Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИКОНОПИСЬ И БИЗНЕС

Родом отец Дмитрий из Москвы, учился в семинарии в Троице-Сергиевой Лавре. В Ростов был назначен настоятелем местной Покровской церкви, обветшавшей за годы советской власти.

- Когда мы с женой - матушкой Татьяной увидели, какое нам здание выделили в качестве дома при церкви, то сначала за голову схватились, в таком оно было ужасном состоянии, - говорит отец Дмитрий. - В конце ХIХ века это был особняк купцов Горностаевых, в конце ХХ-го в нем размещалось ПТУ, где обучали каменщиков. Потом ПТУ закрылось, и здание стало бесхозным. Нам его передали без отопления, без электричества, без стекол в окнах. Мы не знали, как к нему подступиться и на какие деньги вести ремонт.

Но не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. Удалось найти деньги на первичное обустройство - здание остеклили, провели электричество. Тогда, из любви к православному искусству и чтобы задействовать всю немалую площадь двухэтажного дома, священник с супругой решили открыть в нем иконописную школу. Первые занятия начались в помещениях без отопления и элементарных бытовых условий, в спешной подготовке к надвигающейся зиме, среди неотложных дел и забот.

Поскольку школу не взяли на свой кошт ни государство, ни церковная епархия, отец Дмитрий зарегистрировал ее как самостоятельное юридическое лицо. "Авантюрное начинание", - говорит он теперь, имея в виду то, с каким невероятным трудом удалось поставить созданное учреждение на ноги. Однако "авантюра" оказалась вполне жизнеспособным предприятием. Принимают в эту школу людей православного вероисповедания по конкурсу и денег с них не берут. Ни за трехгодичную учебу, ни за проживание, ни за питание. Поступают в основном ребята и девушки из бедных семей, и платить им нечем. Как же тогда выживает частное образовательное учреждение? Исключительно за счет выполнения поступающих заказов.

Ребят второго года обучения включают в общую работу по написанию отдельных икон и целых иконостасов, давая им тем самым возможность зарабатывать на свои личные нужды. Основные средства идут на продолжающийся ремонт здания школы - к нему, например, пристроена собственная котельная, и на мелкий ремонт Покровской церкви. На ремонт, в котором есть нужда, денег, получаемых за заказы, все равно не хватает.

- Иконописание - искусство литургическое. Оно существует в неразрывной связи с богослужением православной церкви. Чтобы ученики лучше понимали структуру богослужения и его тексты, мы с первого года преподаем им литургику и священную историю Ветхого и Нового завета, - говорит отец Дмитрий. - Изучение иконографии помогает ребятам при работе над иконой грамотно определить ее место в храме, соотнести новую композицию с сюжетами иконостаса и росписи сводов. Изучается в школе византийское искусство и русская православная живопись, причем теория подкрепляется посещением музеев и храмов Москвы, Ярославля, Переславля Залесского, Сергиева Посада. Большую помощь школе оказывает Ростовский кремль, позволяя юным изографам копировать находящиеся в экспозиции старинные иконы.

- Наша работа невозможна без благоговейного к ней отношения, потому что святой образ открывается только художнику, работающему с молитвой, верой и любовью, - считает матушка Татьяна. - Я учу ребят, что каждый изограф должен избегать всякой нечистоты - и душевной, и телесной, иначе написанные им иконы будут мертвы и схематичны. Только перестанешь молиться во время работы, как в голову приходят дурные, праздные мысли, и линия, проводимая кистью, только что певучая и плавная, становится дрожащей и колючей.

Талантливо рисовать умеют многие, но стать иконописцем, по мнению матушки, способен далеко не каждый. Потому что от духовно-нравственного состояния церковного художника напрямую зависит, станет ли создаваемая им икона не просто портретом святого человека, а выявлением образа Божия в нем. Не картиной на религиозную тему, а свидетельством славы Божьей, тем образом, который способен умягчать людские сердца.

На столе у матушки Татьяны десятки баночек с минералами. "Это лазурит, это розовая глина, вот здесь киноварь, а здесь - камень голубец, - рассказывает она. - Химией мы никогда не пользуемся, краски используем только натуральные".

Отец Дмитрий и матушка Татьяна знают, где есть залежи подходящих глин, сами их копают, и друзей помочь просят. Замечательную охру они отыскали под Нижним Новгородом, а пласт чудесной розовой глины - под Псковом. Нужные материалы им везут даже из-за границы. Из всего этого получаются необходимые для икон светостойкие краски.

За восемь лет работы школа выпустила несколько десятков иконописцев. Они приезжали для учебы из разных городов России, Украины, Белоруссии, Сербии. Ученики вместе с преподавателями, помимо множества отдельных икон, написали четыре полных иконостаса - один для храма в Москву и три - в Тольятти. В последнее время выполняют большой объем работ для церквей Ярославской епархии. "Теперь заказчики сами нас ищут, мы даже можем выбирать заказы", - говорит отец Дмитрий.

Супруги Санниковы, молодые, в общем-то, люди, у которых две маленькие дочки, мечтали создать не просто иконописную школу, но общину, мир, в котором людей объединяет храм и православное искусство. Многие из их учеников стараются осесть в Ростове или в ближайших городах - поближе к своей школе. Некоторые остаются в ней работать. Похоже, задуманное отцу Дмитрию и матушке Татьяне удается осуществить.

Татьяна ТОРГАШОВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности