Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 50 (334) от 22.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ С “МЕДВЕДЯМИ”, “РОДИНОЙ” И КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

Пресненский суд столицы начал рассматривать иск лидера фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрея Метельского к сопредседателю фракции “Родина” в Госдуме Дмитрию Рогозину. Метельский защищает свои честь, достоинство и деловую репутацию, на которых, как считает истец, “благодаря” Рогозину появилось большое пятно. Произошло это во время выборов в Мосгордуму, когда Дмитрий Олегович фактически обвинил Андрея Николаевича в том, что тот присвоил себе чужой орден Красного Знамени. Орден, на самом деле принадлежащий ветерану войны.

Первым из журналистов, кому попали в руки документы, свидетельствующие о “нечистоплотности” Метельского, был корреспондент “МК”. Эти сведения пахли настоящей сенсацией. Но когда я попыталась основательно разобраться в этом деле, запахло большой предвыборной аферой. Однако наша газета решила не предавать огласке эту историю до выборов — чтобы нас не обвинили в поддержке кого-либо из кандидатов. Теперь выборы закончились...

“Наташ, это не телефонный разговор. Надо встретиться”, — сказал мне Дмитрий Рогозин, когда я, по его же просьбе, позвонила ему. Встреча состоялась промозглым вечером в незаметном закутке возле редакции “МК”. “Вот, тут документы. Посмотри”, — Рогозин раскрыл розовую папочку с надписью “К докладу” и продемонстрировал несколько листков. Бумаги свидетельствовали о том, что глава фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский завладел орденом Красного Знамени, который на самом деле принадлежит ветерану ВОВ майору Ивану Головко. Документы были ответом на депутатский запрос генерала Валентина Варенникова (фракция “Родина”).

Мы стали проверять эти данные. Валентин Иванович сообщил, что направил депутатский запрос по просьбе президента Союза десантников России генерал-полковника Ачалова. “У генерала Ачалова были сомнения (в отношении Метельского. — Н.Г.)”, — поведал он. И вот откуда взялись у Ачалова сомнения: в письме на имя Варенникова он сообщает, что в Союз десантников “обратились ветераны войны в Афганистане”. Они просили выяснить “происхождение боевых наград” Метельского, также воевавшего в Афгане.

“Я направил запросы в Главное управление кадров Минобороны и в архив Минобороны, — рассказал “МК” Валентин Варенников. — И получил странные результаты: что один из орденов Метельского на самом деле принадлежит совершенно другому человеку. Я всю войну практически безвылазно находился в Афганистане, и мне было тяжело получить такое сообщение”.

Справка из Центрального архива Минобороны, подписанная начальником этого ведомства полковником Чувашиным, гласила, что у Метельского два ордена. Один — Красной Звезды. “Кроме этого, — пишет начальник архива, — в учетную карточку награжденного лейтенанта Метельского А.Н. вписан орден Красного Знамени №511553 по Указу ПВС СССР от 19.12.91 г. №3061”. Но “в ходе дополнительной проверки установлено”, что в данном указе “Метельский Андрей Николаевич не значится. Орден Красного Знамени №511553 вручен 29.08.1956 г. майору Головко Ивану Ивановичу. Награжден Указом ПВС СССР от 5.11.54 г.”

Я спросила у генерала Варенникова, каким образом можно приписать человеку чужой орден. “Учетные книжки награжденных заполняются в Минобороны. И я полагаю, что в данном случае дело нечисто”, — ответил тот. А под конец нашей встречи неожиданно спросил: почему я решила взяться за Метельского? Кто этот человек? Из вопросов можно было сделать вывод: генерал Варенников весьма смутно представлял себе, с какой на самом деле целью его попросили отправить запрос. В подтверждение этой версии говорил и тот факт, что оригиналы документов, которые я на всякий случай попросила посмотреть, находились не у Валентина Ивановича, а у Дмитрия Рогозина...

* * *

“Это фальшивка! — кричал в трубку Метельский, которого я попросила о встрече. — Это связано с выборами!”

Минут через тридцать, с трудом успокоив главу мосгордумовских “медведей”, договариваюсь о личной встрече. Андрей Николаевич подготовился к ней основательно: принес фотографии афганского периода, китель с орденами, документы на них и еще массу разных бумаг. Но, увидев копии рогозинских бумаг, подрастерялся. “Как вы можете объяснить тот факт, что в вашей учетной карточке награжденного значится чужой орден?” “Я не знаю! Мне ничего не известно о нем!” — Метельский срывается на крик. Однако вскоре у него появляется версия: “Возможно, кто-то вписал чужой орден в мою карточку, чтобы меня подставить”. “Но архив Минобороны — закрытое ведомство. Как там можно что-то вписать?” Единоросс намекает, что нет ничего невозможного... “Андрей Николаевич, — прерывает нашу беседу пресс-секретарь Метельского, — а разве это ваша подпись?” Глава мосгордумовских единороссов смотрит в копию учетной карточки (ее тоже прислали Варенникову из архива), где под названием того самого чужого ордена стоит якобы его автограф. “Не-ет, не моя”, — тянет он. И в качестве доказательства демонстрирует мне несколько своих документов тех лет. Подпись, которая стоит в них, не имеет ничего общего с той, что значится в документе из архива Минобороны. За Метельского явно расписался кто-то другой.

* * *

Об этом странном факте я рассказала Дмитрию Рогозину. “Ну и что? Например, моя подпись — если ее сравнить с той, что была пятнадцать лет назад, сейчас совсем другая”, — мигом нашелся лидер “Родины”. “У вас, может, и другая, но у Метельского за последние 15 лет подпись не менялась. В учетной карточке вместо него явно расписался другой человек”. Лидер “Родины” нашелся и тут: “Ну, может, это военрук”.

Всякое может быть. Равно как и то, что компромат сфабриковали. Но тогда выходит, что над ним поработали в архиве Минобороны? А кто-то, значит, Метельского “заказал”?..

В этой истории есть и еще один — самый главный — момент. Андрей Метельский никогда и нигде публично не заявлял, что ему принадлежит орден Красного Знамени. Даже Рогозин не нашел таких упоминаний. А уж он — можете не сомневаться — хорошо искал. Но ведь если человек присваивает себе чужой орден, то делает это, чтобы демонстрировать его окружающим...

* * *

Спустя некоторое время Метельский передал мне несколько бумаг. Одна — ответ на его запрос в Главное управление кадров Минобороны. Другая — ответ из этого же ведомства на запрос генерала Варенникова, бумага, которую Дмитрий Рогозин мне так и не дал (Метельскому этот документ вручили помощники генерала). Обе бумаги гласят, что глава “медвежьей” фракции в МГД награжден орденом Красной Звезды и юбилейной медалью “70 лет Вооруженных сил СССР”. Никаких сведений о том, что за Метельским числится еще и орден Красного Знамени, в Главном управлении кадров нет.

Естественно, после этого я не стала писать разоблачающую Метельского статью. Материал на эту тему появился в другой газете. Информацию туда, как нетрудно догадаться, передал все тот же Рогозин...

Теперь мы надеемся, что фигуранты этого дела помогут нам разобраться в нем. И мы наконец узнаем, кто из них на самом деле заинтересован в установлении истины.

Андрей Николаевич направил запрос в Главную военную прокуратуру с просьбой выяснить, кем, когда и на каком основании в его учетную карточку был вписан чужой орден. Дмитрий Олегович, в свою очередь, направил запрос в Генпрокуратуру. Кстати, по просьбе адвоката Рогозина Пресненский суд отложил слушание дела до нынешней пятницы — пока не будет закончена проверка. /Московский Комсомолец, 22 декабря /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.10.2019
    USD64,0144-0,3311
    EUR70,9023-0,1480
    E/U1,1076+0,0034
    БВК67,1140-0,2487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности