Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 30 (502) от 09.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖАРКОЕ ЛЕТО НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Обзор индексных ПИФов за июль

Многих финансовых аналитиков удивило и обрадовало лето 2005 года. Вместо ожидаемого летнего затишья фондовый рынок бьет рекорды. За июнь индекс РТС вырос на 7,6%, за июль на 8,5% и достиг значения в 778,93 пункта.
1 августа рынок преодолел свой исторический максимум в 781,55 пунктов, который был установлен
13 апреля 2004 года.

В начале прошлого года население поверило, что паевые фонды могут принести хорошую прибыль, и инвестировало в ПИФы в первой половине 2004 года 4,8 млрд рублей. Но у нас велики политические риски. В апреле по требованию налоговой инспекции судебные приставы арестовали все имущество "ЮКОСА", что привело к катастрофическому падению фондового рынка на 27,8%. 29 июля 2004 года индекс РТС составил лишь 518,15 пунктов. Обидно, когда разборки элиты общества приводят к убыткам частных инвесторов, потому что экономических предпосылок к краху фондового рынка не было.

Стоимость паев в паевых фондах тоже снизилась, но опыт управляющих компаний смягчил это падение. Пайщики понесли убытки, но они были меньше, чем падение индекса РТС. Когда стоимость паев достигла прошлогоднего уровня, частные инвесторы стали выводить средства из паевых фондов, получив отрицательный опыт инвестирования. Они ушли с рынка именно тогда, когда фондовый рынок стал стремительно расти.

На примере "неудачливых" инвесторов определим, какие ошибки они совершили, и учтем их при выработке своей инвестиционной политики. Во-первых, если в прессе достаточно долго обсуждаются высокие доходы паевых фондах, необходимо поинтересоваться, как ведет себя фондовый рынок. Если индекс РТС растет уже несколько месяцев, не спешите вкладывать деньги. После длительного роста обязательно наступает падение или, как говорят, корректировка. Дождитесь падения, и тогда смело покупайте паи. Во-вторых, если так получилось, что вы вложили средства перед самым падением фондового рынка, есть способ быстрее возместить потери. Когда рынок достигнет своего "дна", идите в ПИФы и покупайте дополнительные паи. Убытки первого вложения будут компенсированы высокими прибылями более поздней покупки паев, и вы вернете убытки не через год, а значительно раньше - через год первая и последующая покупки принесут вам прибыль.

На российском фондовом рынке прослеживается несколько закономерностей. Одна из них - повторение поведения фондового рынка каждые четыре года. 2005 год очень похож на 2001-й, только с некоторой задержкой. В 2001 году рынок начал рост в начале апреля и достиг максимальных значений в конце июля, после чего последовало падение, а новая волна роста началась в начале октября. В 2005 году ценные бумаги начали расти с середины мая. Поэтому можно ожидать, что фондовый рынок сейчас немного припадет, чтобы осенью начать бурно расти, как это было в период осень 2001 год - весна 2002 год. Эксперты ведущих инвестиционных фондов ожидают, что к концу года индекс РТС достигнет 840 пунктов, т.е. вырастет еще на 11% (с начала января по конец июля индекс РТС вырос на 28,7%).

Согласно Постановлению ФКЦБ № 03-42/пс от 22.10.2003 г. стоимость чистых активов паевых интервальных фондов определяется на последний рабочий день каждого календарного месяца. Интервальные паевые фонды отличаются от открытых тем, что паи можно приобрести и продать только в определенные дни. В этом обзоре представлены наиболее прибыльные интервальные фонды по категориям риска. В обзоре указаны прибыль, полученная с начала года по конец июля, и ближайшие даты приобретения паев интервальных фондов.

Высокорискованные
индексные фонды

"Индекс ММВБ" управляющей компании "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент", прибыль - 28,5%, даты размещения паев - с 7 по 20 сентября.

Фонды акций

Интервальные паевые фонды акций управляющей копании "Интерфин КАПИТАЛ", интервал приобретения паев - с 15 по 28 сентября:

- "Энергия Капитал", доход - 57,08%;

- "Металлургия Капитал", прибыль - 34,37%.

Интервальные фонды акций под управлением компании "УРАЛСИБ" размещает свои паи с 12 по 25 сентября:

- "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", паи выросли на 29,79%;

- "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций", прибыль - 28,21%;

- "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений", прибыль - 27,65%.

Фонды смешанных
инвестиций

- "АВК - Фонд долгосрочный", управляющая компания АВК "Дворцовая площадь", прибыль - 23,34%, срок размещения паев - с 1 по 14 сентября;

- "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный" под управлением компании "УРАЛСИБ", рост паев - на 20,5%, размещение - с 12 по 25 сентября;

- "Солид Интервальный" управляется компанией "Солид Менеджмент", прибыль - 18,39%, даты размещения паев - с 18 по 31 октября;

- "Кузнецкий мост", "Управляющая компания Банка Москвы", прирост стоимости пая составил 17,72%, возможность приобрести паи - с 1 по 14 сентября.

Фонды облигаций среди интервальных фондов представлены плохо и прибыль по ним значительно меньше, чем у открытых фондов облигаций. Как видно, интервальные фонды по прибыли ничуть не хуже открытых паевых фондов. То, что управляющая компания производит размещение и выкуп паев в определенных временных рамках, может быть полезно для инвесторов. Пайщик не совершит необдуманных, эмоциональных поступков при падении фондового рынка.

Татьяна КОШЕЛЕВА,

директор Центра делового консультирования
и независимых экспертиз.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.01.2021
    USD73,5453-0,2508
    EUR89,2546-0,3929
    E/U1,2136-0,0012
    БВК80,6145-0,3147
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности