Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 41 (607) от 13.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


   "СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ" ПРОТИВ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

   "Бизнес для всех" уже рассказывал, как в конце минувшего года принадлежащие городу, но переданные в длительную аренду малым предприятиям 64748 кв. метров были переданы частной коммерческой структуре. В результате этой сделки пострадали несколько десятков малых предприятий. По этому вопросу состоялся "круглый стол" фракции Мосгордумы "ЯБЛОКО - Объединенные демократы", при поддержке движения "За честный рынок" и газеты "Бизнес для всех".

   На заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы депутат Сергей Митрохин предложил членам комиссии поддержать обращение к мэру Москвы о предоставлении равноценных торговых помещений предприятиям, пострадавшим в связи с прекращением деятельности ОАО "Объединенная торговая недвижимость". Депутат напомнил события прошлого года.

   2 мая 2006 года было принято постановление Правительства Москвы № 285 о создании ОАО "Объединенная торговая недвижимость", в уставной капитал которого была внесена сумма более 2 млрд рублей, в счет оплаты доли города были переданы помещения размером 64748 кв. метров. Цель создания данного общества - централизованное управление московской недвижимостью - свелось к получению имущества (акций и нежилых помещений) и последующей передачей его ряду коммерческих структур. Была создана "цепочка", по которой активы продавались последовательно нескольким предприятиям. В результате помещения, принадлежащие городу, обрели нового владельца. Им стали ОАО "Седьмой континент" и "М-Капитал". Ранее городом были заключены договора аренды на эти нежилые помещения. Арендаторами являлись малые торговые предприятия "шаговой доступности", несшие различные социальные нагрузки и платившие городу аренду по определенной ставке. Ситуация резко изменилась в результате деятельности "Объединенной торговой недвижимости". Сегодня новый владелец в разы поднял ставку арендной платы, малым предприятиям предлагается платить несравнимо больше, чем они платили, когда помещения принадлежали городу. Цена аренды для малого предприятия выросла втрое. В результате таких действий нового владельца есть две пострадавшие стороны - малые предприятия, которые поставлены на грань разорения, и потребители, поскольку с ликвидацией предприятий они лишатся "магазинов шаговой доступности".

   - Я считаю, что сложившаяся ситуация недопустима по морально-этическим и экономическим соображениям, - заключил С.Митрохин. - Учитывая провозглашаемую городом поддержку малого предпринимательства, ситуацию можно исправить, предоставив пострадавшим предприятиям помещения взамен тех, что были переданы в собственность ОАО "Объединенная торговая недвижимость". Мы предлагаем обратиться к мэру с просьбой - выделить 29-ти малым предприятиям, пострадавшим в результате передачи городского имущества, другие помещения. Сейчас рассматриваются поправки к бюджету на 2008 год и в разделе "Национальная экономика" есть пункт об обеспечении нежилыми помещениями предприятий малого бизнеса.

   Александр Ковалев, председатель Комиссии по экономической политике и предпринимательству, заявил, что по сегодняшним меркам ставка аренды, назначенная новым владельцем помещения, не превышает городскую: 2,3 млн за 1 тысячу кв. метров - не так много. Депутат И.Протопопов вообще считает, что сложившаяся ситуация - это не более как "спор хозяйствующих субъектов", который должен решаться в рамках закона. Известно, что были обращения предприятий в суд, который разъяснил: город как владелец недвижимости имел полное право распорядиться ею по своему усмотрению. Комиссия не вправе отменять решение суда, рассмотрение этого вопроса не в ее компетенции. Если же есть юридические основания для пересмотра дела, пострадавшим следует вновь обратиться в судебные органы.

   Однако С.Митрохин твердо стоял на своем: передача имущества ОАО "Объединенная торговая недвижимость" равноценна приватизации помещений. Между тем эти 64748 кв. метров не входили в программу приватизации, такой список помещений не утверждался Гордумой. Есть еще и вопросы городской политики в отношении малого бизнеса. Поддержка малого бизнеса объявлена приоритетом на городском уровне, а то, что произошло с этими предприятиям, явно идет в разрез обозначенному курсу. К сожалению, два департамента - поддержки и развития малого предпринимательства и потребительского рынка и услуг - не первый раз устраняются от участия в обсуждении судеб малых предприятий. С.Митрохин настаивал, что, рассматривая проблему пострадавших фирм, надо учитывать не только правовой аспект, но и моральный.

   Депутат И.Протопопов уточнил: прокуратура уже провела проверку факта учреждения ОАО "Объединенная торговая недвижимость", а также процесс передачи ей помещений, как и последующие сделки с имуществом. Нарушений выявлено не было. Такова же и позиция арбитражного суда. Что касается обращения к мэру с ходатайством о предоставлении помещений, то для этого нет оснований. Если говорить об изменении положения арендаторов, то новый собственник не выселяет их, а лишь поднимает арендную плату, на что он получит право, когда закончится предыдущий договор аренды.

   Александр Ковалев напомнил, что в городе строятся помещения для малого бизнеса на основе соинвестирования. Предприятия могли бы принять участие в этой программе. На что Светлана Русанова, гендиректор ООО "Хамовники 21 век", сообщила: ей новый собственник прислал уведомление об увеличении арендной платы. Ей предлагается заплатить 2,6 млн рублей, в то время как весь совокупный доход магазина составляет 2 млн рублей. "Естественно, я аренду не заплачу, и очень скоро со мной расторгнут договор, - говорит С.Русанова. - Вот и нет малого предприятия".

   Сергей Новиков, директор фирмы "Гольдбаут", привел еще один конкретный пример вытеснения малых предприятий. Он арендовал подвальное помещение под магазин, сделал ремонт и перепланировку, предварительно уведомив Департамент имущества. Когда обратился в эту организацию повторно, чтобы узаконить проведенную реконструкцию и пересчитать арендную плату, узнал, что помещение уже выкуплено "Седьмым континентом". Попробовали обсудить положение с новым владельцем. Результат печальный: "Седьмой континент" уведомил, что по окончании предыдущего срока аренды договор не будет пролонгирован, владелец намерен забрать помещение и использовать его по своему усмотрению.

   С.Митрохин продолжал настаивать, что в процессе передачи городом помещений ОАО "Объединенная торговая недвижимость" было допущено прямое нарушение закона о приватизации. А.Ковалев считает, что у арендаторов остается право в очередной раз обратиться в суд. Но опираясь на факты, комиссия не считает возможным поддержать инициативу депутата С.Митрохина об обращении к мэру Москвы.

   После окончания работы комиссии руководители пострадавших предприятий собрались в кабинете депутата С.Митрохина. Было решено организовать очередной митинг в поддержку малых предприятий. С.Митрохин заверил собравшихся, что обращение к мэру Москвы Ю.Лужкову все-таки будет отправлено, но уже не от имени комиссии Мосгордумы, а от самой фракции "ЯБЛОКО - Объединенные демократы".

   Ирина ТАРАСОВА.

  

  

  

  




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности