Жители Средней Азии лечат дыней
множество недугов. И это вполне объяснимо: она замечательно усваивается
организмом, выводит камни из почек и мочевого пузыря, очищает и разжижает
кровь, улучшает обмен веществ и пищеварение. Так же, как и арбуз, дыня богата
железом и поэтому очень хороша при анемии.
Однако она придет на помощь и там, где арбуз "слабоват".
Например, при бронхите или желтухе. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает
запорами. Можно воспользоваться ею и для наружного
применения: очищения кожи от угрей и пигментных пятен. А еще этот солнечный
плод прекрасно снимает головную боль: приложите дынную корку ко лбу и вискам –
и анальгин не понадобится! Кроме того, чарующий аромат дыни отлично поднимает
настроение, дарит радость и бодрость.
Никогда не ешьте дыню в сочетании с другими продуктами.
Разве только с хлебом. После того как вы ею полакомитесь, попейте воды, кислое
молоко или спиртное. Обходите стороной дыню, поверхность которой повреждена
трещинами или гнилью. В таких плодах могут развиваться возбудители
сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому выбирайте качественные плоды.