Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 47-48(407-408) от 21.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НА ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОМ ПОЛЕ "ТГ"

Квартира в "тени"

Когда наконец заставят владельцев доходного жилья раскошелиться на налоги? Кто у нас этим делом занимается? Ведь получается так, что они оказываются вне налогообложения, власть лишается того, что ей положено, и соседи терпят неудобства от случайных арендаторов.

А. КАВЕРЗНЕВ.

Москва

Федеральная налоговая служба в прошлом году объявила, что ставит своей главной задачей сбор подоходного налога с прибыли тех, кто сдает квартиры в аренду. Конечная цель – вывести из "тени" доходы, получаемые хозяевами такого жилья, и заставить их платить налоги в государственную казну.

Эта проблема особенно актуальна в Москве, где минимальная арендная плата за квартиру достигла небывалых размеров. Работа по отслеживанию хозяев такого жилья является довольно сложной и ответственной. По экспертным оценкам, оборот сдачи столичного жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Если бы с них платились причитающиеся 13% налога на физических лиц, то государство ежегодно получало бы дополнительно около 500 миллионов долларов. Но увы. В прошлом году доходы от аренды квартир задекларировали всего лишь 6000 владельцев, отдав городу около 240 миллионов рублей.

Налоговикам на помощь пришли сотрудники Федеральной регистрационной службы. По словам исполняющего обязанности ее руководителя Сергея Денисенко, у них собраны данные на всех владельцев жилья в столице. Между регистрационной и налоговой службами достигнута договоренность об обмене информацией. Раз в 10 дней налоговики получают сведения о зарегистрированных правах.

Представляют интерес прежде всего те, кто владеет несколькими квартирами. А таких в Москве больше 145 тысяч. Есть даже собственники 5 квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход, причем немалый. И при этом не платят ни копейки налогов. Некоторые владельцы нескольких квартир, чтобы уйти от налогов, регистрируют их на своих родственников.

Федеральная налоговая служба напоминала, что отчитаться по доходам, полученным в прошлом году, необходимо было до 30 апреля 2007 года. Уличенным в неуплате 13-процентного налога придется вернуть весь долг до копейки плюс заплатить штраф. Непредставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы подлежащего уплате налога за каждый месяц со дня, установленного для предоставления декларации. Опоздание свыше 180 дней наказывается штрафом в размере 30%.

А вот злостное уклонение от уплаты налога может закончиться привлечением к уголовной ответственности. Согласно УК РФ, тому, кто задолжал государству налог в особо крупном размере, грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или перспектива провести за решеткой вдали от своей прибыльной жилой площади до трех лет.

Работа налоговиков с владельцами доходных квартирных метров уже приносит результаты. Похоже, что скептики, утверждавшие, что "всех не поймаешь", могут просчитаться: потенциальных нарушителей закона начали брать на карандаш.

Следует сказать, однако, что полной ясности картины принимаемые меры не дали. Иные правдоискатели считают, что надо не ловить уклонистов, а сделать так, чтобы арендодателям было выгодно "выйти из тени" и заплатить налоги. Именно так, мол, решили проблему сбора налогов с владельцев, сдающих квартиры внаем, страны Европы. Там выиграли все: и государство, получив дополнительные деньги на строительство дорог, развитие инфраструктуры, другие социальные нужды, и арендодатели. Последние стали охотно заключать реальные договоры с жильцами, благодаря которым при различных недоразумениях легко можно отстоять свои права в суде и в полном объеме взыскать компенсацию за причиненный ущерб.

Заметим, что такая возможность не очень соблазняла москвичей. К тому же многие из тех, кто все-таки решается подписать официальный документ, указывают в нем смехотворную сумму, за которую сдают жилье. С нее и платят налог. И фискальные органы практически ничего не в силах сделать.

Нельзя не согласиться с теми, кто считает, что для москвичей с небольшими доходами, преимущественно пенсионеров, ежемесячное получение платы от нанимателей-жильцов – лишь дополнительный источник средств для выживания. От того, что налоговый инспектор выведет старушку из "тени" и заставит ее платить 13% налога с квартиры, навар будет невелик. И с ней, прямо скажем, поступят не вполне благосклонно. Надо сосредоточить главные силы на борьбу с теми, кто превращает сдачу нескольких квартир в бизнес и обманывает государство.

Проблема неуплаты налогов может решаться также с ростом числа самоорганизованных кооперативов жильцов. Товарищества собственников жилья, домовые комитеты должны будут решать проблемы уплаты налогов от сдачи внаем квартир в своем доме. Но без поддержки новых законодательных документов и они вряд ли справятся с нелегкой задачей. Стоит основательно продумать, как стимулировать арендодателей перейти в ряды добросовестных налогоплательщиков. Задача эта не из простых. Может быть, даже начать с того, что предоставить им для этого какие-то льготы.

Один налог вместо четырех

Согласно Федеральному закону № 777, с 1 января 2007 года расширен список налогоплательщиков единого сельхозналога. Теперь сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70% в общем объеме доходов, приравниваются к сельскохозяйственным производителям.

Это означает, что садоводческие, огороднические, животноводческие кооперативы тоже смогут применять льготный режим налогообложения. Они получат право заменить уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество и единого социального налога на единый сельскохозяйственный налог. Отчетным периодом по единому сельхозналогу признается полугодие, а ставка составляет 6% от разницы между доходами и расходами.

Согласно новому закону лишены возможности перейти на уплату единого сельхозналога организации, имеющие филиалы и представительства; занимающиеся производством подакцизных товаров; работающие в сфере игорного бизнеса, и бюджетные учреждения. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26 Налогового кодекса РФ на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, могут платить сельхозналог по другим видам деятельности.

К мировому судье

Закон "О мировых судьях в Российской Федерации" принят в 1998 году. С тех пор прошло несколько лет, прежде чем суды распахнули двери для страждущих справедливости: то определялись судебные участки, то не было ни помещений, ни оборудования, ни кадров. А как сейчас обстоят дела с тем, чтобы максимально приблизить мировых судей к народу? С чем люди сегодня идут к мировому судье?

И. КОМКОВ.

Москва

По словам начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы Виктора Волохова, от "нулевого цикла" до создания судебных участков, оснащенных всем необходимым, прошло чуть более двух лет. Сегодня институт мировых судей стал неотъемлемой частью судебной системы города. Требования к мировому судье такие же, как и к работникам районных, областных, краевых, республиканских инстанций: он должен обеспечивать законность, доступность, простоту и быстроту судопроизводства.

В шаге от народа

Мировые судьи – самая близкая к народу ветвь правосудия, потому что рассматривает самые что ни на есть житейские дела: трудовые споры, семейные скандалы, дележ имущества, дорожно-транспортные происшествия, обманы дольщиков.

Если супруги спорят о детях, это отдельная "песня", которую слушают в районных судах. А при спокойных разводах скромные люди в мантиях помогут супругам разделить имущество, нажитое честным трудом за годы брака, и выписать исполнительный лист на алименты. Те, кто считает, что разделить имущество проще простого, сильно заблуждаются. Здесь много всяких поворотов встречается. Ведь приходится делить не только квартиры в Москве, Рязани или в Ростове-на-Дону, коттеджи в Подмосковье, но и недвижимость за рубежом.

Если вас допекли соседи: хамят, хулиганят, пьянствуют, - тоже есть смысл обратиться к мировому судье. Любой гражданин вправе выступить с частным обвинением, то есть подать заявление в суд и привлечь обидчика к ответственности, например, за побои, клевету, да просто за злое слово.

Одна из сложных категорий дел, по мнению многих судей, - трудовые споры. Нередко случается, что люди работают без оформления. Когда приходит время зарплаты, работодатель с нею не спешит. А человек, обращаясь в суд, не может предоставить ни одного документа, подтверждающего, что он действительно работал.

Больной вопрос и с обманутыми дольщиками. Естественно, суды в подавляющем большинстве случаев выносят решения в их пользу. Но для людей главное – вернуть вложенные деньги. А те, кто их присвоил, нередко далеко уже от города, где возник спор.

Что с особой гордостью отмечают мировые судьи - их решения крайне редко обжалуются. К примеру, ни одного решения мировых судей Басманного суда г. Москвы ни разу не отменила вышестоящая инстанция.

На скамью подсудимых к мировому судье можно попасть за незаконное производство аборта, заражение кого-то венерической болезнью, нарушение неприкосновенности частной жизни, злобное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, незаконное распространение порнографии, вандализм и тому подобное.

Но если мировой судья кого и направит в тюрьму, то ненадолго: ему подсудны дела, за которые светит срок не больше трех лет. А за имущественные споры мировой судья возьмется только в том случае, если цена иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.

Представляет интерес территориальность возникновения дел. В Москве, например, в центральных районах столицы, преобладают дела, связанные с трудовыми конфликтами, а также различными кражами, хулиганством, мелким разбоем. В "спальных" же гораздо больше дел по поводу бытовых споров (залил сосед соседа или еще какую гадость сделал), а также связанных с автоавариями.

Сами судьи объясняют такой расклад тем, что в центре в основном сосредоточены офисы фирм и конторы предприятий. Что же касается краж, то они либо происходят в общественном транспорте, либо в людных местах, особенно на вокзалах, которые тоже сосредоточены в центре города. А ДТП, как правило, приходится разбирать по месту жительства. Поэтому и завалены мировые суды, находящиеся на окраинах, такого рода делами.

По России в среднем находится 128 дел в месяц в производстве мирового судьи. Проблему до недавних пор усугубляло то, что где-нибудь на Севере 30 тысяч человек (численность участка мирового судьи) могли равномерно жить на территории, равной размерам небольшой европейской страны. Понятно, что жители дальних поселков фактически были лишены возможности обратиться в суд.

В настоящее время участки сокращаются. Вполне возможно, что люди в мантиях появятся там, где раньше нога судьи не ступала. По прогнозам Верховного суда РФ, численность мировых судей может вырасти до 7500 – 8000 человек.

Для рассмотрения гражданских дел установлен срок до истечения месяца со дня подачи заявления. Уголовные дела четким сроком не регламентируются. По административным делам – 15 дней с момента поступления административного материала, но по обстоятельствам судья может продлить до месяца. При этом учитывается, что срок давности с момента совершения правонарушения – два месяца.

Любое решение мирового судьи можно обжаловать в районном суде. Кроме того, если даже мировой судья и вынес решение вроде бы по закону, но при этом грубил, хамил или вел себя как-нибудь непристойно, то на него можно пожаловаться в квалификационную коллегию судей.

- С введением института мировых судей мы максимально приближаем суды к населению, - рассказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. – На их рассмотрение передано 65 процентов гражданских дел и 30 процентов уголовных. Если же в цифрах, то за год мировые судьи рассматривают 3 миллиона 778 тысяч гражданских дел, причем 95 процентов - в установленные законом сроки. И рассматривают весьма качественно: стабильность решения по гражданским делам составляет 99,2 процента, по уголовным – 97 процентов.

С появлением мировых судей мы значительно сократили и процедуру рассмотрения дел, не только сделав правосудие более доступным, но и заметно повысили оперативность. Однако федеральные суды оказались загружены в связи с тем, что мировые судьи рассматривают так много дел. С другой стороны, это показатель того, что граждане все больше доверяют суду и со всеми вопросами, какими бы сложными они ни казались, значимыми или мелкими, идут именно туда. Теперь мы работаем над тем, чтобы система федеральных судов срабатывала бы так же оперативно и качественно.

Материалы подготовил Иван ГОРДИЕНКО, юрист.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.08.2020
    USD73,1522-0,6228
    EUR85,9246-0,9012
    E/U1,1746-0,0023
    БВК78,8998-0,7481
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности