Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 30 (502) от 09.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ВОПРОС:

Совсем недавно закончил вуз. Учился на платной основе, на дневном отделении. Контракт был заключен на мое имя. От своего имени я оплачивал учебу. В бухгалтерии института мне сказали, что я могу получить 13% подоходного налога от всей суммы, которую я заплатил. Стоимость обучения составила примерно 280 тыс. руб. за 5 лет. Смогу ли я получить 13% за все время обучения или только за последний год?

ОТВЕТ:

Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Суть вычета состоит в том, что ваш доход в целях налогообложения будет уменьшаться на суммы, потраченные на обучение. Т.е. если с доходов прошлых лет вы уже заплатили налог на доходы физических лиц, в результате применения вычета окажется, что вы должны были заплатить меньше. Переплаченный налог по вашему желанию вам вернут или зачтут в счет предстоящих налоговых платежей. Т.е. действительно, применение налогового вычета на практике означает возврат или зачет ранее уплаченного налога на доходы физических лиц.

Необходимо учитывать следующее. Вычет на обучение предоставляется ежегодно в сумме, израсходованной на обучение, но в пределах 38000 рублей. Т.е. если, например, в 2003 году вы за учебу заплатили 30000 рублей, вычет вам предоставят в размере 30000 рублей. И если в 2004 году вы заплатили 40000 рублей, на уменьшение налогооблагаемого дохода 2004 года пойдет не 40000 рублей, а 38000 рублей. Таким образом, 13% налога вы получите не от всей суммы, потраченной на обучение, а с учетом указанного ограничения. Т.е. сумма, с которой за каждый год будет возвращаться налог, не может превышать 38000 рублей. Как правило, налогоплательщики заявляют о предоставлении социальных или имущественных (при приобретении жилья) вычетов в году, следующем за годом, в котором были потрачены деньги. Например, если учеба оплачивалась в 2004 году, в налоговую инспекцию с целью предоставления вычета обращаются в 2005 году. Но это можно сделать и позже. Например, о предоставлении вычета за 2003 год можно заявить и в 2005 году.

Вместе с тем, откладывать поход в налоговую инспекцию на долгое время нельзя. Связано это со следующим обстоятельством. Как мы отмечали выше, предоставление вычета на практике означает возврат или зачет излишне уплаченных сумм налога. Но обратиться с заявлением о возврате можно только в течение трех лет со дня уплаты налога. Это следует из пункта 8 статьи 78 НК РФ. Срок, в течение которого можно обратиться с заявлением о зачете излишне уплаченных сумм, в НК РФ не оговаривается. Однако сотрудники налоговых инспекций считают, что для зачета также действует ограничение в три года. Иными словами, в 2005 году вы можете заявить о применении социального налогового вычета только за 2004, 2003 и 2002 гг. Т.е. за три предыдущих года, а не за пять. Если вы оплачивали учебу и в 2005 году, о предоставлении вычета за 2005 год вы сможете заявить не раньше, чем наступит 2006 год.

ВОПРОС:

Мой муж имеет долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Весной он получил от общества дивиденды. Говорят, что он должен подавать декларацию и платить налоги. Так ли это на самом деле?

ОТВЕТ:

Получив дивиденды, ваш муж не должен подавать декларацию, ни самостоятельно платить налог на доходы физических лиц. Налог из выплачиваемого дохода в виде дивидендов обязано удержать и перечислить в бюджет общество с ограниченной ответственностью, участником которого вы являетесь. Согласно пункту 2 статьи 214 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, она признается налоговым агентом. Т.е., как было отмечено выше, на нее возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. В данном случае ставка налога составит не 13% (как для большинства видов доходов), а всего лишь 9%. Это следует из пункта 4 статьи 224 НК РФ.

ВОПРОС:

Какую госпошлину придется заплатить нотариусу при получении свидетельства о праве на наследство? Кто освобождается от ее уплаты?

ОТВЕТ:

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию установлены следующие размеры госпошлины:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;

- другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.

Причем если наследников несколько, госпошлину в указанных размерах должен заплатить каждый из них. При этом от уплаты госпошлины освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны (подпункты 11, 12 статьи 333.35 НК РФ), а также некоторые категории лиц, указанные в статье 333.38 НК РФ. К ним относятся:

1. Физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами; вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством РФ об интеллектуальной собственности, пенсий.

2. Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

3. Наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы) - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм.

4. Наследники сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел, и военнослужащих Вооруженных Сил РФ, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.01.2021
    USD74,3615+0,9921
    EUR90,4087+1,4410
    E/U1,2158+0,0032
    БВК81,5827+1,1941
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности