ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕТСЯ, ТО ВСЕГДА СБЫВАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕТСЯ, ТО ВСЕГДА СБЫВАЕТСЯ

Пенсионерка Валентина Гайда, в прошлом работница одного из кишиневских магазинов, рассчитывает в новом, 2005 году попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Талантливая рукодельница собирается связать крючком гигантскую скатерть размером в 50 квадратных метров. Разработаны эскизы рисунков, где будет все - от гордости молдаван - букетов из виноградных гроздьев, персиков, яблок - до сложных национальных орнаментов.

Осуществлять мониторинг необычного проекта взялась преподавательница Кишиневского педагогического университета Прасковья Секриеру-Харбузару, которую соискательница рекордов считает своей наставницей. В кругах мастеров народного творчества Молдавии Прасковья Романовна Секриеру-Харбузару почитается одним из лидеров. У нее два высших образования, около 80 опубликованных работ по истории и теории преподавания курсов вязания, а также учебные программы по этому предмету для школьников начальных классов и детсадников.

Много лет она вела исследования влияния процессов вязания на улучшение состояния здоровья детей с различными физическими и психическими отклонениями. Фундаментальный труд на эту тему, написанный в соавторстве с доктором психологических наук Е.Морей и научным сотрудником НИИ педагогики и психологии А.Русу, издан в Кишиневе. Он стал программой по трудотерапии детей для спецшкол республики.

К искусству вязания госпожа Секриеру-Харбузару приохотила обеих своих дочерей и даже мужа, преподавателя начертательной геометрии Кишиневского технического университета. Анисим Карпович первую свою серьезную работу - прекрасный свитер со сложным рисунком преподнес жене в день ее рождения.

Дом искусников напоминает музей - столько в нем изумительной красоты вязаных вещей: салфетки, скатерти, полотенца, шляпы, береты, перчатки, а еще супермодные пальто, костюмы, батники - всего не перечислить. Свои изделия они не продают, хотя потенциальных покупателей хоть отбавляй, а дарят друзьям и знакомым.

Персональные выставки кишиневской чудо-мастерицы ручного вязания с успехом прошли во Франции, Нидерландах, Италии, Румынии. Она избрана Почетным членом Академии европейских искусств.

- Задумка Валентины Гайда - это и моя мечта на Новый год, - говорит Прасковья Романовна, - сделаю все возможное, чтобы землячка попала в Книгу рекордов Гиннесса. Душой воспринимаю известный афоризм: учитель, повторись в ученике!

Анна СЕМЕНОВА.

Кишинев

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>