Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 50-51(244-245) от 22.07.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТАЙНА СОЛЯНЫХ ПОДВАЛОВ

Соляные подвалы (или, если именовать их исторически достоверно, Соляные амбары), давшие название известной старинной московской улице, построил один из крупнейших московских торговцев солью, купец Никитников в XVI веке. О размерах помещения говорит, например, такой факт: в подвальных коридорах свободно разъезжались две подводы. Неподалеку от Солянки расположена Троицко-Никитская церковь, которую упомянутый купец построил в память о родственниках, умерших от московской чумы.

В разное время отдельные помещения подвалов использовались по-разному, иногда совсем нерационально. В частности, уже в советские времена в них был устроен гараж. Но автомобили, разъедаемые соляными испарениями, перед которыми оказалось бессильным исчисляемое веками время, быстро ржавели и приходили в негодность.

В разное же время на этом месте находились Царский Соляной (Рыбный) двор (XVI-XVII вв.), владения различных купцов, в этих местах у царя Алексея Михайловича располагалась одна из его загородных резиденций (таковы были тогда размеры стольного града!). К началу 20 века (с 1912 по 1915 год) Московская купеческая компания выкупила у разных владельцев нынешнее строение: неправильной формы четырехугольник “с аппендиксом”, и объявила конкурс на лучший проект. Победила группа архитекторов: Сергеев, Шервуд и Герман. Они сумели сделать то, что требовалось застройщикам: максимально плотно использовали в проекте замысловатую форму участка, нарастив здание как вверх, так и вглубь. В общих словах о том “авангардно” новом, что украсило строение: лепнина, несообразно выходящая в дворы-колодцы, роскошные апартаменты окнами в те же дворы, “черные” лестницы, на которых через этаж установлено не что-нибудь, а весьма прогрессивные по тем временам ватерклозеты...

Подвалов тоже коснулась “перестройка” в духе времени: они были отделаны кирпичом, в едином стиле, с явными признаками постройки конца 19 - начала 20 века (характерные лестницы, световые люки, использование железных перекрытий и т.д.).

В процессе строительства не раз открывались старые подземелья. Был даже найден один из самых крупных кладов за всю историю: в 1912 году в открывшемся подземелье рабочие нашли монеты в кувшинах, ни много ни мало - 13 пудов (около 200 кг), что по прикидкам дает 480 000 монет. Монеты относились к правлению Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Бориса Годунова, и, видимо, являлись выручкой Соляного двора за какой-то период, забытой в Смутное время.

В процессе алчного дележа этого богатства был ранен подрядчик. Явившийся на шум городовой изъял монет всего уже 13 фунтов, т.е. примерно 7 кг, но и этот жалкий остаток впоследствии возвратили находчикам.

Истории собрала и подготовила к печати Раиса ФИРСТОВА.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности