- Ты вступила в ТС? (товарищество собственников жилья. – Л.Ш.), - голос подруги в телефонной трубке накален до предела.
- Вступила.
- А я нет, и не вступлю.
- Погоди-погоди, а в чем суть-то?
- В том, что нас, дураков, государство опять в который раз надуть пытается. Вот пусть сначала дом капитально отремонтируют, двор в порядок приведут, тогда еще подумаю.
Буквально через пару дней по местному телевидению сюжет: жильцы двух соседствующих домов в обвинениях друг друга едва ли не дошли до рукоприкладства - двор не могут поделить.
А еще через недельку уже группа товарищей нашего общества обходила квартиры, созывая всех на очередное собрание. Повестка: высказать недоверие председателю ТСЖ.
Признаюсь, стала членом общества исключительно по моральным соображениям. Все доводы “за” отвергла в один момент. В подробности не вдаюсь, главный вывод - лучше не будет. Но когда в конце беседы председатель уже организованного общества оказал: “Та сумма, которую вы не будете платить, ляжет на плечи в том числе и пожилых жильцов, проживающих в доме”, - сдалась и подписала необходимые документы.
Буквально на второй месяц существования общества поднялась квартплата за жилье аж на 400 руб.: начали ремонт в подвале.
Потек кран, проржавела водопроводная труба, все это устраняло ЖЭУ бесплатно. А сантехник ТСЖ за маломальскую работу берет теперь большие деньги, бесплатных услуг вообще нет.
В подъездах грязь, к мусорным емкостям не подойти.
В планах общества - ремонт кровли, благоустроительные работы - все это тоже тяжелым временем станет для тех, кто живет на скромную зарплату либо пенсию.
Об этом и шел разговор на состоявшемся внеочередном собрании жильцов. Страсти зашкаливали. Подумалось: опять противостояние, опять сталкивание лбами богатых и бедных.
Ничего не берусь утверждать, предсказывать, просто не покидает беспокойство, к чему приведет очередной эксперимент. Но ведь прежде чем начать его, неплохо было бы продумать все до мелочей: чем аукнется, чем откликнется.
Обсуждение проблемы продолжила в интервью со знакомыми и незнакомыми людьми. Женщина во дворе дома по ул. Профсоюзной сказала, что на первом же ознакомительном собрании все жильцы категорически отказались от преобразований.
Знакомая, проживающая в микрорайоне по улице 30 лет Победы, очень довольна работой своего ЖЭУ:
- Верите, но сантехник, приходя к нам по вызову, надевает бахилы и, прощаясь, говорит: “Извините за беспокойство”? - задает она вопрос.
- С трудом.
- А зря. Нисколечко не сочиняю.
- Вот это да!!!
Лариса ШВЕЦОВА, наш соб. корр.
Тюмень