ТАЙНА СОЛЯНЫХ ПОДВАЛОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТАЙНА СОЛЯНЫХ ПОДВАЛОВ

Соляные подвалы (или, если именовать их исторически достоверно, Соляные амбары), давшие название известной старинной московской улице, построил один из крупнейших московских торговцев солью, купец Никитников в XVI веке. О размерах помещения говорит, например, такой факт: в подвальных коридорах свободно разъезжались две подводы. Неподалеку от Солянки расположена Троицко-Никитская церковь, которую упомянутый купец построил в память о родственниках, умерших от московской чумы.

В разное время отдельные помещения подвалов использовались по-разному, иногда совсем нерационально. В частности, уже в советские времена в них был устроен гараж. Но автомобили, разъедаемые соляными испарениями, перед которыми оказалось бессильным исчисляемое веками время, быстро ржавели и приходили в негодность.

В разное же время на этом месте находились Царский Соляной (Рыбный) двор (XVI-XVII вв.), владения различных купцов, в этих местах у царя Алексея Михайловича располагалась одна из его загородных резиденций (таковы были тогда размеры стольного града!). К началу 20 века (с 1912 по 1915 год) Московская купеческая компания выкупила у разных владельцев нынешнее строение: неправильной формы четырехугольник “с аппендиксом”, и объявила конкурс на лучший проект. Победила группа архитекторов: Сергеев, Шервуд и Герман. Они сумели сделать то, что требовалось застройщикам: максимально плотно использовали в проекте замысловатую форму участка, нарастив здание как вверх, так и вглубь. В общих словах о том “авангардно” новом, что украсило строение: лепнина, несообразно выходящая в дворы-колодцы, роскошные апартаменты окнами в те же дворы, “черные” лестницы, на которых через этаж установлено не что-нибудь, а весьма прогрессивные по тем временам ватерклозеты...

Подвалов тоже коснулась “перестройка” в духе времени: они были отделаны кирпичом, в едином стиле, с явными признаками постройки конца 19 - начала 20 века (характерные лестницы, световые люки, использование железных перекрытий и т.д.).

В процессе строительства не раз открывались старые подземелья. Был даже найден один из самых крупных кладов за всю историю: в 1912 году в открывшемся подземелье рабочие нашли монеты в кувшинах, ни много ни мало - 13 пудов (около 200 кг), что по прикидкам дает 480 000 монет. Монеты относились к правлению Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Бориса Годунова, и, видимо, являлись выручкой Соляного двора за какой-то период, забытой в Смутное время.

В процессе алчного дележа этого богатства был ранен подрядчик. Явившийся на шум городовой изъял монет всего уже 13 фунтов, т.е. примерно 7 кг, но и этот жалкий остаток впоследствии возвратили находчикам.

Истории собрала и подготовила к печати Раиса ФИРСТОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>