10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА ГОЛОВЫ МАСХАДОВА И БАСАЕВА


 оглавление     следующая статья >>
10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА ГОЛОВЫ МАСХАДОВА И БАСАЕВА

Впервые в истории современной России за информацию о местонахождении террористов ФСБ предлагает вознаграждение, сопоставимое с мировым. Сумма, обещанная за любые сведения, позволяющие установить, где находятся Шамиль Басаев или Аслан Масхадов, и “провести их нейтрализацию” - по 300 миллионов рублей (более 10 миллионов долларов) за каждого, - велика даже для США или Европы, не говоря уже о России. Напомним, что за информацию о местонахождении бен Ладена США предлагают 50 миллионов долларов.

'Эти деньги не из карманов сотрудников ФСБ'

“Решение о выплате вознаграждения принял непосредственно директор ФСБ Николай Патрушев, - пояснили ГАЗЕТЕ в ЦОС ФСБ. - Мы не разглашаем источник финансирования. Но одно можно сказать точно: эти деньги берутся не из той части бюджета, которая выделяется на зарплату сотрудникам спецслужб'.

ФСБ заинтересована в любой информации, которая позволила бы установить местонахождение Басаева и Масхадова и провести их нейтрализацию. Но, по словам сотрудника ЦОС, 'это не означает, что у ФСБ нет никакой информации о местонахождении этих лиц'. 'Оперативная информация поступает постоянно и прорабатывается. Вопрос в том, что они часто меняют места пребывания и информация может поступить с опозданием'.

Басаев как будто играет с ФСБ в кошки-мышки. Летом прошлого года, например, он почти два месяца отдыхал в городе Баксане (Кабардино-Балкария) в заранее купленном подставным лицом частном доме. Причем эти сведения содержатся в материалах уголовного дела по обвинению четверых пособников полевого командира в совершении теракта в Моздоке 5 июня прошлого года. Кроме того, Басаева видели в Ингушетии 22 июня этого года во время жестокого рейда боевиков в соседнюю республику. Видеозаписи с его обращениями и фотоотчеты об операциях, которыми он руководил, постоянно появляются на чеченских сайтах в Интернете. Силовые структуры даже заявляли о том, что Басаев убит. Но он буквально восставал из гроба. 'Президент Ичкерии' Масхадов тоже свободно перемещается по региону, ездит за границу, но остается неуловимым для российских правоохранительных органов.

'Никто не будет выяснять, кто он, где он, откуда звонит'

Получить вознаграждение в том случае, если информация о местонахождении Басаева или Масхадова подтвердится, может любой гражданин России или иностранец. 'Никто не будет выяснять, кто он, где он, откуда звонит, - особо отметили в ФСБ. - Если он будет выставлять предварительные условия, то надо будет расценивать уникальность и достоверность информации и уже после такого анализа соглашаться или не соглашаться на его условия. Если будет безусловная информация, то человек оставит канал обратной связи или позвонит повторно. А уже после проверки будет решаться вопрос о выплате. Конечно, мы не исключаем и потока ложной информации - будут задействованы необходимые ресурсы для ее проверки'.

В том случае, если достоверную информацию о Басаеве или Масхадове предоставит боевик или участник незаконного вооруженного формирования, в отношении которого могут быть выдвинуты обвинения, то, как заявили ГАЗЕТЕ в ЦОС ФСБ, 'его поступок будет расценен как смягчающее обстоятельство, и на таких же основаниях, как и все, он будет иметь право на получение этих денег'.

Такого в практике российских спецслужб еще не было. На вопрос ГАЗЕТЫ, выплачивались ли когда-либо деньги за такого рода информацию, в ЦОС ответили, что такая практика существовала в послевоенные годы, в середине прошлого века. Но речь, конечно, не шла о таких суммах.

Сколько платят за головы

В современной России деньги за головы террористов предлагали в основном бизнесмены и политики. В 2003 году вознаграждение, размер которого не указывался, обещал выплачивать за информацию о террористах президент Чечни Ахмат Кадыров. Тогда же пожелавшие остаться неназванными чеченские бизнесмены пообещали за голову Басаева 5 млн. долларов.

В США деньги за головы террористов не только обещают, но и выплачивают. В прошлом году 30 млн. долларов получил информатор, выдавший США двух сыновей Саддама Хусейна - Кусая и Удэя. Кроме этой экстраординарной выплаты в США за последние 7 лет 24 информаторам было выплачено более 9,5 млн. долларов за сведения о террористах. Еще в 1994 году американцы приняли программу 'Вознаграждение за помощь правосудию', согласно которой за информацию о проведенных или готовящихся актах международного терроризма, направленных против США, любому лицу предлагается вознаграждение на сумму до 5 млн. долларов (исключением являются теракты 11 сентября 2001 года - вознаграждение за информацию по ним может составлять до 25 млн.). В 2004 году еще одним исключением стала голова Усамы бен Ладена, за которую в этом году США пообещали выплатить уже 50 млн. долларов. Впрочем, даже такая сумма не позволяет пока арестовать террориста № 1.

Номера телефонов ФСБ, по которым можно сообщать информацию о Басаеве и Масхадове

В Москве: (095) 914-4369

В Чечне: 8-8712-222-762, 8-928-290-0610, 8-8712-222-510

Телефон доверия ФСБ: (095) 914-2222

/Газета, 8 сентября /


 оглавление     следующая статья >>