Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 29 (428) от 19.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВАС ВЫБИРАЕТ, ЧТО ОБЛАГАТЬ НАЛОГОМ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подготовил проект информационного письма "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Налогового кодекса РФ о налоге на добычу полезных ископаемых".
Документ существует в двух вариантах. Первый - либеральный, способный значительно упростить жизнь налогоплательщикам и снизить им издержки. Второй - консервативный: он признает правильной уже существующую точку зрения налоговых органов, из-за которой нередко возникают судебные разбирательства.
В настоящее время проблемы с налоговиками при уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) возникают в основном из-за того, что законодательство не дает четкого ответа на вопрос, что же собственно подлежит налогообложению. В соответствии с Налоговым кодексом полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности, которая содержится в фактически добытом из недр минеральном сырье.
Добытая "продукция" должна соответствовать стандартам. Например, в горнодобывающей промышленности, по мнению налоговиков (так они решили еще в 2005 году), объектом НДПИ является не добываемая порода и даже не руда, а железорудный концентрат. Последний получается путем обогащения руды и стоит гораздо дороже. Больше, соответственно, оказывается и налог (он устанавливается в процентах от стоимости добытого полезного ископаемого).
Предприниматели с таким подходом не соглашаются. Суды решают проблему по-разному. Свое отношение ВАС окончательно еще не высказал. В первом варианте письма указано, что "не признается по общему правилу полезным ископаемым продукция, в отношении которой были осуществлены технологические операции, не являющиеся операциями по извлечению полезного ископаемого из недр (например, операции по очистке от примесей, измельчению, насыщению и прочее), а также продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, техническом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности".
Свое отношение к документу уже высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), направивший письмо на имя зампреда ВАС Василия Витрянского. С точки зрения РСПП, такой подход послужит стимулом к созданию перерабатывающих производств на добывающих предприятиях, производству на них продукции более высокой добавленной стоимости и, как следствие, решению многих производственных, экологических и социальных задач.
Во втором варианте письма ВАС пишет, что "полезным ископаемым может быть признана только продукция, полностью соответствующая требованиям, предусмотренным стандартами, в том числе требованиям о проведении в отношении уже извлеченной из минерального сырья продукции технологических операций, не влияющих на химический состав продукции (например, операции по очистке от примесей, измельчению, насыщению и прочее)". Под эту формулировку вполне может подойти и концентрат.
"Конечно, с первым вариантом судьи хватили через край. Если будет одобрена эта редакция письма, налоговики не смогут признать полезным ископаемым даже товарную руду. Так как, чтобы ее получить, добытую породу сначала надо измельчить, очистить", - считает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Второй вариант кажется ему также "неправильным и нечетким, но шансов на принятие у него больше". Шаповалов выразил надежду, что правильные толкования будут найдены и появится третий вариант.
От позиции президиума ВАС зависит и судьба производителей минеральной воды. Сейчас налоговики, с одобрения в том числе и ВАС, считают, что для расчета НДПИ полезным ископаемым признается не собственно вода, а вода, разлитая по закупоренным и оклеенным этикетками бутылкам. Учитывая, что в стоимости бутылки воды большую часть занимает именно тара, очевидно: налог в этом случае оказывается гораздо выше (ставка 7,5% от стоимости).
Сейчас у судей появилась возможность исправить ситуацию. В одном из вариантов информписьма президиума ВАС признает, что "тара, упаковка, маркировка... не являются составной частью извлеченного из недр ископаемого, а представляют собой самостоятельные имущественные объекты".
Поддерживает такую трактовку и РСПП. Однако у судей как всегда нашелся и запасной вариант. Он предписывает облагать налогом такую продукцию, которая, как и сейчас, должна быть маркирована и упакована. Окончательный вердикт в этом споре судьи должны вынести в сентябре 2007 года.

/газеты "Время Новостей", 17.07.07/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности