Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 93-94(287-288) от 26.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРЕСТОВЫЙ ПОХОД!?

В теме о социальной ответственности бизнеса отметились сегодня все крупные политики страны. Под этим словосочетанием понимается, как правило, благотворительность и соблюдение элементарных постулатов Трудового Кодекса страны. Читательская почта “ТГ” подсказала новое направление.

“В статье “Я не Маресьев” вы привели пример, как в больнице до оплаты лечения больных даже с серьезными травмами не берут на операцию. Коммерческие и гуманитарные границы рынка медицинских услуг – большая тайна и для тех кто им пользуется, и для тех кто на нем работает. Но это еще не повод для того чтобы ставить под угрозу даже одну человеческую жизнь. В любой стране мира, человек оказавшись без страхового полиса в больнице, может обратиться за помощью в Красный Крест. Другой вопрос, что наш отечественный Крест принял условия игры “без правил”, сложившиеся в стране. А такое положение сложилось с молчаливого согласия общества, и прессы в первую очередь…”.

Дальше Лада Егорова ссылается на критические статьи в “Новой газете” и газете “Труд”, о том какие катастрофические страсти кипят перед отчетно-выборным собранием в СС РКК.

Вариант обратиться за помощью в Красный Крест частному лицу, хоть и пострадавшему, - последнее, что придет в голову. Хотя в случае серьезных катастроф именно эта организация первой бросает на помощь свои отряды. Вспомните хотя бы программы новостей. Гуманитарная помощь – медикаменты, одеяла, одежда, продукты, которые везут в зоны бедствия со всех уголков мира вертолетами и самолетами.

История Российского Красного Креста началась без малого 140 лет назад. Она связана с целой плеядой замечательных россиян. Среди них первая в мире сестра милосердия — пятнадцатилетняя Даша Севастопольская, которая прославилась во время Крымской войны, писатели, ученые, церковные деятели и особенно врачи: хирург с мировым именем Николай Иванович Пирогов, медицинские светила отец и сын Боткины — Сергей Петрович и Евгений Сергеевич, Николай Васильевич Склифосовский, Николай Нилович Бурденко. Во время первой мировой войны Александр Куприн отдал Красному Кресту под лазарет свой дом в Гатчине. Федор Шаляпин открыл и содержал два лазарета для солдат в Москве и Петрограде. Великая Отечественная война вошла отдельной героической главой в историю Красного Креста. В послевоенное время его санитарно-эпидемиологические отряды отличились на другом фронте - фронте борьбы с чумой, холерой, тифом, оспой и другими инфекционными заболеваниями. Российский Красный Крест помогал миллионам людей соединять разорванные войной семьи, находить друг друга. Огромная его заслуга в развитии донорского движения. Но все это, как говорится, день вчерашний.

Те, кому сегодня под 40, тоже принимали участие в поддержке этой организации, покупая марки Красного Креста со стипендии или зарплаты. Так что если в семейных архивах отыщется такой документ – считайте себя полноправными членами СС РКК. 140-летняя история - это не только героические страницы бескорыстной помощи пострадавшим, но и период формирования солидной материально-технической базы. Если судить по выступлениям СМИ, именно она подкосила РКК в смутные рыночные времена.

Из 89 региональных отделений, имевшихся в 2001 году, остались 42, из них только 20 реально существуют. Ежегодные сборы членских взносов в таких организациях - до 1000 рублей с региона. Слов нет, пропал интерес к этой организации в России. Забывают о ее существовании россияне.

Еще недавно одним из притягательных маяков Российского Красного Креста, способным привлекать благотворительные средства со всего мира, считался известный в международных кругах интернациональный детский дом в городе Иванове (ИВАНОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ). Этот комплекс со всем его имуществом оценивался экспертами примерно в 2 млн. долларов. Но все теперь в прошлом. Бесплатно. Вряд ли утешит обездоленных подопечных РКК то, что комплекс ушел не куда-то на сторону, а в федеральную собственность. Красный Крест, таким образом, стал еще одним иждивенцем у государства.

Поправить финансовое положение РКК мог бы склад Экстренной гуманитарной помощи (ЭГП-1). Юридически это закрытое акционерное общество, в котором Красный Крест являлся единственным учредителем. Склад представляет собой сотни квадратных метров складских помещений с современным оборудованием. По существу, это таможенный терминал, ибо он имеет лицензию на растаможивание импортных медицинских товаров, лекарственных средств и препаратов. Рыночная стоимость объекта оценивалась в 3-4 млн. долларов. При толково налаженной работе чистые доходы могли бы составлять сотни тысяч долларов в год, которые и очень пригодились бы для решения уставных задач, заявленных в Уставе РКК. В соответствии с Уставом РКК, любой собственностью РКК имеет право распоряжаться только его правление. Однако многие члены правления долго и не догадывались, что ЭГП с 2002 года поменяла хозяина и принадлежит теперь ООО “Русьстройцентральянс”.

Достаточно побывать на улице 6-я Радиальная, где расположен склад, чтобы стало понятно, что нынешняя его жизнь не имеет никакого отношения к гуманитарной деятельности. Так, курица, несущая золотые яйца, несет их не для нужд Красного Креста.

Не лучше история и о спасательной службе, которая зарекомендовала себя добрыми делами еще в те времена, когда о МЧС не слышали. Красный Крест постоянно командировал ребят в Чечню, на землетрясения в Турцию, Армению а в Москве сколько было сделано мобильными группами оперативного реагирования для работы на ДТП и в других чрезвычайных ситуациях.

Увы, возможность делать добрые дела, к сожалению, часто зависит от наличия техники, специального оборудования и финансов. Мобильные отряды – плоть от плоти Красного Креста и сегодня работают успешно, но не считают себя причастными к РКК. Так создана самостоятельная служба в Южном Административном Округе РФ. А что стало с централизованной? На Интернет-форуме активистов РКК говорят, что она растворилась вместе материально-технической базой.

Знаменитый Центр розыска и информации, образованный Красным Крестом в 1945 г., который помог нескольким миллионами граждан или их наследникам у нас и за рубежом найти друг друга. Почему и на каких условиях смирилось руководство РКК с отторжением этой структуры, приносящей немалый доход? Никто не знает.

“Новая газета” пишет, что активисты Красного Креста из разных уголков страны и зарубежья многие годы лечились и отдыхали в санатории “Дружба”, расположенном в одном из красивейших уголков Подмосковья. Сегодня он пребывает в довольно плачевном состоянии. Но есть основание полагать, что и этот объект готов к продаже. Его ценность не в обветшавших строениях, а в нескольких гектарах поистине бесценной подмосковной земли.

На последней Генеральной Ассамблее, прошедшей в этом году в Сеуле, представителей Российского Красного Креста не избрали ни в один орган Международной Федерации. Нас приглашают и вспоминают только потому, что номинально в России существует национальное общество.

Когда и как случилось, что одна из благороднейших общественных организаций страны, призванной творить милосердие, превратилась в ничейный имущественный комплекс, на который только ленивый не положит свой жадный глаз.

Если судить по череде смены лиц в руководстве, то борьба за имущество РКК ведется давно. К сожалению история не нова, всегда тянут все что плохо лежит и отовсюду. Другой вопрос – кто позволил приватизировать Красный Крест!? Он принадлежит великой гуманистической идее, миру, России. С тех далеких пор, когда появилось человечность. А "недвижимость", гуманитарные программы, взносы - это лишь механизмы, которые доверены руководству, чтобы члены организации, сотрудники, председатели, заседатели помогали незащищенным группам граждан.

Другой вопрос, что без менеджмента сегодня не обойтись. Но менеджмент в таких делах, как милосердие, просто обязан быть под контролем общества, государства, контрольных органов.

Разумеется, человек с двумя – тремя марками Красного Креста не получит доступа не то чтобы к контролю за финансами, а даже к элементарному знакомству с документами. И все же общественный контроль не просто возможен, но и необходим. А на мой взгляд на поле участия в реализации программ Красного Креста и контроля за их исполнением малое предпринимательство страны может выступить и как самая социально-ориентированная прослойка бизнеса, и как гражданский контролирующий орган. Лучше всего этот “Крестовый поход” было бы начать с принятия государственной программы. Действуют же такие в ЖКХ, торговле, бытовом обслуживании. Но принятие программы дело долгое. На этот случай во всем мире активно используется инициатива снизу. Например, коллективное членство в ССРКК. Становятся, скажем, 20 МП коллективными членами Красного Креста и создают одно, ориентированное на участие в гуманитарных программах. Ну хотя бы выступит биржей труда для инвалидов- надомников.

Вариантов может быть множество. Только думать и разрабатывать их следует с чувством глубокой социальной ответственности бизнеса.

Людмила РАЙКОВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.08.2020
    USD73,6067+0,3716
    EUR87,0399+1,0839
    E/U1,1825+0,0088
    БВК79,6516+0,6921
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности