Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 5 (281) от 02.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖИДКИЙ КРИСТАЛЛ ЗАЩИТИТ ГЛАЗА ВОДИТЕЛЯ

Умная система, которую ученые из Димитровграда и Нижнего Новгорода создают при помощи Фонда содействия развитию МП НТС в рамках программы "Старт", позволит подавить свет фар встречных автомобилей как минимум в 50 раз, а вот путь свой собственный осветит ярче прежнего.

Ночью яркий свет фар встречной машины на мгновение ослепляет. И это неизбежное зло: стандартную систему с ближним и дальним светом, увы, водители используют не всегда.

Галантных или просто соблюдающих правила водителей, переключающих свет на ближний в заботе о встречных, становится все меньше. Всякого рода технологические изыски - вроде систем ночного видения на основе инфракрасного излучения - для рядовых автомобилей остаются непозволительной роскошью.

Вариант решения проблемы, который предложили ученые из Димитровграда, а за ее воплощение взялись специалисты из инновационно-технологического центра Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, на первый взгляд кажется парадоксальным. Чтобы лучше видеть, они предлагают затемнить лобовое стекло! Но, конечно, не так просто и не навсегда. А на точно отмеренные мгновения.

Итак, основа системы - обычные ксеноновые фары и электронный блок, который фары эти, говоря упрощенно, включает и выключает, а также жидкокристаллический экран-затвор на лобовом стекле. Его прозрачность можно регулировать с помощью электрического сигнала. И, наконец, самое важное - электронный мозг системы, который управляет ее действиями и следит за тем, чтобы все компоненты действовали синхронно.

Работает все это так. Электронная система подает электрический импульс на фары, и те вспыхивают, освещая дорогу. Одновременно открывается оптический затвор - лобовое стекло становится прозрачным. В это мгновение водитель прекрасно видит дорогу. Но уже через долю секунды фары гаснут, а стекло темнеет более чем в 50 раз. Дело в том, что затвор содержит слой жидких кристаллов, расположенных между двумя поляроидами с параллельной ориентацией плоскостей поляризации света. Жидкие кристаллы при подаче на них электрического напряжения поворачивают на 90о плоскость поляризации света, прошедшего через первый поляроид. В результате свет полностью гасится.

Частота световых импульсов такова, что человек воспринимает световой поток как непрерывный.

Это похоже на мультфильм, в котором мелькающие на экране кадры-картинки создают иллюзию движения нарисованных персонажей. В результате часть времени темный экран защищает глаза водителя от света встречных фар, хотя сам водитель воспринимает дорогу как ярко освещенную.

- Принципиальные технические вопросы уже решены, - говорит Александр Половинкин, один из разработчиков системы. - Все необходимые компоненты есть в продаже.

Сейчас мы оптимизируем систему, улучшаем ее эксплуатационные характеристики и придаем ей товарный вид. Изготовленный нами демонстрационный макет полностью подтвердил наши расчеты. Так что при благоприятных условиях уже через два-три года мы сможем выпустить первые промышленные экземпляры нашей антиослепляющей системы лобового освещения.

/inauka.ru, 25.01.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности