеником бесплатно, но когда стал мастером, заработок превысил прежнюю зарплату в милиции. В 1988-м Анатолий Семенович стал заведующим этой мастерской – одной из 64 на фабрике № 3 Московского городского объединения "Труд". Сын Сергей тоже с 15 лет на фабрике. Как и отец, прошел путь от ученика до мастера. Но в 1992 году фабрика развалилась. Выкупив помещение Анатолий Семенович создал компанию ООО "Немтинов" и вместе с сыном занялся уже своим делом. В 1997 году Сергей окончил институт по специальности "инженер-механик по пищевому оборудованию". На семейном совете решили расширить бизнес. К ремонту обуви добавились ремонт одежды и кожгалантереи. Затем приобрели еще одно помещение, где организовали металлоремонт, а потом и ремонт электробытовых приборов. Так что, 1998 год стал для Немтиновых точкой отсчета в сфере мультисервиса. Присоединилась к бизнесу и мама, Татьяна Васильевна (по профессии учитель музыки), и сестра Юлия, окончившая курсы бухгалтеров. Хорошим помощником в семейном бизнесе стал и муж Юлии - Иван, возглавивший одну из мастерских. Всего в Комплексе бытового обслуживания "Немтинов" девять предприятий, расположенных практически во всех округах города. В каждой – оказывают в среднем от 10 до 15 видов услуг. Услуги эти можно разделить на базовые и специальные. Базовые есть в каждой мастерской – это ремонт обуви, одежды, кожгалантереи, металлоизделий. Ремонт часов, одежды, электробытовых приборов сосредоточен в специализированной мастерской. Но, при этом, принять вещь в ремонт могут в любом из предприятий Немтиновых. Оттуда вещь доставят нужному мастеру и после ремонта вернут клиенту точно в срок, указанный на квитанции. Эта схема работает и в том случае, когда болеет кто-то из мастеров, выполняющих базовые услуги. Заказы тут же перекидываются в другую мастерскую, и клиент получает отремонтированную вещь без задержки. В одной из таких мастерских, по ул. Федора Полетаева, 7, мы и беседуем с Сергеем Немтиновым.

- Что дешевле - отремонтировать или купить обувь?

- До какого-то времени, действительно, легче было купить новую обувь. Но последние года три прослеживается другая тенденция: люди стали покупать более дорогие вещи. А значит, и более качественные. Такая обувь служит намного дольше. Но когда-то все-таки снашивается. Выбрасывать жалко. Поэтому ремонтировать в этом случае дешевле, чем покупать новую. Ремонт у нас качественный и материалы самые лучшие - прямые поставки из Италии и Прибалтики. В этом преимущество сетевой структуры – работаем напрямую с иностранными производителями, поскольку объем заказов достаточно приличный.

- Значит, экономите за счет опта?

- В общем-то, да. Маленькие мастерские вынуждены покупать материалы в Москве через посредников. Естественно, они "накручивают" цены. Стоимость материала значительно вырастает по сравнению с отпускной ценой производителя.

- Что для вас значит семейный бизнес?

Первое - уверенность в завтрашнем дне. Будем работать хорошо – заработаем на жизнь, а плохо - останемся без хлеба. Второе - взаимопонимание. Нет соперничества, конкуренции внутри коллектива. Спорим, дискутируем, но обязательно приходим к единому мнению. Глядя на нас, и наши дети потихоньку приучаются к самостоятельности. Не участвуют в бизнесе, но понимают, для чего работают их родители, а это понимание для нас дорого. Все уже много лет в "бытовке". Приобрели большой опыт и не намерены бросать дело.

- Что можно сказать о ценах на услуги вашей сети?

- Ориентируемся на средний класс. Работаем и с социальными картами москвичей - по талонам со скидкой - для малоимущих, которые дает управа. В мае 2007-го открыли на проспекте Мира центр соцобеспечения, рассчитанный на малоимущих, многодетных. Цены здесь несколько ниже. При колледже № 34 создали центр профессионального обучения. Практику ребята проходят в мастерских. Это ремонт обуви, кожгалантереи, металлоизделий, одежды. Поскольку работу выполняют учащиеся, то цены тоже приемлемые. Например, стрижка в парикмахерской может обойтись всего в 27 руб., вставка "молнии" в куртку - 150, набойки – от 70 до 100 руб. После обучения многие трудоустраиваются на предприятиях потребительского рынка города Москвы. Есть мастерская и в МГУ им. Ломоносова. Там оказываем базовые услуги плюс фотоуслуги и ремонт очков. Тоже стараемся не задирать цены для студентов и преподавателей. Помогаем ветеранским организациям, 12 лет сотрудничаем с фондом ветеранов госбезопасности. Принимаем посильное финансовое участие в строительстве православного храма.

- Есть ли поддержка со стороны госструктур?

Да, мы участвовали в выставках по мультисервису, которые частично оплачивались Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. Такие выставки способствуют привлечению новых клиентов, дают возможность померяться силами в профессиональном мастерстве. Например, наш мастер-обувщик Сергей Волков на одном из конкурсов 2007 года занял 1-е место, другой мастер Саперов Денис завоевал серебро.

- Какие приоритеты вы отметили бы в конкурентной политике?

- Клиентов сейчас надо завоевывать качеством. В 2004 году модернизировали мастерские, закупив современное германское и итальянское оборудование. Теперь работаем по совершенно новым технологиям. В тех московских мастерских, где не проводили модернизацию, сейчас идет большой спад в работе. Пригласили высококлассного специалиста из Германии, который хорошо знает дело, чтобы обучил наших людей. Качество и быстрота услуг выросли на порядок. Сейчас наши мастера на высоте. И это не только мое мнение. В качестве экзамена обучаемым предлагали выполнить тот или иной заказ, "показать класс". Строгий экзаменатор остался доволен работами. Большое будущее сулили нашим мастерам и коллеги из палаты ремесел Дюссельдорфа, которые побывали на наших предприятиях.

- Сколько, в среднем рабочих мест в каждой мастерской? Каков заработок?

- По 7 - 8 мест, а заработок – от 15 тысяч и более – это зависит от заказов. Кстати, поддерживаем семейные рабочие династии. В социально ориентированной мастерской на проспекте Мира (о которой я уже говорил), работают муж с женой - Тимофей и Татьяна Решетниковы. Он мастер по ремонту обуви и металлоремонту, а жена – специалист по ремонту одежды и кожгалантереи. Дело у них спорится.

Сергей КОРШУНОВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.01.2020
    USD62,3380+0,5349
    EUR68,7775+0,4851
    E/U1,1033-0,0017
    БВК65,2358+0,5125
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности