Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 10 (294) от 17.03.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОРТРЕТ ПРЕДВЫБОРНОЙ РЯЗАНИ

20 марта в Рязанской области состоятся выборы в областную думу. Возможно, впервые в России от результата подобных выборов будет зависеть и дальнейшая политическая карьера губернатора области. Георгий Шпак и без того находится в непростом положении – 4 марта облсуд принял к рассмотрению иск об отмене результатов губернаторских выборов 2004 г. Если же патронируемый губернатором избирательный блок “За Рязанский край!” не сможет достичь убедительной победы, в Москве могут задуматься о целесообразности замены нынешнего губернатора.

За одиннадцать месяцев губернаторства Георгий Шпак так и не создал единой управленческой команды. Его сподвижников можно поделить на три основные группы. Как это нередко бывает у генералов, ставших губернаторами, часть соратников представлена военными, знакомыми по прежней службе – в данном случае генералами ВДВ Александром Солуяновым и Евгением Савиловым. Кроме них, имеются руководители, оставшиеся от команды прежнего губернатора, в частности заместители председателя правительства области Сергей Сальников, отвечающий за аграрный комплекс, и Николай Мужихов, занимающийся вопросами строительства и ЖКХ.

Третью группировку представляли люди Михаила Бабича, главного финансиста и организатора победы Шпака во втором туре выборов 2004 г. Лидером этой группировки был вице-губернатор и глава областного правительства Андрей Ярин. Но в течение прошлого года почти все представители группировки, в том числе и сам Ярин, ушли из обладминистрации по разным причинам, и пост главы правительства до сих пор остается вакантным. Наиболее серьезным представителем этой группировки, сохранившим позиции в обладминистрации, остается Андрей Чибис, в должности советника курирующий все вопросы, связанные с выборами.

Областной бюджет традиционно строился таким образом, что Рязани оставалось не более 15% городских доходов. Поэтому отношения губернаторов и мэров Рязани всегда были тяжелыми. Как у “демократов” в 1991–1996 гг., так и у коммунистов в 1996–2004 гг.

Георгий Шпак поначалу обещал оставлять Рязани средств побольше, но зато захотел поставить во главе города своего человека. Некоего Анатолия Игумнова, в прошлом мэра Чебоксар, в Рязани никому не известного.

Для начала под предлогом давнего уголовного дела о нецелевом использовании средств фактически был отстранен от дел действующий мэр Павел Маматов. Потом в устав города внесли поправку, согласно которой мэр избирается уже не всенародным голосованием, а депутатами горсовета. А затем Шпак предложил утвердить мэром Игумнова, но тут коса нашла на камень.

Игумнов сразу вызвал неприязнь у местного строительного бизнеса, когда пообещал привести в область московские и зарубежные строительные фирмы. Городские власти тоже насторожились, когда Игумнов посулил внедрить в Рязани некую “уникальную ипотечную программу”.

Но самое главное – составляющие большинство в горсовете депутаты от “Единой России” имели свои виды на кресло мэра и собирались усадить туда своего, председателя горсовета Виктора Варгина.

В итоге Рязань уже несколько месяцев остается без мэра, что, особенно в условиях зимы, отрицательно сказывается и на городском хозяйстве, и на внешнем виде областной столицы. Шпак, однако, решил донять горсовет “не мытьем, так катаньем” и учредил некий “Комитет по вопросам благоустройства Рязани” во главе с тем же Игумновым. Чем окончательно внес неразбериху в управление городским хозяйством и, главное, решительно испортил отношения с влиятельной “Единой Россией”.

Основная часть промышленных предприятий области сосредоточена в городе Рязани. Там же проживает едва ли не половина населения всей области. Исторически сложилось так, что к началу 90-х гг. свыше 60% рязанской промышленности относилось к оборонной отрасли. При этом основная часть “оборонки” была нацелена на выпуск комплектующих, в основном радиоэлектроники, а не на производство конечного продукта, поэтому экономический кризис 90-х затронул их наиболее чувствительно. Но со второй половины 90-х большинство предприятий стало понемногу оживать, и к сегодняшнему дню функционирует.

Но, конечно, крупнейшее предприятие области – Рязанский нефтеперерабатывающий завод, ныне принадлежащий консорциуму ТНК-БП. У НПЗ регулярно возникают конфликты с областными и городскими властями по поводу уплаты акцизов, но обычно они благополучно разрешаются.

Заметную роль в экономике области играют энергетики, представленные Рязанской ГРЭС и Ново-Рязанской ТЭЦ. Эти предприятия находятся в жесткой экономической (а их руководители – в политической) конкуренции. Сейчас главный объект борьбы – муниципальные предприятия Рязани “Водоканал”, “Тепловые сети”, “Распределительные электросети”. Цена вопроса – порядка 8 млрд руб. В своей борьбе обе стороны задействуют и партийные рычаги: грэсовцы – СПС, новорязанцы – “Единую Россию”. Недавно к схватке подключился традиционно беспартийный НПЗ, предъявивший свои виды на “Водоканал”.

Региональных “олигархов” в Рязани нет. С очень большой натяжкой к ним иногда относят руководителя группы “Инвест” Игоря Коськина. Сам Коськин успел несколько лет провести в тюрьме, поэтому в политику не лезет и никакую политическую силу открыто не поддерживает (по слухам же, его люди есть и в “Единой России”, и в СПС, и в областном правительстве). К “Инвесту” относятся “Рязаньцветмет”, предприятия радиоэлектроники и несколько строительных фирм. Вообще строительный бизнес в области очень развит. Среди стройфирм есть и “Кротберс” Натальи Сучковой, женщины в принципе аполитичной, но прославившейся благодаря скандалу с “черной кассой Шпака”.

Авторитетным во всех отношениях считается Федор Провоторов, глава муниципального образования г. Касимова. Он активный “единоросс”, даже включен в избирательный список “Единой России” на выборах в областную думу.

Рязанское отделение “Единой России” объединяет вокруг себя значительную часть местной элиты. Среди рязанских “единороссов” немало крупных руководителей – замгендиректора Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолий Шестаков, гендиректор “Автоагрегата” Юрий Савчук, руководитель крупнейшего в области “Прио-Внешторгбанка” Юрий Еременко, гендиректор “Рязаньрегионгаза” Владимир Марков и другие крупные бизнесмены и хозяйственники. В “Единой России” также представлены и люди, непосредственно не связанные с производством и предпринимательством, но уважаемые в области, к примеру Валерий Калашников, академик РАСХН, директор опытного завода ВНИИ коневодства. Секретарем регионального отделения партии является Николай Булаев, председатель комитета по образованию и науке Госдумы. В беседе с корреспондентом “ПЖ” Булаев высказал твердую уверенность, что 20 марта “Единая Россия” может получить до 40% – если только не скажется пресловутый “административный ресурс”.

От представителей “Единой России” слышать жалобы на “административный ресурс” непривычно. Но в Рязанской области ситуация складывается именно таким образом. Поскольку Георгию Шпаку не удалось стать “своим” для “Единой России”, он попытался создать свою “партию власти” в виде избирательного блока “За Рязанский край!”. Блок поручено возглавлять Сергею Сальникову. Ему удалось включить в состав блока немало руководителей заводов и колхозов, уважаемых артистов и педагогов и, разумеется, военных. Как утверждают “единороссы”, управление сельского хозяйства области фактически превратилось в штаб блока. А курирующий избирательную кампанию Андрей Чибис якобы регулярно вызывает руководителей муниципалитетов и предприятий и ставит им задачу – обеспечить не менее 60% голосов блоку “За Рязанский край!”. Так что теперь обе партии власти отрывают друг у друга голоса тех рязанцев, которые традиционно привыкли голосовать “за начальство”. По оценкам директора Института социологии РПГУ Владимира Горнова, таковых в области не менее 45%. Причем даже последние события, связанные с монетизацией льгот, не сильно уменьшили эту категорию электората. Вообще эта реформа прошла в Рязани относительно спокойно – власти сохранили большинство областных льгот, а федеральным льготникам достаточно быстро раздали деньги.

Область относится к категории “стареющих” – пенсионерами являются в различных районах от 30 до 50% населения. Но много и студентов – только в рязанской Радиотехнической академии их около десяти тысяч. Кроме этого, в Рязани есть педагогический университет, мединститут, сельхозакадемия и за последние годы открылось еще полтора десятка новых вузов.

Еще одна особенность населения области – обилие военных. Помимо отставников это и знаменитое училище ВДВ, и десантный полк, и полк дальней авиации, и еще несколько частей других родов войск. Да и в целом население области традиционно придерживается державно-патриотических позиций.

До тех пор, пока народно-патриотическая идея ассоциировалась преимущественно с КПРФ, Рязанская область оставалась электоральным оплотом коммунистов. Но затем на державно-патриотическом поле появилось много новых игроков. Даже СПС пытается прикинуться патриотическим, причем с откровенно “красным” налетом. Агитационная продукция СПС, наводнившая область перед 20 марта, по стилистике ближе даже не к КПРФ, а к анпиловской “Трудовой России”. Впрочем, шансы СПС на грядущих выборах социологи расценивают как невысокие. Вместе с СПС к компании аутсайдеров социологи относят местных “жириновцев” и радикально-популистский блок “Социальная защита и справедливость”, хотя допускают, что у всех у них есть шансы преодолеть 5-процентный барьер.

Но главными претендентами на голоса протестного электората традиционно являются “Родина” и КПРФ. Сейчас КПРФ переживает кризис, и организационный, и возрастной. Большинство ее лидеров приближается к 60-летнему возрасту, в том числе и глава избирательного списка Владимир Федоткин, нынешний председатель облдумы.

У “Родины” тоже не все в порядке – организационные структуры только создаются. У большинства местных “родинцев” не самые лучшие отношения с их формальным лидером, депутатом Госдумы Игорем Морозовым. Впрочем, в “Родине” есть и несколько авторитетных личностей, к примеру гендиректор “Агродорстроя” Валентин Барсуков, гендиректор “Арлан-Лады” Юрий Муранов и некоторые другие, которые способны привлечь избирателей. А вот скандал, поднятый Игорем Морозовым вокруг теневого финансирования избирательной кампании Шпака, лишних дивидендов “Родине” не даст. Хотя, без сомнения, интерес к выборам усилит и явку голосующих повысит. Только в Рязани многие считают, что Морозов по части теневого финансирования выборов сам не без греха. А в сельских же районах области Шпака до сих пор многие ассоциируют с “Родиной”. Так что еще неизвестно, по кому этот скандал сильнее ударит. /Политический журнал, 14 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности