Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕСЛИ У ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ОДНИ И ТЕ ЖЕ УЧРЕДИТЕЛИ


Иногда сделки заключаются между юридическими лицами, учредителями которых являются одни и те же физические лица. В такой ситуации довольно часто предпринимаются попытки минимизации налогообложения. Например, одна фирма продает другой имущество по заниженной цене. Может ли в этом случае налоговая инспекция предъявить какие-либо претензии?

Случаи, когда налоговые органы имеют право проверять правильность применяемых цен по сделкам, перечислены в статье 40 НК РФ. В частности, к ним относится ситуация, когда сделка заключена между взаимозависимыми лицами. Если при такой проверке выяснится, что цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Согласно статье 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица или организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Кроме того, в пункте 2 статьи 20 НК РФ указано, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Несмотря на то, что описанная нами ситуация подпадает только под действие пункта 2 статьи 20 НКРФ, налоговые органы все равно могут самостоятельно, не дожидаясь решения суда о признании организаций взаимозависимыми, доначислить налоги, исходя из рыночной цены имущества, а также потребовать уплаты пени. И арбитражные суды только проверят, правильно ли лица признаны взаимозависимыми. Но отменять решение налогового органа на основании того, что он не имел права в данном случае самостоятельно признавать взаимозависимость, не будут.

Об этом свидетельствует складывающаяся не в пользу налогоплательщика арбитражная практика. Например, в пункте 1 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса РФ (Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71) рассмотрена аналогичная ситуация. Сделка была заключена между юридическими лицами, учредителями которых являлись одни и те же лица. Налоговая инспекция посчитала, что контрагенты взаимозависимы, проверила правильность применения цен и доначислила налоги, а также пени. Налогоплательщик обжаловал это решение, ссылаясь на то, что если речь не идет о случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 НК РФ, то согласно пункту 2 статьи 20 НК РФ только суд может признать лица взаимозависимыми. И, следовательно, прежде чем доначислять налоги и пени, налоговый орган должен был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании контрагентов взаимозависимыми.

Однако, арбитражный суд с данным доводом не согласился и указал, что, установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем перечисленные в пункте 1 статьи 20 НК РФ, осуществляется судом с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней. Т.е. тем самым суд косвенно признал за налоговыми органами право устанавливать взаимозависимость лиц по основаниям, отличным от перечисленных в пункте 1 статьи 20 НК РФ.

Из сказанного следует вывод. Если налоговые органы в ходе камеральной или выездной проверки обнаружат, что договор купли-продажи имущества заключен между организациями с одними и теми же учредителями, цену, указанную в договоре, они проверят на соответствие рыночной. И если окажется, что цена более чем на 20% ниже рыночной, будет вынесено решение о доначислении налогов и пени. Более того, следует ожидать, что организация продавца может быть привлечена к ответственности в соответствии со статьей 122 НК РФ за неполную уплату налогов.

Наталья ТРУБИЦИНА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности