Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 5 (568) от 15.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕРВНАЯ СТРАНА
До следующих президентских выборов в России остается ровно год. Если в стране не будет введено военное положение или нынешний президент не прекратит исполнение своих обязанностей досрочно, а также если не будет изменено российское законодательство, то выборы президента состоятся в воскресенье 11 марта 2012 года. Практически нет сомнений, что победит на них один из участников нынешнего российского властного тандема. Кто именно — неизвестно, но предсказателей более чем достаточно.
Именно в ответ на мой вопрос в сентябре 2009 года Владимир Путин сказал, что они с Дмитрием Медведевым вместе сядут и договорятся о том, кто из них будет кандидатом в президенты от нынешней власти. Его ответ был гораздо пространней и содержательней с точки зрения понимания позиции самого Путина, однако СМИ всего мира, естественно, ухватились именно за эту фразу и упростили ее.
В реальности имя следующего президента страны, который, напомню, будет занимать этот пост шесть лет, мы узнаем месяцев через девять, то есть до конца этого года. Имя преемника Путина мы узнали 17 декабря 2007 года. Период выдвижения всех кандидатов на прошлых выборах завершился 18 декабря 2008-го, а их регистрация закончилась 16 января 2008-го. То есть времени осталось не так много.
Более того, в оставшийся до президентских выборов период в России пройдут два тура выборов. Так, уже 13 марта 2011 года состоятся выборы в региональные органы власти в Чукотском и Ханты–Мансийском автономных округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, а также в Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Калининградской областях. Кроме того, в этот день пройдут выборы представительных органов власти столиц 10 субъектов — в городские думы Калининграда, Орла, Петрозаводска, Владимира, Сыктывкара, Перми, Саратова, Ставрополя, Кемерово, Югры. 4 декабря этого года пройдут очередные выборы в Государственную Думу России. Иначе говоря, весь нынешний год пройдет под флагами избирательных кампаний.
Страна и общество находится в некоторой растерянности. Невнятность поведения как власти, так и оппозиции на фоне все более политизирующегося и раскалывающегося на различные социальные группы общества не может не настораживать.
С одной стороны, фонд «Общественное мнение» фиксирует резкий рост протестных настроений в стране. Социологи ФОМ опросили 3 тысячи респондентов в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ. Почти половина опрошенных (49%) испытывают недовольство существующим положением дел и выражают готовность лично принять участие в массовых акциях протеста. В январе таковых насчитывалось всего 32%. Рост протестных настроений чувствуют 38% респондентов. На вопрос «Если в ближайшее воскресенье там, где вы живете, пройдут митинги, демонстрации, акции протеста, то примете или не примете в них участие?» положительно ответили 24% респондентов. В декабре прошлого года митинговать были готовы всего 16%, а в январе 2011-го — 18% опрошенных. По мнению социологов, основа такого роста недовольства — резкое ухудшение качества жизни россиян.
С другой стороны, российской оппозиции не удается даже в таких условиях набрать широкую поддержку в обществе. Выбранная ими тактика публичной пикировки с властью не приносит успеха, ибо, естественно, воспринимается в обществе как элементы борьбы с властью за власть, друг с другом на лидерство, а не как представительство и защита интересов народа. Такая линия оппозиции только укрепляет в обществе мнение, что ее цель заключается не в улучшении ситуации в стране, а лишь в попадании любой ценой в Кремль, Белый дом или Охотный ряд. Многие лидеры оппозиции в большинстве своем все больше воспринимаются общественным сознанием как часть столичного гламурного сообщества, далекого от реальности, как некие «демократы-виртуозы Москвы», вызывающие не меньшее отторжение, чем противостоящие им представители партии власти.
На этом фоне совершенно непонятна неожиданная агрессивность, с которой власть в последнее время набрасывается на такую оппозицию, своими действиями лишь увеличивая ее популярность и создавая им имидж страдальцев. Со стороны это не только воспринимается как большая нервозность российской власти, ей в целом несвойственная, но и как ее неспособность адекватно оценивать ситуацию. У сильной и уверенной в себе власти должна быть сильная и уверенная в себе оппозиция. Усилия по дискредитации российской оппозиции сегодня рикошетом бьют по российской власти, показывая ее слабой и неуверенной в себе.

/ИА "Росбалт"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


скачать букмекерскую контору пари матч

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности