Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 30 (356) от 02.08.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ХАЙТЕК ДАЕТ СБОЙ В НОВОЙ ВОЙНЕ

Неожиданно значительные потери высокотехнологичной армии Израиля и ущерб экономике страны в войне с заведомо более слабым противником заставляют заново переоценить роль и возможности высоких технологий, тактики и боевого духа в войнах нового века.

Начавшуюся на Ближнем Востоке войну специалисты относят к войнам нового поколения. Но, несмотря на абсолютное превосходство израильской военной машины над повстанцами, достичь своих целей Израилю будет очень и очень непросто.

Как показывают события, высокие технологии Израиля неожиданно для многих дают сбой в борьбе с противником, искусно применяющим повстанческую тактику и эффективные ракетные вооружения.

По горькой иронии, именно Израиль, относящийся к числу немногих государств с развернутой системой ПРО, оказался совершенно незащищенным от ударов небольших ракет малой дальности, способных принести огромный ущерб экономике и привести к жертвам среди населения.

За первую неделю боев территории Израиля достигли, по разным оценкам, от 700 до 1500 ракет, ни одна из них не была перехвачена боевыми средствами. Несмотря на массированные бомбежки израильской авиации, действия сухопутных войск и спецназа ЦАХАЛа, интенсивность обстрелов, похоже, не снижается, а угрозы руководства движения Хезбалла поставить под удар всю территорию Израиля вплоть до Тель-Авива включительно приходится воспринимать всерьез.

Печальный опыт Израиля может послужить отрезвляющим уроком для тех членов НАТО, которые собираются разместить на своей территории системы ПРО — асимметричный ответ может оказаться существенно более болезненным, чем кажется на первый взгляд.

По данным американского центра оборонных исследований CDI, в Израиле поставлены на боевое дежурство комплексы ПРО двух типов. Две батареи комплексов Arrow совместной американо-израильской разработки с противоракетами Arrow-2 развернуты в центральной и северной части Израиля и предназначены для перехвата баллистических ракет большой и средней дальности.

Кроме того, силы самообороны Израиля имеют на вооружении американские зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-2, которые способны перехватывать на конечном участке траектории полета баллистические ракеты малой и средней дальности.

Но ни один из имеющихся комплексов не был рассчитан на перехват небольших ракет с дальностью полета 10–20 км, получивших обобщающее наименование Katyusha и составляющих основу ракетного потенциала группировки Хезбалла (по некоторым оценкам, до 11 тыс. из 13 тыс.).

Израиль был готов противостоять наиболее серьезной угрозе — ракетам с ядерными боеголовками, которые — теоретически — могут быть запущены с территории Ирана. Но угроза пришла не оттуда. К тому же, приходится помнить, что арсенал Хезбаллы одними “Катюшами” не ограничивается. В нем, по данным DefenseTech, имеются более мощные ракеты иранского производства Fajr-3 (дальность 40 км), Fajr-5 (70 км) и Zelzal (дальность 100–200 км). Одна из пусковых установок Zelzal, по данным прессы, была уничтожена под Бейрутом, однако сколько еще их осталось, предположить трудно.

Еще одним сюрпризом стала возросшая точность ракет “Катюша” и кучность залповой стрельбы. Если прежде Хезбалла атаковала 3–8 ракетами, то теперь выпускается до 70 ракет в течение часа.

Крайне болезненной для военной разведки Израиля неожиданностью стала успешная ракетная атака корвета Hanit класса Saar-5 — самого мощного надводного корабля в ВМС Израиля. Корабль был поражен 14 июля противокорабельной ракетой, запущенной с берега. Первоначально считалось, что корвет Hanit был атакован беспилотным летательным аппаратом с зарядом взрывчатки. Но, по данным CDI, корабль, который находился в 10 милях от побережья Ливана, был атакован двумя противокорабельными ракетами.

Ракета С-801/802 (китайская ПКР Silkworm, поставлявшаяся в Иран в 90-х годах) с радарной системой наведения преднамеренно была выпущена по высокой траектории для отвлечения средств корабельных ПРО, в то время как другая низколетящая ракета (в разных источниках называются С-802 или C-701 с телевизионной головкой наведения) сумела атаковать и поразить корабль. По данным Times, появление мобильных пусковых установок крылатых противокорабельных ракет на вооружении Хезболла стало полной неожиданностью для израильской разведки. Считается, что целеуказания для наведения ракеты поступили от береговой радарной установки, которые теперь подвергнуты авиационным ударам.

До сих пор израильская армия считается самой передовой в мире по использованию ИТ-технологий. Ежесуточно разведывательные центры перерабатывают огромные объемы информации, поступающие от спутников, беспилотных разведчиков, миниатюрных скрытых камер и автоматических датчиков, установленных вдоль границы с Ливаном. Непосредственно в преддверии конфликта Израиль ввел в эксплуатацию новый спутник наблюдения за земной поверхностью разрешением лучше 1 метра. Даже Пентагон перенимал передовой израильский опыт в области средств автоматического наблюдения и антитеррористической борьбы.

Но, как показали последние события, чрезмерное увлечение ИТ-новинками не застраховывает от эффективных асимметричных мер противодействия. Боевики Хамаз и Хезбалла регулярно пересекают границу Израиля, напичканную всевозможными средствами обнаружения, через подземные подкопы, нападая и похищая израильских солдат.

В начавшейся войне Израиль достигнет своих целей только при полном уничтожении военной мощи вооруженных группировок в Газа и Ливане. Но, по оценкам аналитиков, сломить шиитскую милицию и добиться ее разоружения будет крайне проблематично, даже с опорой на новейшие вооружения и ИТ-технологии.

25 июля командование ВВС Израиля сообщило, что удалось предотвратить гибель своих солдат от огня, ошибочно открытого с борта боевого беспилотного летательного аппарата, которому были переданы неточные координаты цели. Инцидент произошел 24 июля во время штурма укрепленной деревни Бинт-Джабиль на юге Ливана. По данным израильских источников, по крайней мере, 20 израильских солдат получили ранения во время штурма. Как сообщает Newsru.co.il со ссылкой на телеканал “Аль-Арабия”, в боях за селение погибло 14 израильских солдат и офицеров.

Случаи гибели войск от так называемого “дружественного” огня случались и в предшествующих конфликтах, но в последние годы в армиях Запада уделялось много внимания разработке технических средств для исключения подобных потерь.

Еще более странным для армии с самыми современными средствами разведки является факт израильского удара по посту наблюдателей ООН, жертвами которого, по данным “Нью-Йорк Таймс”, стали наблюдатели из Китая, Австрии, Канады и Финляндии. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан заявил, что удар был нанесен явно преднамеренно, пост ООН был четко обозначен, и призвал Израиль провести полное расследование инцидента.

Не сумев осуществить задуманный “блицкриг”, Израиль оказывается вынужден повышать интенсивность бомбовых ударов, от которых гибнут в первую очередь мирные граждане страны и ее инфраструктура. Новая волна ненависти опять захлестнет регион, вновь пополнив ряды противников Израиля. Выбраться из этого замкнутого круга с помощью даже новейшего военного хайтека невозможно.

/cnews.ru, 26.07.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.08.2020
    USD73,3806-0,7780
    EUR86,5011-0,7242
    E/U1,1788+0,0026
    БВК79,2848-0,7538
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности