Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 10-11(300-301) от 16.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

15 февраля в Москве открывается IV съезд Российского профсоюза “Торговое Единство”

Юрий БОБКОВ, председатель ЦК профсоюза, отвечает на вопросы “Торговой газеты”

- Юрий Владимирович! Известен лозунг профсоюзов: “За социальную справедливость, за право на лучшую жизнь”. А каким видится “вызов времени” сегодня? Какие задачи профсоюзов вы ставите на первое место?

- Главная проблема современного общества – как победить бедность. Законодательно установленный минимальный размер заработной платы труда в России – 800 руб. – в 3,5 раза ниже прожиточного минимума, намного ниже, чем в Украине, Белоруссии, Казахстане. Потребительская корзина на 2006 год определена Госдумой с ростом всего на 3,3%, или на 84 руб., а размер коммунальных платежей увеличен на 30%.

- И все же, чего удалось добиться профсоюзам?

- Наш профсоюз вместе с ФНПР, членской организаций которой мы являемся, добился принятия следующих принципиальных изменений:

- в Трудовом кодексе РФ сохранено положение о регулируемом на федеральном уровне минимальном размере оплаты труда;

- зафиксировано, что вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда, социальные выплаты не могут быть ниже предоставлявшихся гражданам, по состоянию до 31 декабря 2004 г.;

- установлено, что при изменении порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан в натуральной форме, объем их финансирования не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены.

- Доминирующее положение, особенно в городах с численностью более 1 млн. жителей, начинают занимать крупные торговые сети и массового питания. И в то же время идет дробление старых универмагов, отчего страдают коллективы. Как вы к этому относитесь?

- Это объективный процесс в условиях рыночных отношений, который получит дополнительное ускорение при вступлении России в ВТО.

Это и прогрессивный процесс, способствующий развитию потребительского рынка, но в то же время он сопровождается дроблением крупных предприятий (бывших уставных универмагов, торговых центров), коллективы которых традиционно были объединены в профсоюз, на малые и индивидуальные, и, как результат, происходит упразднение первичных профсоюзных организаций.

- Парадокс состоит в том, что во многих современных предприятиях культивируются далеко не лучшие социально-трудовые отношения: правовой беспредел, грубые нарушения условий режима, оплаты труда, техники безопасности, высокий уровень эксплуатации, унижение человеческого достоинства, циничное и сознательное игнорирование работодателями Трудового кодекса. Об этом свидетельствуют проверки профсоюза, Трудинспекции, Роспотребнадзора, заявления работников, видеосюжеты на российском телевидении.

Это имеет место, как на предприятиях отечественных сетей, так и иностранных, где работодатели считают, что Российский Трудовой кодекс им не указ.

Не может нас не беспокоить использование работодателями нелегитимных методов хозяйствования: теневой оборот, пакетная теневая зарплата, особенно в малых предприятиях и ПБОЮЛах, которая лишает работников полноценного социального пенсионного страхования, компенсационных выплат при увольнении, оплате сверхурочных работ, больничных листков, отпуска, а муниципальные бюджеты – дополнительных налоговых поступлений.

- Профсоюзы много внимания уделяют социальному партнерству с властью. Как это выглядит на практике?

- ЦК профсоюза инициировал за последние годы создание рекомендательно-нормативной базы по совершенствованию социального партнерства непосредственно в нашей отрасли.

В августе 2004 г. совместно с секцией “Потребительский рынок” СРГ, членами которой являются более 50 заместителей глав администрации крупных городов, подписано и направлено Обращение руководителям органов местного самоуправления по вопросам формирования цивилизованных социально-трудовых отношений в организациях потребительского рынка, в котором дана рекомендация активно содействовать созданию первичных профсоюзных организаций и заключению колдоговоров, оказывать содействие в хозяйственной деятельности только с учетом социальной ответственности собственников.

В августе прошлого года с секцией заключено Соглашение, где члены секции, в частности, взяли на себя официально обязательства по этим вопросам.

В сентябре 2005 г. ЦК профсоюза, участвуя в работе VIII Международной конференции “Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы” и первого Международного торгового карьерного форума, подписал с НТА Хартию социального партнерства, в которой представители органов местного самоуправления (участники форума), владельцы и топ-менеджеры крупнейших торговых сетей - члены НТА, заявили о необходимости укреплять социальное партнерство с российским профсоюзом “Торговое Единство”.

По нашей инициативе исполком ФНПР рассмотрел и принял постановление “О мерах по вовлечению в профсоюзы работников малых предприятий и использованию методов коллективной защиты их социально-трудовых прав и интересов”.

В числе первоочередной задачи территориальным организациям было рекомендовано внести в трехсторонние межотраслевые соглашения разделы по проблемам малого бизнеса.

Однако, многие комитеты наших территориальных организаций, руководители профобъединений, структурных подразделений ФНПР формально отнеслись к выполнению постановления исполкома. ЦК профсоюза примет все меры по его выполнению.

В отчетном периоде ЦК профсоюза заключены соглашения о взаимодействии также с НТА, АРУ, комитетом по потребительскому рынку ТПП РФ, предусматривающие в том числе и обязательства по заключению колдоговоров с нашими первичными организациями.

- Общеизвестно, что основным инструментом социального партнерства, социально-трудовых отношений непосредственно на предприятиях является коллективный договор.

- Около 60 статей ТК РФ дают право регулировать различные аспекты трудовых отношений коллективным договором. Почти на шести тысячах предприятий торговли, общественного питания и потребительской кооперации, где имеются наши первичные организации, заключены коллективные договора.

Мы имеем немало примеров, когда инициаторами разработки и заключения колдоговоров выступают сами работодатели, которые наравне с наличием качественного бизнес-плана считают столь же необходимым условием развития - иметь полноценный колдоговор, который оптимизирует социально-трудовые отношения на предприятиях, вносит в них прозрачность и предсказуемость, определяет степень ответственности каждой из сторон, способствует созданию деловой обстановки.

Вологодский, Краснодарский, Марийский, Московский, Саратовский, Нижегородский, Тюменский, Кабардино-Балкарский комитеты добились заключения колдоговоров на абсолютном большинстве предприятий.

ЦК профсоюза, территориальные организации в отчетном периоде уделял постоянное внимание вместе с социальными партнерами проблемам потребительского рынка, направлял конкретные предложения по их решению президенту, правительству, Минэкономразвития, Государственной думе.

Более 30 обращений с конкретными предложениями ЦК профсоюза за этот период направил в федеральные органы власти по проблемам отрасли: оптимизации налогообложения по проблемам школьного питания, потребительской кооперации, упорядочению административного контроля (рэкета различных органов) предприятий потребительского рынка, применения контрольно-кассовой техники, приватизации муниципального имущества, трудовых и социальных прав работников.

Были подготовлены предложения по 19 проектам федеральных законов и 15 проектам постановлений правительства.

Удалось содействовать внесению изменений в Налоговый кодекс, установивший более льготный режим для малых предприятий при использовании УСН, ЕНВД, учета наших предложений в новой редакции закона “О несостоятельности” (банкротстве) в части дополнительных мер защиты собственников от преднамеренного банкротства, недружественного поглощения. Направлены в Госдуму предложения по изменениям в Трудовой кодекс, связанных с повышением уровня защиты прав наемных работников в малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

Эти предложения учтены комитетом по труду Госдумы и в пакете поправок Трудового кодекса будут внесены на весеннюю сессию.

Предприятиям отрасли налоговыми органами и производителями ККТ навязали обязанность, не предусмотренную законом, оснащать кассовые автоматы ЭКЛЗ. Затраты при этом сопоставимы сумме годового уплачиваемого ЕНВД. Минэкономразвития, признавая абсурдность и незаконность этих требований, практически уже год ничего не делает, чтобы нормализовать обстановку.

- В начале декабря прошлого года состоялось всероссийское совещание по проблемам потребительского рынка в Минэкономразвития. Вы там выступали с рядом предложений. Найдут ли они отзвук?

- Надо прямо сказать, Министерство крайне пассивно относится к решению проблем отрасли. Потребуются дополнительные активные действия ЦК профсоюза и наших социальных партнеров, с тем чтобы “понудить” Министерство заняться отраслевыми проблемами.

- Насколько остро стоят вопросы правовой и социальной защиты работников, соблюдения норм охраны труда на предприятиях?

- Следует отметить целенаправленную работу правовых инспекторов Северо-Осетинского, Краснодарского, Красноярского, Московского городского, Ленинградского, Саратовского, Свердловского комитетов профсоюза. Они оказывают помощь и поддержку членам профсоюза в решении сложных трудовых конфликтов, защищают их права при рассмотрении споров в судебных органах. Значительное внимание правовые инспекторы уделяют представительству интересов торговых предприятий, малого предпринимательства в местных органах власти и органах местного самоуправления, участию в работе комитетов и комиссий по налогообложению, приватизации, малому предпринимательству.

Достойно реализуют возможности по защите прав и интересов работников торговой отрасли Башкирский, Брянский, Курский, Новосибирский, Марийский, ряд других комитетов профсоюза. Вместе с тем, на многих предприятиях как отечественных, так и иностранных, стало нормой нарушение прав работников при приеме на работу и увольнении, оплате труда и сверхурочных работ, нарушается режим труда и отдыха, охрана труда и техника безопасности, игнорируются дополнительные гарантии труда молодежи, установленные Трудовым кодексом.

- Насколько активно вовлекается в работу профсоюза молодежь?

- Реализация молодежной политики - одно из стратегических направлений в развитии профсоюза. К позитивным результатам можно отнести наметившуюся тенденцию по вовлечению молодежи в профсоюз и привлечению ее к активной деятельности через созданные как на федеральном уровне (ЦК профсоюза), так и в территориальных организациях молодежных комиссий (советов). За 3 года 72 тысячи молодых работников и студентов вовлечено в профсоюз.

15 июня 2005 г. ЦК профсоюза “Торговое Единство” совместно с Финским профсоюзом работников торговли и услуг ПАМ и Московским представительством Глобальной Профсоюзной Федерации UNI провели первый Международный молодежный форум под девизом: “Создадим будущее вместе”. В работе форума приняли участие более 100 молодых представителей из 33 территориальных организаций профсоюза и около 30 представителей финского профсоюза торговли и услуг ПАМ.

По результатам работы секций участниками форума были приняты обращения:

к Правительству Российской Федерации, Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации;

к работодателям по развитию социального партнерства;

к молодым работникам организаций потребительского рынка страны, студентам и учащимся высших и средних отраслевых учебных заведений;

к выборным профсоюзным органам.

Цель обращений - привлечь внимание органов власти, работодателей к проблемам молодежи в сфере трудовых отношений, а также сплотить работающую в отрасли молодежь в деле отстаивания своих трудовых прав, привлечь ее в ряды профсоюза.

Крайне важна для популяризации деятельности профсоюза связь со средствами массовой информации. Ряд комитетов активно работает с газетами, журналами, на радио и телевидении.

ЦК профсоюза постоянно использует различные СМИ для информации о работе профсоюза. Особенно мы благодарны редакции “Торговой газеты” (главный редактор - В.Я.Пушкарев), которая всегда идет навстречу профсоюзу, оперативно публикуя наши материалы.

Говорят, дорогу осилит идущий. Российский профсоюз “Торговое Единство”, несмотря на вызов времени, идет вперед с уверенностью в правоте своего дела – защита человека труда.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности