Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 50 (334) от 22.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВАЯ ЛОШАДКА ПРАВЫХ

29-летний бывший пермский вице-губернатор Никита Белых только осваивается в своей новой роли лидера СПС. На политической сцене страны он новичок из провинции. Но, как говорят французы, гении рождаются в провинции, а умирают в Париже. Может быть, поэтому аналитики начинают более внимательно присматриваться к новому лидеру правых. Его политические заявления, особенно в последнее время, примечательны. В них просматривается определенная политическая перспектива.

СПС остался без лидеров вскоре после провала на выборах в Госдуму 2003 года. Тогда должности сопредседателей покинули Ирина Хакамада, Борис Немцов, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Демократы лишились необходимой хотя бы для пропаганды своих взглядов парламентской трибуны, стали маргинализироваться и “вымирать” как политический вид в России. Анатолий Чубайс думал спасти ситуацию, предлагая на место нового лидера партии кандидатуру Гозмана - свое доверенное лицо в партии. Но в СПС сочли выдвиженца непроходным. “Многие в партии Гозмана не переваривают, да и фамилия у него неподходящая”, - говорили партийцы. Тогда руководители партии договорились выдвинуть кандидатуру Никиты Белых.

По всей видимости, для Белых была уготована роль технического руководителя партии, с тем, чтобы подготавливать почву для более харизматичной фигуры, которая и возглавит СПС на парламентских выборах 2007 года. На вариант с техническим лидером открыто намекали Борис Немцов и Леонид Гозман. “У лидера списка совершенно другие задачи, а значит, и критерии отбора другие”, - отмечал, например, Леонид Гозман. Да и конкуренты по демократическому флангу не воспринимали Белых как самостоятельного политика. “Он честный парень, хороший организатор, но не публичный политик”, - говорила бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада. “Идеология СПС останется такой же, как у правого крыла “Единой России”. А чтобы новичок шел нужным курсом, к нему приставили Леонида Гозмана”, - ехидничал зампред “Яблока” Сергей Митрохин.

По мнению экспертов, Белых вряд ли сможет принести партии успех на предстоящих выборах. “У СПС на место лидера сейчас есть только одна подходящая кандидатура - это Михаил Касьянов, - говорил первый замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - Белых же полностью управляемая и зависимая фигура”.

Никита Белых действительно начал осторожное вхождение в большую политику. В своих первых печатных выступлениях и интервью он анализировал собственные партийные ошибки, в результате которых СПС оказался на обочине политического процесса и в глубоком внутреннем кризисе. Был взят на вооружение тезис - кризис одной-двух партий объявляется общим кризисом идеи либерализма и демократии в России. Такой тезис звучал не столь обидно для партии и ее прежнего руководства - на круг все виноваты. Поэтому корректировать политическую линию Никита Белых призвал не конкретных лидеров и функционеров СПС, а все “демократические силы”. Однако отсутствие взаимопонимания с избирателями лидер СПС объяснял просто: дескать, не доросли еще люди до понимания некоторых вполне ясных вещей, в частности идеи о священной неприкосновенности частной собственности, о нравственной чистоте стремления к материальному успеху и т. д. В то же время Белых четче обозначил роль регионов в электоральном процессе. Здесь лидер СПС открыл для себя, а заодно и другим, что “Москва - это не совсем Россия”. Сделан даже интересный интеллектуальный прорыв в развитии этого тезиса, что “Москва - это совсем не Россия” (!?).

Вот в целом и все “новинки”. От вопросов стратегии взаимоотношений с нынешней властью, роли и месте партии в современном политическом процессе и от других острых принципиальных проблем Никита Белых деликатно уходил и уходит. А в остальном, оказывается, все в порядке. Говорили и делали все правильно, просто не сумели объяснить. Это были ясные сигналы для того, чтобы понять: с избранием нового руководства вряд ли стоит ждать серьезных изменений в идеологии партии. По словам Белых, он пока не собирается уходить в жесткое противостояние с властью и планирует, что СПС останется в “конструктивной оппозиции”. Фактически бывший пермский вице-губернатор вторил Анатолию Чубайсу, который заявлял, что “объединение демократов на антипутинской основе неработоспособно и обречено на маргинализацию”.

Меч Никиты Белых

Новый лидер правых любит японскую поговорку, что самураи до битвы не обнажают мечей. Он работал в Законодательном собрании, а как вице-губернатор курировал работу ЗакСа. Он понимал причины и обреченность правых сил под руководством политиков, растративших политический капитал в коридорах власти. Поэтому о своем намерении баллотироваться на пост председателя он заявлял давно, вел закулисные переговоры. То, что его кандидатуру поддержали и члены президиума, и не члены, не означало какой-то управляемой демократии. Просто это видимая общественностью часть айсберга, который на самом деле раза в три больше. Он сразу заявил, что не рассматривает свою кандидатуру для участия в президентских выборах - по крайней мере, в 2008 году. “Если говорить о том, какова будет наша позиция, - заявляет Никита Белых, - то, к счастью или к сожалению, политический ландшафт меняется динамично, и сейчас сложно спрогнозировать, как будет в 2008-м, а на самом деле в 2007 году. Надо понять, какую позицию займет нынешняя власть. Если же сдвиг властей пойдет влево, в сторону, скажем, кандидата, близкого по своим политическим взглядам к Рогозину, то мы костьми ляжем в прямом и переносном смыслах и начнем искать консолидирующую фигуру”.

Белых считает, что в настоящее время необходимо выстраивать политическую систему в стране, при которой СПС получил бы шанс честно победить на выборах, не наступая себе на горло. Он верит, что СПС должен быть партией нокаута и в 2007 году пройти в Государственную Думу с запасом! “Моя задача - не победить в одном из этапов десятиборья, а выиграть гонку и получить результат, - отмечает Белых. - И сказать: “С умом Гайдара, харизмой Чубайса, сексуальностью Немцова, положительными качествами Хакамады и вместе со мной мы получили 10% голосов!“

Но главное все же - возродить партию. “Как председатель партии я в ответе за все, что сделано партией, - считает лидер СПС. - Более того, любая моя попытка разделить или делегировать ответственность изначально обречена на провал. Это означает статус марионетки. Как я буду реализовывать свои властные полномочия по отношению к Чубайсу и Немцову - другой вопрос. Сегодня, кроме обещаний этих людей, что они не будут вмешиваться в мои управленческие решения и готовы помогать советами, - ничего не известно. Для меня этот пост - самый значимый этап, самый значимый проект в моей жизни. Когда Чубайс спрашивал меня, понимаю ли я опасность, рискованность и неоднозначность проекта возрождения СПС, я не ради “понтов” сказал на съезде: понимаю. И меня это возбуждает!”.

Но дело, как выясняется, не только в СПС. Уже не первый месяц в аналитическом сообществе ходят слухи о том, что Союз правых сил, “Яблоко” и Демократическая партия России в скором будущем могут быть перерегистрированы в единую организацию. По крайней мере, лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов вели переговоры с Михаилом Касьяновым. Однако о результатах переговоров пока ничего не сообщается. Аналитики предполагают, что первым шагом к объединению станет смена названий “Яблока” и СПС. Лидер СПС Никита Белых говорил журналистам, что в случае объединительных процессов, “которые в 2006 году так или иначе состоялись, все равно будут меняться названия, лица”.

Однако до сих пор перед партиями стоит проблема - на какой именно основе объединяться. Как и ранее, Белых заявил, что СПС - та самая основа, на которой возможно создать общую демократическую партию, куда вошли бы и “Яблоко”\, и Демпартия, и иные либеральные партии. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш также не исключила возможности объединения на базе СПС.

Заместитель председателя “Яблока” Сергей Иваненко в свою очередь отметил, что создание новой партии с новым названием было предложено еще в марте 2005 года: “Тогда, к сожалению, наша концепция создания новой демократической партии не встретила понимания в “Комитете-2008”. Однако он не уточнил, готово ли “Яблоко” объединяться на основе СПС.

Ранее лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский и председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых заявляли, что “Яблоко” и СПС не намерены объединяться после выборов в Мосгордуму, где эти партии имели единый список. “В 2007 году мы сможем взять нормальный, полноценный реванш, - прогнозирует Никита Белых. - Мы готовы набрать необходимое количество голосов, готовы создать объединенную демократическую партию, готовы сделать все от нас зависящее, чтобы эта демократическая партия была создана, и в 2007 году эта партия, блок из партий, получила достаточное количество голосов, чтобы быть полноценной парламентской партией европейского типа”.

По большому счету власть давно нуждается в существовании грамотной, полноценной, демократической и конструктивной оппозиции. Как говорят, на то и щука, чтобы карась не дремал. Однако негативный исторический шлейф правых, связанных с именами Чубайса, Немцова и Хакамады, может в будущем сыграть роковую роль. Это понимает Никита Белых. Он, вступая в реальные и нереальные альянсы, начал продвигать бренд правых. И небезуспешно: не московских выборах в городскую Думу и некоторых других региональных выборах “объединенным демократам” удалось провести своих кандидатов в местные парламенты. Однако это только начало процесса. Впереди и немалая борьба. Трудно поверить, например, чтобы лидер “Яблока” Григорий Явлинский так просто уступил место Никите Белых. Кто-то кого-то рано или поздно переиграет. Лидер “Яблока” если и вступит на путь сотрудничества с Кремлем, то с определенными условиями. А Никита Белых может вообще подыграть Кремлю при формировании общей демократической оппозиции. Очевидно и то, что с политического старта начинает сходить “Родина”. Против нее могут объединиться буквально все остальные политические силы. И тогда политический ландшафт России действительно изменится. /Российские вести, 21 декабря /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.10.2019
    USD64,0144-0,3311
    EUR70,9023-0,1480
    E/U1,1076+0,0034
    БВК67,1140-0,2487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности