Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 45-46(335-336) от 30.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭЛЬТОН – ОЗЕРО ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ

На нашей планете есть несколько удивительных природных заповедников, украшающих жизнь живущих на ней землян. Один из них находится в восточной части Волгоградской области. Здесь, в Палласовском районе, на площади 180 кв. км, природа одарила землю уникальными богатствами, собрав воедино все свои исцеляющие силы для оздоровления человека. Это удивительное в своем роде озеро Эльтон с водой золотисто-розового цвета является для всех волгоградцев и жителей соседних регионов озером веры и надежды, которое возвращает здоровье, избавляя от самых тяжких недугов.

Более того, в жемчужное ожерелье чудо-озера органично вплетаются семь питающих его уникальных степных речек. Дело в том, что их воды идентифицированы с источниками широко известных в России и за рубежом курортов. Так голубая вода Большая Сморогда по своим целебным качествам сходна с целебной водой озера Саки в Крыму. А вот ее младшая сестренка Малая Сморогда, уступая ей по минерализации, стоит в одном ряду с рапой озера Горькое одноименного курорта в Курганской области. Почти копия воды источника “Бонифаций” курорта Маршин Дрогобычской области является вода реки Ланцуг. А вот совсем маленькая речушка Терновка одна сбрасывает в Эльтон 1,5 млн. куб. м минерализованной воды в год, внося с ней 35 тонн брома, и тем самым пополняя целебные и природные компоненты этого бесценного хранилища даров земли.

Правда, многие в мире убеждены, что лучшими на земле по качеству и эффективности являются грязи Мертвого моря. Иное мнение на этот счет у ученых Российского центра восстановительной медицины и курортологии. Досконально исследовав целебные свойства озера Эльтон, его грязи и рапу в 2004 году в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что его грязь и рапа значительно превосходят все аналоги по содержанию сульфицидов железа и ряда таких органических веществ, как водорастворимые соли, бишофит, борная кислота, а также весьма активных природных биостимуляторов, как гуминовые кислоты и их соли, липиды и массу различных витаминов, минералов, ферментов и гормонов. Более того, целебными качествами обладают не только грязь и рапа, но и воздух Приэльтонья. Его ионизация по концентрации значительно выше ионизации воздуха в большинстве равнинных лесных курортов России.

Готовая к употреблению целебная масса представляет собой маслянистый раствор желтовато-коричневого цвета со слабым характерным запахом. Им лечат самый широкий спектр заболеваний опорно-двигательной системы, позвоночника, артриты, невриты, радикулиты, подагру, внесуставные заболевания мягких тканей, а также желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, патологии нервной системы, кожи, включая трудноизлечимый псориаз, гинекологические заболевания, бесплодие, болезни мужских половых органов, варикоза, тромбофлебита, неправильного обмена веществ. В общем, всего того, что осложняет и укорачивает нашу жизнь. “Алтын-Нор” в переводе “Золотое дно” - так с незапамятных времен называли Эльтон обитавшие в здешних местах кочевники. И для этого у них были все основания. Уже в древности местный люд знал лечебные свойства грязи. Конечно, тогдашние процедуры выглядели весьма примитивно. В прибрежных пластах грязи выкапывалось углубление, в которое помещался больной человек. Сверху его тело тоже покрывали грязью. И так он оставался в покое час. А затем пациенты отмывались в рапе озера – и сеанс был закончен. Несколько подобных процедур и все недуги, связанные с заболеваниями суставов, внутренних органов и целого букета других напастей, отступали. Такое лечение продолжалось тысячелетиями.

И только в начале прошлого века при строительстве Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги на берегу озера была создана бальнеогрязелечебница. Здесь лечились самые богатые люди России и даже высочайшие особы царской фамилии. Сегодня использованием грязи и рапы озера с давних пор занимается санаторий “Эльтон”. За один заезд он принимает 260 отдыхающих. И еще 40 человек получают амбулаторно-поликлиническое лечение. За 5 месяцев сезонной работы “Эльтон” ставит на ноги до 2 тыс. страждущих.

Благодаря усилиям областной администрации в 2004 году в санатории была построена котельная, проведен газ, и это помогает работать здравнице в круглосуточном режиме, позволяя уже в нынешнем году увеличить количество отдыхающих более чем вдвое. Тем более, что стараниями Комитета по здравоохранению администрации области за последние 2 года значительно обновилась лечебная база санатория, появилось новое оборудование, о котором персонал здравницы раньше мог лишь мечтать.

И все же будущее Эльтона связано с выходом его на международную арену. Благо, этому способствует начавшаяся осуществляться программа развития здравоохранения. Как сообщил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, уже решен вопрос о строительстве на “жемчужине” России международного курорта на 500 мест. Реализация его поистине грандиозная. На расстоянии 12 км от поселка Эльтон, где размещается существующий санаторий, прямо на берегу озера будет возведена новая здравница, которую соединит со всем миром современный аэропорт. Спальные корпуса курорта будут иметь статус 4-звездочного отеля. В группе с ним будет создана инфраструктура для обслуживания, отдыха и лечения отдыхающих. Рядом разместятся столовая, рестораны, магазины, спортивные площадки, стадион, пляжи, парки, концертный зал и другие объекты организации досуга. Стоимость возведения курорта составит 7,5 млрд. долларов, а началом строительства определен 2007 год. Что касается отдыхающих, то мировой курорт должен их принять в 2010 году. Основную часть расходов на строительство самой здравницы берут на себя федеральный и областной бюджеты. Что касается инвестиций со стороны, то они, несомненно, привлекаться будут, но на какие цели сказать пока трудно. Скорее всего, они будут использованы на развитие туристического бизнеса, организацию досуга отдыхающих.

Масштабы намеченной стройки радуют, но одновременно настораживают жителей поселка Эльтон и всего Палласовского района, озабоченных тем, не потеряют ли они уникальную “жемчужину” природы, и как будет дальше жить столь почитаемый волжанами прежний санаторий “Эльтон”. И эта озабоченность имеет серьезное основание. Уже тот факт, что возведение новой здравницы у так называемых “горячих ключей”, как уникального источника, где столетиями бил ключ, вода которого была похожа на слоеный пирог, где слой теплой как парное молоко минеральной воды смешивался со слоем абсолютно холодной воды, причем другой по составу. И так несколько раз. Действительно, чем не чудо природы? А ведь теперь “Горячий ключ” стерли с лица земли толпы “друзей природы”, превратив его во что-то несуразное. И теперь, параллельно строительству курорта, придется заново возродить это уникальное чудо природы.

И не только один “Горячий ключ” требует вмешательства добрых рук, но и само озеро в целом, особенно та его часть, где воспроизводится рапа и целебная грязь. Если территория непосредственно самого озера составляет 150 кв. км, то целебная грязь занимает в нем участок всего в 9 га. Да и тот ежегодно заливается паводковыми водами с грязным песком, который отвоевывает у него метр за метром, сокращая площадь целебного хранилища уникальной грязи. Редкие попытки перекрыть этот весенний грязевый поток ощутимой пользы пока не приносят. А нужны срочные и кардинальные меры. Но вот беда – требуемых на эти работы немалых средств у местного бюджета как раз и нет.

Теперь же остается одна надежда на будущий курорт, персонал которого кровно заинтересован в сохранности тех территорий, где добывается лечебная грязь и рапа. Ведь потребности в них с вводом новой здравницы значительно возрастут. Задача сохранности озера “Эльтон” и впадающих в него речек облегчается тем, что территория Приэльтонья имеет статус природного парка, охраняемого государством, что позволяет осуществлять контроль за сохранением и умножением богатств жемчужины России, рационального их использования. Так что без поддержки государства в этом деле не обойтись.

Петр ГОДЛЕВСКИЙ, наш соб. корр.

Волгоград




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.08.2020
    USD73,2351+0,0829
    EUR85,9560+0,0314
    E/U1,1737-0,0009
    БВК78,9595+0,0597
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности