Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 45 (564) от 18.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ЛАДЬЯ 2006"

В Москве в выставочном комплексе "Экспоцентр" открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов России "Ладья "2006".

На открытии выставки выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он сказал: "Пришел день, когда мы можем не только посмотреть на достижения наших мастеров, но и еще раз подумать об их проблемах, что связано с обязательством государства поддерживать и развивать народные промыслы. Эта поддержка имеет исторические корни".

Народные промыслы - это неиссякаемое богатство, которое не имеет повторов. Каждое изделие - это творчество, талант, искусство. Однако, мы должны не только восхищаться, но и решать проблемы мастеров. В Москве реализуется примерно 80% продукции народных ремесел. Хороший показатель, но нужно, чтобы эти изделия пошли в другие города и за рубеж. В ближайшие дни в Москве будет открыт крупный торговый центр, где будут магазин, музей и постоянная выставка. Там же будут заключаться контракты и договора.

Накануне "Ладьи "2006" состоялась выставка "Братина" в выставочном центре Московской палаты ремесел. Все "деревянщики", а их на удивление мало, становятся, в конце концов, друзьями. На стендах удивительные работы из капа, липы, осины. Наверное, все "лесные обитатели" собрались на витрине Михаила Живнова. Понятно: курочка или котик размером чуть больше ноготка - чудесная миниатюра. А вот блестящий жук точь-в-точь живой, сейчас загудит и полетит, а серенькая бабочка просто уснула за стеклом. "Очень люблю миниатюру, - говорит мастер. - Мой любимый материал - самшит. У японцев тоже великолепные миниатюрные фигурки, но это чаще всего бытовые сценки. А мои вещи ясны каждому человеку: эти частицы жизни прекрасны, им нужно радоваться и любить их". Рядом традиционная посуда из осины Александра Деменчука. Всякое изделие выполняет не только утилитарную задачу, но и несет художественный смысл.

На стенде П.Колотыркина корреспонденты попали впросак, решив, что прекрасные ожерелья сделаны из камней. Оказалось - кап, только обработан так, что, будучи оправлен в золото, вызвал недоумение даже у профессиональных ювелиров. Они тоже приняли дерево за камень. А вот Елена Зеленова не скрывает, что имитирует кожу под дерево. Год назад она получила статус мастера-ремесленника города Москвы, который дает возможность официально вести обучение и даже право на личное клеймо. На каждой выставке, а в течение года она участвует в нескольких экспозициях, художница проводит мастер-классы.

Специальный раздел экспозиции деревянщиков посвящен бересте. Туеса, шкатулки, сухарницы всех размеров привезли на выставку мастера из Перми. Артель "Берестяной промысел" возродила традиционное искусство изготовления берестяной посуды, который развивался с 17-го века. Все эти вещи не только красивы, но и полезны для здоровья. "Нам очень нравится сотрудничать с Московской палатой ремесел. Здесь знают цену русским мастерам и помогают продвигать продукцию на рынок. Не успела открыться выставка - половина экспонатов продана. Через Москву идет практически вся реализация", - рассказывает директор артели Елена Каменских.

История возникновения фирмы такова. Елена с мужем познакомились со старым мастером, последним представителем пермской школы бересты. Хранителю традиции было некому передать мастерство, и он буквально не мог умереть спокойно. Дело в том, что слишком часто вещи, казалось бы, в народном стиле являются "новоделом", а не продолжением традиционных промыслов. Получаются "а ля туеса", - шутит Елена. Она была экономистом, но продолжение дела старого мастера стало смыслом ее жизни. Теперь у нее есть ученики. Настоящий мастер, по ее словам, тот, кто в лес с топором войдет, а выйдет с туесом. Главное, что подобных истинных произведений, выполненных в традициях народного творчества, было на выставке большинство.

Своими впечатлениями от выставки "Ладья-2006" с корреспондентами "Бизнеса для всех" поделился первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития МП Александр КАРПОВ.

- Основная цель любого выставочного мероприятия - помочь производителям в реализации их продукции, - отметил он. - Канун Нового года - это время поиска подарков, а что может быть лучше, чем порадовать своих близких и друзей изделиями наших умельцев. С этой точки зрения выставка выполняет сразу несколько назначений: для мастеров это возможность не только показать, но и продать свои товары, а москвичи могут купить интересное, неординарное произведение искусства.

- Какую помощь ремесленникам может оказать Департамент поддержки и развития МП?

- Наша задача - создать условия, в которых мастерам будет комфортно работать. Еще одна проблема - сохранение и передача традиций мастерства молодому поколению. Уже созданы обучающие базы, типа лицея "Данила - мастер" и учебного центра "Московский фарфоровый завод". Департамент планирует, не отказываясь от поддержки этих учебных структур, оказывать ремесленникам помощь в реализации их изделий, поскольку сегодня именно эта проблема для большинства мастеров стоит на первом месте. Поэтому мы приступаем к формированию товаропроводящей сети, в том числе с помощью магазинов "шаговой доступности" в разных районах города. Возможно, торговля будут проходить под одним брендом или под разными. Это отрегулируют сами мастера и рыночный спрос. Многое будет зависеть от инвесторов, которые захотят заниматься реализацией товаров народных промыслов.

- Большинство магазинов "шаговой доступности" строились "сетевыми" структурами, и арендовать у них торговое место для ремесленников дорого.

- Стоимость аренды у города не меньше, чем у инвестора. Понятно, что одному мастеру арендовать торговую секцию не по карману, да ему это и не надо. Мастеров нужно избавить от таких забот и дать им возможность заниматься искусством. Торговля - это тоже профессия, причем нелегкая, и не каждый мастер, способный создать уникальное изделие, способен его успешно продать. Пусть каждый занимается тем делом, которое у него лучше получается. Продвижением товаров должны заниматься инвесторы, которые присутствуют и на этой выставке. Их задача - оценивать продукцию, отслеживать рыночный спрос и продвигать изделия ремесленников. Если один мастер будет терпеть убытки в реализации, то торговое предприятие сократит их за счет объемов и ассортимента. Мы создаем условия для инвесторов, которые смогут вложиться в реализацию ремесленных изделий, создать товаропроводящую сеть, но это будут не те торговые "сети", которые берут огромные деньги за "входной билет". Это будет специальная товаропроводящая сеть, которая сможет не только продавать, но и отслеживать рынок и подсказывать мастерам, что наиболее востребовано. Такое сотрудничество, основанное на взаимном интересе, будет полезно всем.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.07.2017
    USD59,0823-0,1595
    EUR68,0037-0,2725
    E/U1,1510-0,0015
    БВК63,0969-0,2104
    Все валюты

    ПОГОДА 21.07.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    +21...+23
    +12...+14
    Облачно с прояснениями, дождь, местами гроза. Атмосферное давление днем: 748 мм рт.ст. ночью: 747 мм рт.ст. Ветер ночью южной четверти 2-7 м/с, при грозе порывы 12-17 м/с, днём з. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности