Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 39 (365) от 18.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНТЕРНЕТ – В КАЖДУЮ ШКОЛУ

В 2006–2007 годах доступ к всемирной сети получат почти 53 тысячи образовательных учреждений.

Национальный проект "Образование" предполагает подключение российских школ к сети интернет в обязательном порядке. О том, как технически реализовать данную идею, о сроках и задачах корреспонденту "НГ" рассказал заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

– Борис Дмитриевич, курирует нацпроект "Образование" Министерство образования и науки, а каковы функции Мининформсвязи?

– Приоритетный национальный проект "Образование" относится к компетенции Минобрнауки России. Основные составляющие проекта: стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы; информатизация образования; поддержка инициативной, способной, талантливой молодежи; расширение возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву; формирование сети национальных университетов и бизнес-школ; дополнительное вознаграждение за классное руководство; поощрение лучших учителей. Так вот, одна из задач этого проекта – информатизация образования – включает подключение к сети интернет общеобразовательных учреждений. В связи с этим председатель правительства РФ Михаил Фрадков поручил Минобрнауки и Мининформсвязи в течение месяца разработать и утвердить техническое задание на подключение образовательных учреждений к сети интернет.

– В чем будет заключаться техническая сторона?

– На сегодняшний день совместным приказом Мининформсвязи России и Минобрнауки России утвержден перечень образовательных учреждений, подключаемых к сети интернет в рамках нацпроекта "Образование" по направлению "Внедрение современных образовательных технологий" в 2006–2007 годах. Согласно этому списку всего в рамках проекта до конца 2007 года 52 940 российских школ и других средних учебных заведений получат доступ к сети интернет со скоростью не менее 128 Кб/с. До окончания нынешнего года не менее 18 тысяч российских школ будут подключены к сети интернет, в 2007 году – еще 34,94 тысячи. Причем к всемирной сети будут подключены не только традиционные общеобразовательные учреждения, но и вечерние и кадетские школы, школы-интернаты, образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, коррекционные школы для воспитанников с отклонениями в развитии, спецшколы для детей и подростков с девиантным поведением и другие образовательные учреждения. Что касается сельских школ, то их по технологии широкополосного доступа должно быть подключено около 38 000, это более 50% всех школ, подключаемых в рамках нацпроекта.

Исполнитель государственного заказа – ОАО "РТКомм.РУ" – был определен Рособразованием в ходе открытого конкурса. Государственный контракт предусматривает круглосуточный неограниченный доступ образовательных учреждений к информации сети интернет до конца 2007 года.

– Почему была выбрана именно скорость 128 Кб/с?

– Это определило правительство РФ. При меньшей скорости вхождение в интернет было бы затруднено по времени. При повышении скорости до 256 или 512 Кб/с подключение требовало бы больших расходов из бюджета. Поэтому было принято решение ограничиться на данном этапе скоростью 128 Кб/с, посмотреть на результаты в течение 2 лет – 2006–2007 годов, – а затем уже принимать решение о повышении скорости, если потребуется. Сегодня правительство выделило 3 миллиарда рублей на подключение этого количества школ (то есть создание в каждой школе инфраструктуры, которая позволит обеспечить выход в интернет на этой скорости) и на оплату трафика в течение первых двух лет работы.

– А после первых двух лет как будет осуществляться финансирование?

– Предполагается, что начиная с 2008 года средства на оплату трафика будут уже закладываться в бюджет.

– А если какой-то школе понадобится большая скорость?

– А если какая-то школа будет потреблять больше трафика и это будет оправданно с точки зрения повышения качества образования, уровня знания учеников, – тогда региональные органы управления образования будут, наверное, принимать какие-то решения. Пока такого механизма нет, и говорить о том, как будет увеличена скорость, пока преждевременно.

– Борис Дмитриевич, Россвязьнадзор как-то будет участвовать в проекте?

– В соответствии с распоряжением правительства РФ № 1032-р от 19 июля 2006 года контроль за проведением работ по подключению учреждений к сети интернет возложен на Россвязьнадзор. То есть служба будет осуществлять функции контроля по приемке всех этих точек подключения, а затем – над соблюдением определенных условий оператором связи. Дело все в том, что на сегодня значение Россвязьнадзора, так сказать, в организационном плане нельзя переоценить. Почему? Да потому, что Россвязьнадзор имеет свои территориальные структуры во всех субъектах Федерации, у него 4 тысячи человек в территориальных органах, а поскольку приемка будет происходить на местах, это очень актуально. Имея такой ресурс, грех было им не воспользоваться, согласитесь?

– Я так понимаю, содержательная часть нацпроекта – за Минобрнауки? А вот, например, что касается контроля над тем, чтобы школьники не посещали сайты, которые к образованию никакого отношения не имеют?

– Совершенно верно, содержательная сторона остается за Минобрнауки России. На нем же лежит и задача по фильтрации контента в сети интернет, чтобы обеспечить блокировку сайтов, несовместимых с задачами образования. Минобрнауки будет готовить списки сайтов, запрещенных для посещения школьниками. И при попытке выйти на эти ресурсы школьник просто не сможет их открыть.

– Кстати, а скорость в 128 Кб/с позволит проводить интернет-конференции преподавателей, например?

– Проект не предусматривает проведения интернет-конференций, но при желании можно сделать и это – инфраструктура позволяет.

– Вернемся собственно к исполнителю, то есть к компании, которая выиграла тендер. Неужели одна компания в состоянии будет заниматься подключением более чем 50 000 школ?

– Безусловно, выполнить такой объем работы в одиночку невозможно. Представьте себе, с сентября 2006 года по декабрь 2007 года надо будет подключить около 53 тысяч школ. Только до конца этого года надо дать доступ в интернет 18 тысячам школ. Поэтому у генерального подрядчика, конечно же, будут и субподрядчики в регионах.

– А какие критерии выбора субподрядчика?

– ОАО "РТКомм.РУ", являясь исполнителем госконтракта, самостоятельно решает все организационные вопросы, поэтому не могу сказать об этом. Могу только предположить, что основным критерием будет экономичность.

– Кстати, а есть ли уже какие-то конкретные цифры по регионам? Сколько школ, к какому сроку должно быть подключено?

– Конечно, эти данные есть. Не буду перечислять все, на это уйдет не одна полоса газеты, но вот, например, в Республике Башкортостан к сети интернет должны быть подключены 2689 образовательных учреждений, 1337 из них планируется подключить уже в этом году. Кстати, к 12 октября текущего года – Дню суверенитета республики – планируется подключить 450 школ. Если говорить о других, то, например, по Центральному федеральному округу предполагается обеспечить доступом к сети интернет 11 616 школ, 3301 – в Северо-Западном, 7677 – в Южном, 14 468 – в Поволжье, на Урале – 4119, в Сибири – 9250, на Дальнем Востоке – 2206. Подчеркну, что это не только школы общеобразовательные, это и интернаты, и школы, которые находятся в пенитенциарной системе, военные суворовские училища, то есть все, что относится к среднему образованию. Сейчас ежедневно подключается по нескольку сотен школ в день.

– А как будет осуществляться собственно техническое подключение?

– Все будет зависеть от места нахождения школы. Это может быть и оптоволоконная линия связи, и медная пара. Но есть ведь и труднодоступные места, куда тянуть провода проблематично. Там будут использованы спутниковые технологии. Кстати, при помощи спутника планируется подключить около 8 тысяч учреждений; возможно, эта цифра и поменяется. В этом году будут подключаться в основном те школы, где существует готовая телекоммуникационная инфраструктура (телефонные линии), позволяющая осуществить доступ к сети интернет по технологиям xDSL. Хотя уже в этом году мы должны минимум 800 школ подключить с помощью спутниковой связи.

– Ну что ж, остается только посетить в скором времени свою родную школу и посмотреть, как все это будет работать…

– Безусловно. Кроме того, можно прийти и на международную выставку "ИнфоКом-2006", которая будет проходить в Крокус-Экспо с 18 октября и воочию посмотреть, как будут выглядеть и компьютерные классы, и механизм подключения школ к сети интернет.

/"Независимая газета", 13.10.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности