Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 10-11(300-301) от 16.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СОЛОДЯННИКОВ ВЗОШЕЛ НА “ОЛИМП”

Юрий Васильевич Солодянников, генеральный директор ЗАО “Самара-Диалог”, доктор технических наук, профессор, академик МАИ, генеральный директор ЗАО “Самара-Диалог”, ректор НОУ ДПОС “Сетевая Академия - С”, зав. кафедрой “Программное обеспечение информационных технологий” ПГАТИ, автор 100 научных трудов, в том числе двух монографий, трех учебных пособий, статей в журналах РАН “Проблемы передачи информации”, “Теория вероятностей и ее применения”, “Автоматика и телемеханика” и др., награжден премией “Российский национальный олимп”.

Он не только ученый, но и музыкант, спортсмен в одном лице. Мало кто знает, что именно он первым привез в Самару компьютер с 286-м процессором, лично знаком с Биллом Гейтсом, Владимиром Высоцким и Валерием Грушиным, а в студенческие годы с удовольствием исполнял песни “Биттлз” в вузовской рок-группе.

Награда сильным

Автор этих строк не один десяток лет знаком с Солодянниковым. Вместе занимались греблей, вместе получили звание “Мастер спорта СССР”, но с той лишь разницей, что Юрий получил это звание раньше. Вместе с ним греб на байдарке, а автор - на каноэ.

В конце ноября в Москве в главном зале страны - Большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоялась XII торжественная церемония вручения Главной Всероссийской премии “Российский национальный Олимп” .

Основная награда премии – “Золотой Олимп” - представляет собой стилизованную крылатую фигуру, олицетворяющую созидание, подвиг и творчество. Среди лауреатов премии Алексей Маресьев, Жорес Алферов, Майя Плисецкая, Михаил Калашников, Валерий Шумаков и другие выдающиеся люди современности.

Фирма “Самара – Диалог” была объявлена победителем в номинации “Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса” за достижения в области образования и здравоохранения. И это вполне оправдано, поскольку этим областям человеческой деятельности мы уделяем особое внимание.

“Самара - Диалог” - многопрофильная компания. Необходимо выделить важнейшие направления в ее деятельности как профессиональной, так и государственной и социальной значимости.

С самого появления (в конце 80-х годов) персональных компьютеров в ЗАО “Самара - Диалог” начали создаваться первые в стране программные продукты. Непосредственно при участии и помощи фирмы “Майкрософт” был, в частности, разработан программный продукт “Учет использования железнодорожного транспорта”, который позволял на уровне транспортных цехов крупным предприятиям бороться с монополией железной дороги в части назначения штрафов, а также ведения претензионной работы по использованию приписного и собственного транспорта.

Были разработаны мощные имитационные программы исследования перспективных коммуникационных сетей, которые позволяли моделировать различные алгоритмы адаптивной маршрутизации как наземного, так и космического применения. Эти методы базировались на фундаментальной теории, разработанной Ю.В.Солодянниковым и защищенной им в докторской диссертации в ученом Совете Томского госуниверситета “Элементы теории сетеметрии для задач адаптивной маршрутизации” в сентябре 1988 года.

Ваше виртуальное сердце

Кроме того, совместно с институтом трансплантологии и искусственных органов (директор академик В.И.Шумаков), под руководством профессора Ю.В.Солодянникова в Самарском госуниверситете велись хоздоговорные работы, в которых принимали участие сотрудники ЗАО “Самара - Диалог”. Были разработаны программно-технические комплексы для моделирования системы кровообращения и испытания клапанных протезов сердца. Эти работы позволили в настоящее время создать программно-технический комплекс, основу которого составляет программный продукт “Моделирование и идентификация кровообращения” (www.dialog.samara.ru), который дает возможность исследовать влияние на человеческий организм физической нагрузки (например, при подготовке спортсменов, подводников, альпинистов и др.), исследовать влияния лекарств на организм человека, изучать такие режимы, как инфаркт миокарда, гипоксия, сердечная недостаточность и т.д. (в комплексе заложена возможность исследования более 20 таких режимов).

Особое внимание при этом уделяется таким режимам искусственного и вспомогательного кровообращения как внутриаортальная контрпульсация, шунтирование и т.д. Этот комплекс может работать как с базой исходных экспериментальных данных, так и в режиме on-line во взаимодействии с исследуемым организмом посредством датчиков. Он может использоваться и как учебное средство и как инструмент моделирования физиологической системы через Интернет ( Web - лаборатория) .

Такие наукоемкие продукты не создаются кустарными методами или фирмами однодневками (рыночного – торгового профиля). Здесь необходим фундаментальный подход, стабильное финансирование, наличие научной школы, высококвалифицированных кадров современных профессий.

Ах, “Самара – Диалог”

ЗАО “Самара – Диалог” известно как старейший системный интегратор среднего Поволжья. И это означает, что коллектив в состоянии решать не только научные, но и практические задачи в области создания и использования информационных систем и технологий.

Компания “Самара - Диалог” работала не только в Самарской (Куйбышевской) области, но и имела 24 представительства в городах России, а также в Париже и Нью-Йорке.

Кроме производства, продажи компьютерной техники и программного обеспечения, “Самара - Диалог” занималась разработкой, экспертной оценкой и сопровождением программных комплексов, разработкой и внедрением собственных ноу-хау, развитием международного туризма, развитием международного детского компьютерного центра “Диалог”, являлась генеральным спонсором Грушинского фестиваля, Самарского баскетбольного клуба “Строитель”, Самарской филармонии, детских домов, помогало в лечении от тяжелых недугов конкретных людей, финансировало различные выставки и издания каталогов художников, производство художественного и документального фильмов. АО “Самара - Диалог” являлось учредителем международного инвестиционного фонда, торгового дома “Лес”, международной ассоциации “РосЛатин”, “Диалог - Англия”, имело офисы в Москве и Нью-Йорке.

Однако основным видом деятельности ЗАО “Самара – Диалог” было и остается создание наукоемких программных продуктов для различных сфер экономики, системная интеграция, компьютерное образование, т.е. деятельность непосредственно связанная с повышением эффективности народного хозяйства с помощью персональных компьютеров и IТ – технологий, что вносит существенный вклад в историческое развитие России. Именно это и было отмечено высоким жюри премии “Российский национальный олимп”.

Конечно, нелегкое это занятие – грести по волнам рыночной экономики и научной деятельности. Но руки Юрия Солодянникова надежно держат весло, и ЗАО “Самара – Диалог”, поднявшись на небывалую высоту, продолжает уверенно идти к намеченной цели. А она у него одна – побеждать в спорте и преодолевать новые высоты в науке, растить новых ученых, будущую смену. И я думаю, что все у него получится.

Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.

Самара




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности