Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 63-64(414-415) от 15.08.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИЗНЕС НЕ ПРОМАХНУЛСЯ: "ЧАЙКА" ТЕРЯЕТ ВЫСОТУ, ЕЕ НАБИРАЕТ "ЗВЕЗДА"

Углич остается городом часовщиков

Угличская "Чайка" - завод, выпускавший огромное количество миниатюрных женских часов этой марки, не выдержал конкуренции с китайским импортом. Закрывались цеха, сотни работниц ежегодно уходили на биржу труда. Не у дел могли остаться и местные предприниматели Борис Короленко и Олег Смагин, занимавшиеся продажей часов, но именно они не дали городу окончательно проститься с некогда градообразующим производством. В одном из четырехэтажных корпусов гибнущего предприятия зародился и пошел в гору завод, взявший название "Звезда". Только основной продукцией стали настенные и настольные хронометры с механизмами, одетыми в дерево.

- Часовое производство в Угличе мы обязаны сберечь, - патриотическая нотка звучит в каждой беседе с гостями у Олега Смагина.

Большую часть нового коллектива, доведенного сейчас до 200 человек, составили рабочие "Чайки". В штат приняли токарей, фрезеровщиков, резчиков, плотников. Первый этаж здания - столярный цех, где столбом стоит густая пыль и выпиливаются детали круглых, квадратных 6- и 12-гранных моделей. Хотя предприятие начинается даже не отсюда. Ему потребовалась производственная база в 10 км от города, где заготавливается и сушится древесина.

Часовые механизмы угличане принялись закупать в Орле, но быстро от них отказались: качество не устраивало. И теперь приходится иметь дело только с гонконгскими, отличающимися высокой точностью хода.

Над новой торговой маркой тоже пришлось поломать голову. Для нее выкупили имя и фамилию русского часовщика, который в середине позапрошлого века был известен настольными и настенными часами. Так из глубокого забытья попал в тираж на циферблаты со строгими и витиеватыми стрелками дешевых и дорогих часов Михаил Москвин, став на годы вперед знаковой фигурой.

"Звезда" печатает циферблаты сама. Ручную роспись наносят по желанию заказчиков: это угличские храмы, кремль, достопримечательности Ярославля, деревенские пейзажи, растительные мотивы. Для основы используется и финифть, и фотография. В ассортиментном кабинете и каталогах имеются часы с портретом В.В. Путина, логотипами пивоваренной компании "Балтика", ГАИ, гербом Хабаровского края (для его Законодательной думы), рисунком комплекса построек 1875 года нынешнего ОАО "Бадаевский пивоваренный завод" и т.д.

Выпуск востребованных торговлей недорогих классических моделей в корпусах из березы, бука, сосны составляет 30% от всего объема производства. На участке резьбы по дереву в ход идет только краснодарская липа. Из нее мастера украсят корпус и двуглавым орлом - гербом России, и вырежут голову лося с ветвистыми рогами, фигуры волка, медведя, дельфина. Целая серия, на которой набита рука, - корабельная, с моделями в виде больших и малых штурвалов, якорей: Углич-то стоит на Волге. Есть часы-кукушки, настенные с маятником, с барометром и термометром. За месяц производство дает до 20 тысяч хронометров.

В небольших, по сравнению с "Чайкой", объемах "Звезда" продолжает выпуск наручных часов: мужских, женских, механических, кварцевых. Хозяева уже сетуют на нехватку площадей и смело пошли на то, чтобы увеличить их вдвое. Кроме часов, новый завод делает шариковые и перьевые ручки, зажигалки, брелоки, кружки, пепельницы, значки, медали, зонты. И то ли будет!

Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

Углич Ярославской области




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности