Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ВОПРОС:

Организация приняла на работу сотрудника и выдала ему беспроцентный заем. Сотрудник просит, чтобы при каждой выплате зарплаты у него в счет погашения займа удерживали всю сумму целиком. Имеем ли мы право так делать? Или мы можем удерживать не более, чем 20%?

ОТВЕТ:

Ограничение в 20% установлено в отношении удержаний из заработной платы, которые осуществляются по инициативе работодателя (статья 138 Трудового кодекса РФ). Например, при удержании из заработной платы неотработанного аванса, аванса по командировке, по которому сотрудник не отчитался, при возврате сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок и в некоторых других случаях. В описанной ситуации речь идет не об удержании по инициативе администрации, а об удержании по инициативе сотрудника. По нашему мнению никаких ограничений здесь быть не может. Ведь сотрудник имеет право распоряжаться зарплатой любым способом по своему собственному усмотрению. Следовательно, вы имеете право удерживать зарплату работника в размере 100%. Главное, чтобы у вас было соответствующее заявление от сотрудника в письменном виде.

ВОПРОС:

Хотим ввести должность коммерческого директора. В его обязанность будет входить заключение договоров на поставку товаров и пр. То есть если коммерческий директор совершит ошибку, заключит договор на поставку с ненадежной компанией или исполнит свои обязанности недобросовестно, он причинит компании большой ущерб. Можно ли с таким сотрудником заключить договор о полной материальной ответственности?

ОТВЕТ:

Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей, с которыми могут заключаться такие договоры, установлен Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 85 от 31 декабря 2002 года. Должность коммерческого директора в нем не названа. Исходя из сказанного следует, что заключать договоры о полной материальной ответственности с коммерческим директором нельзя. Вместе с тем необходимо обратить внимание на последний абзац статьи 243 Трудового кодекса РФ, в котором сказано, что материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Т.е. в вашей ситуации можно рекомендовать коммерческого директора сделать заместителем руководителя организации и включить условие о материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба в трудовой договор.

ВОПРОС:

Сотрудник ездил в командировку. Он оплатил проживание в гостинице. В бухгалтерию была представлена только квитанции к приходному ордеру, подтверждающая оплату проживания. Должна ли организация возмещать сотруднику стоимость жилья, если он не представил счет-фактуру?

ОТВЕТ:

Обратимся к статье 168 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Соответственно, по нашему мнению, если в коллективном договоре или в локальном нормативном акте нет условия о том, что в подтверждение понесенных затрат работник обязан представлять из гостиницы счет-фактуру, достаточно любых документов, свидетельствующих о понесенных расходах.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности