Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 67-69(357-359) от 18.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕДИНЫЕ УСЛОВИЯ, ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА

Светлана КОРОЛЕВА, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы

Валовой региональный продукт Москвы в структуре существенно отличается от других регионов и России в целом. Отличие состоит, прежде всего, в том, что доля торговли в ВРП достаточно высока, она в 2 раза выше, чем по стране, и составляет 49%.

Валовой региональный продукт служит своеобразным барометром экономики всех отраслей городского хозяйства. Ранее, при централизованных методах управления экономикой, как вы знаете, такого показателя не было ни в академической науке, ни в практике.

Товарооборот столицы занимает первую позицию в России, и на него приходится почти одна четвертая часть. Для потребительского рынка характерна сегодня высокая насыщенность товарами и услугами, в Москве сейчас можно купить все и без ограничений.

Показатели внутреннего валового продукта, внутреннего регионального продукта публикуются в Москве с 1994 г. Наблюдается тенденция: сокращаются доли товарооборота в региональном продукте и, соответственно, доли товарооборота в России с 29% до 23% в 2005 г. На экономике города это не отразилось, так как розничный товарооборот растет стабильно, порядка 5-7% в год, а уменьшение его доли свидетельствует о существенном развитии регионов и более равномерном распределении товарооборота по стране. Как будет развиваться потребительский рынок в Москве - определено программой правительства Москвы до 2010 г., постановление принято 27 июня этого года. Розничный товарооборот по прогнозу составит к 2010 г. 2,7 трлн. Руб. с ежегодным приростом 4% и 4,5% в год.

Отраслевая наша программа развития потребительского рынка принята была 4 июля этого года, и рассматривались в ней принципиально новые подходы к развитию потребительского рынка с точки зрения качественных преобразований.

По количественным показателям - наличию магазинов, предприятий питания, услуг в них, мы не имеем нареканий от москвичей. Вместе с тем, обращения граждан и их анализ свидетельствует о необходимости проведения именно качественных преобразований. Прежде всего, это построение системы контроля качества товаров и услуг, увеличение продажи отечественных товаропроизводителей, приближение предприятий торговли, питания и услуг к потребителям.

Уровень розничных цен. Известно, что Москва является одним из дорогих городов мира в списке 144 городов мира, по оценкам зарубежных средств массовой информации.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий также важнейший вопрос сейчас. И современных расчетных технологий с использованием пластиковых карт, в данном случае – “карты москвича” и “карты школьника, учащегося”.

Все эти направления конкретной работы прописаны в программах развития потребительского рынка и ряде целевых постановлений правительства Москвы. Это были документы о сдерживании роста цен, о торговом взаимодействии с регионами, о создании предприятий “шаговой доступности”, создании логистических центров для отечественных товаров и другие.

Эту работу не одного дня и даже не одного года мы считаем как созданную правительством Москвы систему мер. Вместе с тем логистические центры для малых предприятий и предприятий “шаговой доступности”, мы считаем, не должны создаваться “пятилетками”. Одно из последних решений - создание трех логистических центров: в Южном, Восточном и Западном округах. Есть решение - в Южном, но Восточный и Западный - затягивается подыскиванием земельных площадок, когда ждать-то уже нечего, как говорится, тем более что Москва - импортозависимый город, и по этому поводу и сделаны выводы, и сделаны определенные шаги.

Взаимодействие с регионами по товарообмену и операциям. Мы считаем, что тоже нельзя сводить только к предоставлению магазинов регионам, и, тем более это зачастую забывается при смене губернатора, мэра соответствующих городов России. Примеры такие есть. Поэтому, чтобы не забыть вкус отечественных продуктов, нужны современные оптово-логистические центры для товаропроизводителей продовольственных и не продовольственных товаров регионов, и реализация гениальной идеи, создание агрокомплексов, создаваемых с участием Московского правительства. Известно, что сегодня опт отстает от розничной торговли.

Нас корректирует время работы в рыночных условиях, и мы считаем, что оно нас привело к тому, что необходимо консолидировать междепартаментное сотрудничество и плюс территориальных органов власти в реализации отдельных направлений деятельности городского хозяйства. Мы считаем, что одного согласования распорядительного документа для объединения всех наработок, опыта, возможностей недостаточно. На рассмотрение правительства должны выноситься вопросы не одним департаментом, а рядом департаментов и территориальных органов власти, работающих над проектами одного направления. Например, вот та же оптовая торговля, межрегиональные связи, применение новых информационно-расчетных технологий, обмен информационными ресурсами и так далее. Мы знаем, что в этих направлениях имеют серьезные наработки Департамент продресурсов, нашего, потребительского рынка, Департамент малого бизнеса, Управление информатизации и так далее. Это позволит создать единые условия и правила завершения крупных городских проектов, начатых несколько лет назад.

Не секрет, что проблема собираемости налогов, имеющая прямое отношение к валовому региональному продукту, проблема собираемости налогов. На территории Москвы торгуют предприниматели, организации, физические лица, зарегистрированные в различных регионах России и ближнего зарубежья (это позволяет Налоговый кодекс), но налоги они выплачивают по месту регистрации. Не нужно доказывать, что эти предприниматели увеличивают товарооборот Москвы, а доходы увозят в Молдавию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, республики Закавказья, регионы России. По нашим оценкам, это примерно 20% - предприятия малого бизнеса и предприниматели без образования юрлица. Интерес Москвы от этого сегмента можно решить двумя путями: либо проявить законодательную инициативу и внести изменения в Налоговый кодекс; либо ввести в Москве щадящие неналоговые платежи. От этого город будет иметь только доход. И нужно провести по этому поводу исследования совместно с Управлением по налогам и сборам и Департаментом экономической политики.

В социальной программе города на 2006 г. на школьное питание предусмотрено 3,4 млрд. руб., включая питание 273 тыс. детей из социально незащищенных семей. В ходе внедрения пластиковой карты “карты учащегося” мы пришли к выводу – необходима концентрация бюджетных средств и использование их по целевому адресному назначению. Сегодня, если ребенок из социально незащищенной семьи не приходит на занятия и не получает какое-то время питание, то питание передается другим детям. Мы предлагаем на “карте учащегося” накапливать средства с последующим их использованием социально не защищенным конкретным учеником.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности