МГД - ЗА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПЧЕЛ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МГД - ЗА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПЧЕЛ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
На заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, касающейся установления обязательности предоставления гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сведений в похозяйственные книги. Законодательная инициатива внесена в Государственную Думу депутатами Костромской областной Думы.
Как сообщила пресс-служба МГД, члены комиссии приняли решение поддержать законопроект.
На сегодняшний день ведение похозяйственных книг осуществляется органами местного самоуправления поселений и городских округов на основании сведений, подаваемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Эти сведения предоставляются «на добровольной основе» и бывают неточными.
В связи с резким ухудшением обстановки по ряду инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз), государством проводятся охранные и профилактические мероприятия: субъекты Российской Федерации обеспечиваются биологическими препаратами для профилактики особо опасных и карантинных болезней животных за счет средств федерального бюджета. И похозяйственные книги являются первичным, но не всегда объективными документами учета личных подсобных хозяйств. Неучтенные животные остаются неохваченными профилактикой, что может повлечь за собой серьезные эпидемиологические проблемы и экономические потери.
Изменения в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», предлагаемые законопроектом и поддержанные депутатами МГД, устанавливают обязательный, а не добровольный порядок предоставления сведений о животных, птицах и пчелах, находящихся в личном подсобном хозяйстве.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>