Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 37-38(231-232) от 07.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖАДНОСТЬ СГУБИЛА

Недобросовестный предприниматель пытался объегорить иностранную фирму. Но она вывела его на чистую воду.

Без всякого сомнения, 47-летний бизнесмен Александр Первушин принадлежал к приверженцам авторитарного стиля управления. Являясь единственным учредителем грузоперевозочной фирмы “Импорт-Транс” (“ИТ”), он приказом № 1 назначил себя генеральным директором со всеми вытекающими полномочиями по руководству многогранной деятельностью ЗАО, в т.ч. по совершению сделок, изданию приказов и даче указаний, обязательных для исполнения всеми работниками.

Однако командовать, по сути, было некем, да и с оборотными средствами имелись проблемы.

Все это - дело наживное, считал Александр Алексеевич. Главное - предприимчивость и напор в достижении цели. Для этого все средства хороши.

На международной конференции он познакомился с кредитным инспектором представительства одной иностранной компании г-ном Пигмалисом, от которого узнал, что его фирма поставляет в лизинг (долгосрочную аренду с последующим выкупом) различную автотехнику.

Целых полгода Первушин обхаживал осторожного прибалта на предмет заключения с ним соглашения о приобретении в рассрочку бывших в употреблении автопоездов.

Наконец все вопросы были улажены. Иностранная фирма получила документальное подтверждение в серьезности намерений “Импорт-Транса”, и главное, что это новоявленное ЗАО платежеспособно.

Согласно заключенному контракту “Мобил-Скания” передала “ИТ” два седельных тягача стоимостью по 87 тысяч немецких марок каждый. При этом “Мобил-Скания” оставалась собственником транспортных средств до полной уплаты покупателем цены контракта.

В качестве авансового платежа Первушин сумел собрать 58500 марок, а также предоставил в залог два трейлера общей стоимостью 20 тысяч рублей. Оставшуюся часть суммы он должен выплачивать ежеквартально равными долями в течение 3 с половиной лет.

О том, насколько серьезными были эти намерения, свидетельствует дальнейший ход событий.

Сразу же после заключения сделки наш доморощенный предприниматель изготавливает на компьютере еще один, но уже подложный контракт, согласно которому ЗАО “Импорт-Транс” якобы приобретало у фирмы “Азия Транс Авто”, зарегистрированной на Сейшельских островах, два упомянутых седельных тягача и, конечно же, не по 87 тысяч немецких марок, а всего по 14 тысяч рублей каждый. Все было честь по чести: мастерски подделанные инвойсы, печати и прочая атрибутика. Всю эту липу шустрый гендиректор отнес в банк кредитования малого бизнеса, клиентом которого являлось руководимое им ЗАО. Здесь он получил паспорт импортной сделки участников внешнеэкономической деятельности, который с копией контракта передал в Подольскую таможню, куда должны поступить автомашины, принадлежащие фирме “Мобил-Скания”. Тщательно были продуманы и следующие шаги по отъему имущества иностранной фирмы.

Сданные в лизинг тягачи находились в аренде белорусского предприятия “Спецтрансмонтаж” на правах временного ввоза. Люди Первушина срочно перегоняют их на таможенный склад, расположенный в Польше, где под прикрытием фиктивных инвойсов и контракта купли-продажи переоформили товаросопроводительные документы для ввоза тягачей на территорию Российской Федерации. Но уже как собственность ЗАО “Импорт Транс” в лице генерального директора Первушина с ложными сведениями о правовом положении и стоимости товара.

Еще несколько телодвижений по запутыванию следов и автопоезд из двух мощных тягачей триумфально миновал погранично-пропускной участок “Красное”, разделяющий республику Беларусь и Российскую Федерацию.

Никаких претензий к нелегальному автопоезду не возникло и у таможенников Подольска. Осталось только утвердить право собственности, зарегистрировав тягачи в органах ГИБДД, что глава ЗАО “Импорт-Транс” не замедлил сделать.

На что же он надеялся, так бесцеремонно присвоив не принадлежащее ему имущество?

Следователь ГСУ при ГУВД Московской области лейтенант юстиции Дмитрий Куприянов, расследовавший это дело, объясняет произошедшее низким нравственным уровнем наших деловых людей, готовых ради сиюминутной выгоды пойти на любую уголовщину.

Что же касается Первушина, то он, незаконно завладев чужим имуществом, для отвода глаз перечислил фирме “Мобил-Скания” еще несколько тысяч марок. Причем, всякий раз деньги платили иные фирмы, а не “Импорт Транс”.

Затем платежи были прекращены. Заявления представителей “Мобил-Скания” о расторжении контракта и возвращении автотехники остались без ответа. Ущерб иностранной фирмы, нанесенный российским предпринимателем, составил около 100 тысяч немецких марок. Между тем, тягачи, сданные в аренду, исправно приносили недобросовестному дельцу неплохую прибыль. Как и два полуприцепа, сданные им в кратковременную аренду одной зарубежной фирме.

По четырем статьям УК придется отвечать ловкому дельцу, в т.ч. за мошенничество, контрабанду, изготовление поддельных документов.

Не потому ли с таким трудом развивается российский бизнес, что в него целыми косяками вливаются отъявленные проходимцы?

Борис СОКОЛОВ, пресс-центр ГУВД Московской области

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности