Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 85-86(375-376) от 02.11.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НА ПОДИУМЕ МАСТЕРА ПУХОВЫХ ДЕЛ

Уже в восьмой раз в столице российской провинции, как ныне часто называют город Урюпинск Волгоградской области, становится еще и столицей российского пуховязания, все больше привлекая к себе внимание мастеров художественных промыслов со всей страны. Казалось бы, ну что можно связать из тончайшего козьего пуха? Конечно, платок – легкий, почти невесомый и очень теплый. Ответ верный, но платок далеко не единственное изделие из пуха, выходящее из рук вязальщиц. Именно это убедительно показал прошедший в Урюпинске восьмой межрегиональный конкурс пуховязания. На подиуме, который, по традиции, предоставило местное предприятие народных художественных промыслов “Узоры”, модели щеголяли в удивительно изящных шалях и палантинах, в сверхмодных шляпках и суперсовременных пальто, даже дух захватывало!

На этот раз посмотреть на изделия других мастеров и себя показать на гостеприимной урюпинской земле собрались 120 вязальщиц из 10 районов Волгоградской области, а также из Воронежа, Пензы, Карачаево-Черкесской Республики. К сожалению, не прибыли обещавшие участвовать в конкурсе представители Оренбурга и Алтая, известные в России своим искусством.

- Неужели побоялись конкуренции? - гадали конкурсанты. И возможно были правы.

Что и говорить, высокий художественный уровень изделий, представленных на конкурс, поразил даже старожилов. В большей степени в этом “виноваты” мастерицы Карачаево-Черкессии, которые на прошлогоднем конкурсе показали как свои традиционные, так и непривычные для любителей пуховязания своеобразные изделия, удивившие всех своим изяществом и красотой. И потому волгоградские мастера, глядя на эти диковинные для них творения человеческих рук и фантазии, тоже на нынешнем конкурсе постарались сотворить что-то новое, необычное.

И это им блестяще удалось, что сразу было отмечено строгим жюри конкурса, подчеркнувшим, что наблюдаемое ими взаимопроникновение культуры пуховязания благотворно сказалось на разнообразие представленных на их суд изделий. Если карачаевские образцы стали сдержаннее и изящнее, то волгоградские – намного смелее и ярче. Кстати, как раз именно эту цель преследовала администрация Волгоградской области, начав ежегодно устраивать конкурсы мастеров художественного вязания из пуха, чтобы подтолкнуть их к творческому осмыслению дела, которым они увлеченно занимаются, организовав для них специальные семинары, знакомя с опытом вязальщиц из соседних районов и других российских регионов, способствуя тем самым его распространению и внедрению. Ведь когда 8 лет назад мастерицы представили на суд жюри самые простейшие незатейливые изделия, они ничем не отличались качеством от базарных поделок. Но прошли годы непрерывной учебы и творческих поисков, пока сегодня на всеобщее обозрение были представлены завораживающие взгляд настоящие произведения искусства, которые не стыдно показать не только на межрегиональном конкурсе, но и на любой зарубежной выставке-ярмарке и получить там самые высокие оценки.

Конечно, испокон веков в том же Урюпинске мастерицы пряли пух и вязали из него необходимые в повседневной жизни вещи. А в самые трудные времена именно пуховязание было чуть ли не единственным кормильцем казачьих семей. Правда, продавать связанные вещи нередко приходилось за бесценок. К тому же низкого качества платки пользовались спросом на базарной толкучке разве что у непритязательной публики. Это и понятно. Ведь когда каждый вяжет сам по себе, то промысел неизбежно деградирует. И чтобы этого не случилось, прижившуюся в казачьих краях старинную культуру пуховязания в нынешние времена требовалось впустить дополнительно новую струю, посмотреть на все свежим взглядом, с расчетом на то, что вековые традиции и современность, соединившись, дадут этому промыслу второе дыхание.

Именно на это и рассчитывала администрация Волгоградской области, выбрав с этой целью в качестве эксперимента Урюпинский, Новоанненский и Алексеевский районы, где имелись потенциальные возможности для развития пуховязания и организации конкурсов лучших мастеров. Но не все районы оказались готовы к этому. А вот в Урюпинске, наоборот, с одобрением отнеслись к инициативе администрации, встретив в лице тогдашнего главы администрации Валерия Павловича Сушко горячего сторонника их идеи. И в этом у него оказалось много сторонников. В числе таких неравнодушных людей была Раиса Митрофановна Казимирова, которая взяла на себя организацию своего рода пухового центра – единственного на всю область уникального предприятия народных художественных промыслов “Узоры”.

В апреле 1998 г. в Урюпинске состоялся памятный для многих областной конкурс вязальщиц из пуха. А уже в августе заработало урюпинское ООО “Узоры”. Сегодня оно является крупнейшим на юге России предприятием пуховязания, объединив несколько десятков мастериц, обеспечивая их сырьем и занимаясь реализацией готовых изделий. При этом одновременно обучало навыкам пуховязания всех желающих при посредничестве местного центра занятости. Как раз сюда, прослышав об уникальных пуховых изделиях урюпинских вязальщиц, поспешил знаменитый московский кутюрье Вячеслав Зайцев с заказом для своей коллекции, благодаря чему коллекция, в которой было 12 моделей, связанных искусницами “Узоров”, была с восторгом принята даже избалованной модными показами парижской публикой.

Как видим, благодаря таланту своих мастериц “Узоры” стали известны на всю страну, составив достойную конкуренцию даже знаменитым оренбургским платкам, а затем уверенно вышли на международную арену. Сейчас урюпинские рукодельницы заняты выполнением масштабных заказов для торговых предприятий Москвы и Санкт-Петербурга, готовя одновременно партию носков, гольфов, перчаток и варежек из козьего пуха для американских покупателей. Для этого уже готова этикетка – тисненная золотом козочка. Интерес к урюпинским изделиям за рубежом еще раз подтвердила экспозиция предприятия на проходившей в нынешнем году “Зеленой ярмарке” в Германии, где она пользовалась огромной популярностью. В результате это позволило урюпинским мастерицам заключить целый ряд выгодных контрактов на поставку своих изделий в европейские бутики. Не менее удачным оказалось участие Р.М. Казимировой с образцами продукции своего предприятия в работе съезда общественного движения “ОПОРа России”. Там его участники были очарованы показанными творениями мастеров пуховязания ООО “Узоры” настолько, что руководство Министерства обороны РФ предложило урюпинцам заключить контракт на поставку носков и перчаток из козьего пуха для Российской Армии. А это занятие не только прибыльное, но и ответственное. И здесь есть над чем подумать и тщательно подготовиться, чтобы в очередной раз подтвердить славу Урюпинска как столицу пуховязания.

Что же показал весьма успешно прошедший в Урюпинске пуховый праздник? Он вновь показал, что изделия из пуха – это всегда актуально и престижно. На этот раз I место в номинации “Шали и палантины в крючке” заняла Галина Дмитрякова из Алексеевского района. Победителем в номинации “Шали и палантины в спицах” стала Тамара Хохлова из Урюпинского района. В номинации “Одежда” всех опередила представительница Карачаево-Черкессии Анжелина Глова, а в номинации “Детские работы” - Татьяна Нехаева из Урюпинска. Почетный приз зрительских симпатий заслуженно достался урюпинскому ООО “Узоры”. Призы также получили самый старейший участник конкурса 82-летняя М.Г. Жулькова из Пензенской области, и самый молодой – 9-классница Катя Ромашкова из Суровикинского района Волгоградской области.

Но на этом подведение итогов конкурсного просмотра не закончилось. Выступивший затем заместитель руководителя Управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области А.Н. Салахутдинов заявил, что разрабатывается областная программа развития народных художественных промыслов. В ее рамках уже принято решение учредить в области почетное звание “Мастер народных художественных промыслов”. Впервые в истории региона этого звания в 2006 г. удостоена участница конкурса Мария Маринкова, методист центра казачьей культуры Алексеевского района. На этот раз знак был I степени – серебряный. Ну а кто получит золотой, покажет будущее. Тем более что претендентов на него в области предостаточно.

Петр ГОДЛЕВСКИЙ, наш соб. корр.

Волгоград

Х х х

Красота в рознице

После прочтения повествования о неординарном конкурсе мастеров пуховязания в г. Урюпинске и о всем великолепии представленных на всеобщее обозрение изделий из пуха в материале “Пуховых дел мастера вышли на подиум” у читателей несомненно возник вопрос: а где, собственно, можно купить эту пуховую красоту? Ведь даже в самых модных магазинах и многочисленных бутиках далеко не всегда ее можно сыскать.

И действительно, задача эта не из легких – настолько велик спрос на изделия волгоградских искусниц. Если же вы и впрямь решили приобрести что-то стоящее – тот же изящный, необыкновенно теплый платок или какую-то другую пуховую вещь, то лучше всего сегодня заглянуть в столицу российской провинции Урюпинск, где редкая семья не прядет пух и не вяжет для себя, а нередко и на продажу диковенные изделия. Этот промысел также давно популярен и в других городах и селах региона, питая не только местную, но и торговлю областного центра.

Но рынок есть рынок. Потому хочется заранее всех предупредить – не нарвитесь на подделку. И прежде чем купить понравившуюся вам вещь, вы должны прислушаться к советам специалистов из урюпинского ООО “Узоры” о том, как можно самому определить и оценить качество предлагаемых продавцами изделий, наличие в них в достатке качественного пуха, который как раз и гарантирует их истинную ценность.

Так что первое знакомство с будущей покупкой следует начать, взяв пуховое изделие в руки, подержать его на весу, попробовать на ощупь. Качественный платок или другое изделие, какого бы размера они не оказались, должно быть легким, словно бы воздушным и непременно мягким, ласковым. Если оно тяжеловатое и колючее, то от его покупки лучше отказаться: в нем мало пуха и много шерсти, уступающей ему по многим показателям.

Еще один тест на качество готового изделия: для этого берите платок аккуратненько за ворс и поднимайте. Если платок связан из качественного пуха и не перепушенный, то он не упадет и наверняка послужит вам с десяток лет. Естественно, при правильном уходе за ним. А если пух некачественный, то ворсинки окажутся у вас в руках и это изделие вскоре перестанет радовать всех своей красотой.

Следующая задачка для покупателя: какому платку следует отдать предпочтение – гладкому или пушистому? И это кому какой по душе. На гладком сразу можно увидеть все дефекты вязки. Это, между прочим, помогает даже неопытному покупателю определить качество и ценность предлагаемого изделия. Тем не менее, это отнюдь не значит, что, обнаружив незначительное упущение вязальщицы, следует обязательно отказаться от такого платка. Ведь спустя некоторое время гладкий платок сам распушиться во время носки, приобретя дополнительно новое очарование и привлекательность. К тому же у мастеров пуховязания сушествует хорошо отработанная и довольно простая технология, как без особых трудностей придать платку пушистость, чтобы качественный пух завивался кольцами. Кстати, в Урюпинске эта процедура настолько отлажена, что предприниматели, покупая у вязальщиц оптом гладкие платки, легко пушат их и затем предлагают покупателям по значительно более высокой цене.

Как видим, покупка хорошего платка иди другой связанной из пуха вещи требует определенных навыков и знаний. Естественно, чтобы приобрести желаемое изделие, следует приехать на волгоградскую землю, в тот же Урюпинск. Лучше всего в мае-июне, когда падает спрос на эту продукцию и, безусловно, цены минимальные. А затем платочная торговля оживляется и продолжается всю осень, зиму и даже часть весны.

Конечно всех интересуют цены готовых изделий. Они колеблются в зависимости от сезона, наполненности рынка и покупательского спроса. Для сведения приводим прейскурант цен крупнейшего в регионе производителя и продавца пуховых изделий – Урюпинского предприятия ООО “Узоры”, где, кстати, качество реализуемого товара гарантируется.

Автору данного материала здорово повезло. На днях прямо в Волгограде ему представилась возможность увидеть и при желании купить урюпинское пуховое чудо. Дело в том, что с 18 по 21 октября 2006 года в рамках программы “Российской недели текстиля и моды” здесь, во Дворце спорта работала ХХII межрегиональная выставка – ярмарка товаров текстильной, легкой промышленности и народных художественных промыслов “Лазоревый цветок”. Для участия в нем прибыла в Волгоград и директор ООО “Узоры” Раиса Митрофановна Казимирова, которая представила свои товары. Их мог свободно купить в демонстрационном зале Дворца спорта каждый желающий.

Конечно, для многих это покажется дороговато, но настоящее искусство того стоит. И то, что урюпинские пуховязальщицы истинные художники высокого полета, говорят их замечательные работы.

Петр ГОДЛЕВСКИЙ, наш соб. корр.

Волгоград

Прейскурант “ТГ”

Наименование товара

Цена, руб.

Перчатки из пуха

200-250

Варежки

140-150

Носки машинной вязки

120

Носки ручной вязки

200

Палантины

600-800

Платки размером 120х120 см

1800

Платки размером 150х150см

3200

Шляпки

до 1000

Шали

до 2000

Костюмы

2000-4000

Косынки из пуха

1500

Джемперы

1000-1400

Юбки

1300

Жилеты машинной вязки

450

Жилеты ручной вязки

1400

Джемперы в зависимости от размера

1100-1400

Шарфы

600

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.07.2020
    USD71,1275+0,3796
    EUR80,6230+0,5293
    E/U1,1335+0,0014
    БВК75,4005+0,4470
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности