Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК БАНКИ СОДЕЙСТВУЮТ КРЕДИТОВАНИЮ МАЛОГО БИЗНЕСА

В малом зале Мэрии Москвы состоялось общее собрание Московского банковского союза. Открывший собрание президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян отметил возросший интерес банков к проектам кредитования МП. По его мнению, увеличение притока кредитов в малый бизнес является ключевой задачей в поисках путей уменьшения кредитного риска.

Кредиты, нацеленные
на созидание

Г.Тосунян рассказал о роли банков в реализации нацпроектов и социально-экономическом развитии регионов. В частности, президент АРБ коснулся проблемы достаточности капитала. Подчеркнуто, что государство должно избегать прямой финансовой помощи предпринимателям; оно должно выполнять роль катализатора для привлечения банковского капитала в сектор малого бизнеса.

И.о. гендиректора Московского банковского союза Валерий Шипилов сообщил, что на сегодня в Москве сосредоточены 50% всех кредитных организаций России. Москва - финансовая столица, здесь расположены ведущие торговые площадки, инфраструктурные организации. Оценивая вес Московского банковского сообщества, начальник Главного терруправления Банка России по Московскому региону Константин Шор отметил рост активности операций, проводимых московскими банками, умножение сумм вложений в ценные бумаги, т.е. наиболее рискованные сферы вложения ресурсов. К.Шор предостерег от выдачи кредитов без серьезных обоснований. Основной риск - это кредитный риск, подчеркнул К.Шор. Кредитная политика московских банков, отметил К.Шор, способствовала снижению процентных ставок. Средневзвешенная процентная ставка по выданным кредитам снизилась с 9,3% до 8,7% в иностранной валюте и с 10,4% до 9,1% - в рублях.

Наиболее острая проблема на сегодня, по мнению К.Шора, - это процедуры, связанные с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем и финансирующих терроризм. К примеру, перевод безналичных денег в наличную форму - это по сути банковская операция. И, казалось бы, за нею никаких криминальных компонентов нет. Но тем не менее, речь идет о том, что некоторые граждане умудряются снять в банке миллиарды рублей. И не может не тревожить, что такая практика находит применение в отдельных банках.

Касаясь разработки программы "Национальная банковская система России 2010", К.Шор напомнил в числе предложений создание единого механизма финансирования кредитных организаций под обеспечение (входящее в единый пул обеспечения). Центробанк готов, например, принять в обеспечение - в составе единого пула - драгметаллы в слитках, акции, векселя кредитных организаций. Высокий уровень рисков и действующее законодательство отсекают возможность принятия в обеспечение, входящее в единый пул, различных видов недвижимости.

Центральный банк РФ, сообщил К.Шор, поддерживает все инициативы банков по расширению их присутствия в регионах. В Москве сосредоточены банки, занимающие высшие ступени по своей капитализации. Но в столице нужны и небольшие банки, занявшие свою нишу в экономике города. Малые и средние предприятия вносят весомый вклад в бюджет Москвы, а с малыми предприятиями наиболее эффективно работают именно небольшие банки.

Обеспечить равный доступ
к кредитным ресурсам

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев выразил удовлетворение по поводу состоявшейся встречи с представителями банковского сообщества. "В нашем понимании, - сказал он, - поддержка малого предпринимательства - это не раздача субсидий, субвенций без возврата в бюджет города. Ведь какие бы большие средства ни выделялись городом на эти цели, все равно всех предпринимателей невозможно обеспечить финансами из бюджета. А обеспечить равный доступ к финансовым кредитным ресурсам, в том числе и в других регионах, - это та задача, которая была поставлена год назад. И мы долго думали, как выстроить эту систему равного доступа к финансовым кредитным ресурсам всех предпринимателей". Самый оптимальный вариант, по мнению министра, - это обеспечить получение предпринимателями залога, потому что в основном отказ бизнесу происходит из-за того, что нет стопроцентного ликвидного залога или вообще какого-либо залога при получении кредитов в банках. Так появилось предложение о создании в городе Фонда содействия кредитования малого бизнеса. Сегодня это не планы, не инициативы, а уже исполненное действие. В этом году выделено на эти цели 500 млн рублей из бюджета города в виде субвенций, которые поступили на расчетные счета нового фонда. Теперь ежегодно, до 2009 года, запланировано выделение аналогичной суммы - 500 млн рублей в год - для формирования фонда. По конкурсу была отобрана управляющая компания паевого инвестиционного фонда, задача которой - эффективное управление деньгами фонда. Паи фонда становятся залогом для банков при получении предпринимателями кредитных ресурсов. Разработан регламент работы фонда содействия кредитования. Основной критерий отбора банков - это опыт работы с малым бизнесом. От Московского банковского союза, уполномоченных банков Правительства Москвы поступило предложение, чтобы все уполномоченные банки работали с этой системой. При этом стояла серьезная задача - убрать чиновника из этой цепочки. Сегодня заемщик приходит в банк напрямую и просит средства для развития своего бизнеса. Кредитный комитет банка рассматривает эту заявку и принимает несколько возможных решений: либо отказ, либо - кредитование в случае, если у предпринимателя замечательный проект и есть залог. В таком случае не надо обращаться в фонд содействия кредитования. Третий случай - это когда заемщик не может предоставить залог, и нужна компенсация банковской ставки. Поэтому предусматривается в бюджете этого и последующих лет поступление средств на компенсацию банковской ставки тем предпринимателям, которые работают по приоритетным направлениям бизнеса в городе Москве. Постановлением Правительства Москвы утверждены приоритеты: это производственная, инновационная деятельность МП, коммунально-жилищное хозяйство, бытовое обслуживание населения, ремесленничество, социальная сфера.

"Как видите, среди приоритетных направлений отсутствует торговля, - отметил М.Вышегородцев, - но это совсем не означает, что мы не сможем кредитовать торговые организации, используя механизм залога Фонда содействия кредитования малого бизнеса". Например, заемщик обратился в банк, кредитный комитет проанализировал его заявку, рассмотрел проект и принял в целом положительное решение, однако заемщик не может предоставить стопроцентно ликвидного залога. Тогда вступает механизм работы фонда содействия кредитованию - квота, которая определена банку, участвующему в этой программе. Соответственно заемщик получает ликвидный залог, банк выдает кредит. К сожалению, есть одно "но", когда подобный залог переходит из одной степени рисковости в другую. Либо при получении такого залога из фонда банк переводит этого заемщика в менее рисковый разряд и тогда, соответственно, выдает проценты по кредитам щадящие. "И мы, конечно, заинтересованы, - пояснил министр, - чтобы проценты малый бизнес получал доступные - это одна из форм поддержки малого бизнеса: не любой бизнес-проект вытянет большие проценты. Я думаю, что мы и эту проблему решим положительно, так как в любом случае ее нужно решать, иначе мы никогда не ускорим развитие малого бизнеса в тех объемах, в каких мы запланировали, по крайней мере, для столицы".

М.Вышегородцев заявил, что Департамент оставляет за собой форму субвенций и субсидий для начинающих - программу "старт-ап". Не банки, а Департамент намерен финансировать эти проекты.

По словам министра, начал работать также венчурный фонд - это один из семи венчурных фондов, которые были созданы в Российской Федерации регионами вместе с софинансированием Министерства экономики. Объем этого фонда составляет 800 млн рублей, отобрана управляющая компания. Здесь тоже есть поле деятельности для банковского сообщества.

Коснулся министр также проблемы финансирования нежилых помещений для собственного бизнеса. "Мы не хотим, чтобы туда пришли банки и строили помещения для сдачи их в аренду, - откровенно признался М.Вышегородцев. - Мы хотим, чтобы бизнес строил помещения для себя, а банки выступали как кредитные организации, дающие малому бизнесу кредиты на постройку. Известно, какая высокая аренда в Москве - невозможно бизнесменам выкупить арендуемые помещения без конкурса у муниципальной и городской власти. Поэтому этим проектом мы даем им альтернативу для строительства нежилого помещения для собственных целей по себестоимости".

В заключение министр заявил, что возглавляемый им Департамент готов к экспериментам. Мэр Москвы Юрий Лужков хотел бы, чтобы Москва стала полигоном для отработки перспективных инициатив, что потом можно было бы реализовать и в других регионах. К сожалению, региональные бюджеты не могут выделить на поддержку малого бизнеса столько, сколько может выделить московский, соответственно, региональные власти не могут получить достаточных средств для развития малого бизнеса, и даже те деньги, которые получают, не могут функционально использовать из-за отсутствия специализированных механизмов. Реализация предложения московского Мэра даст возможность получать кредиты не только московским малым предприятиям, но и предпринимателям других регионов, использующих механизмы залогов Московского фонда содействия кредитования, смогут получать средства в залог федеральных денег. При этом задачей фонда будет не финансовая выгода, а запуск всех средств на создание механизма залога для малых предприятий.

Г.Тосунян в порядке комментария отметил, что та политика, которую выработало Московское правительство в отношении поддержки МП, совместно с банковским сектором, способствует развитию тех отраслей, которые нацелены на созидание.

Государство
не должно быть прямым инвестором

Вице-президент "Внешторгбанка - розничные услуги" Надежда Карисалова поддержала инициативу Московского правительства. К тому же банк реально сотрудничает с объектами инфраструктуры малого бизнеса. "Внешторгбанк - розничные услуги" активно продвигает инициативу по взаимодействию с инфраструктурой поддержки МП. И те федеральные финансовые источники, которые регионы сейчас получили в рамках создания гарантийных механизмов, действительно, сдвинули дело с мертвой точки. Во многих регионах, как и в Москве, созданы такие уполномоченные организации, которые выступают гарантами и поручителями за субъекты МП при недостатке предмета залога. В настоящее время "Внешторгбанк - розничные услуги", сообщила Н.Карисалова, подписал уже с восемью регионами РФ такие соглашения. На очереди реализация инициативы Департамента поддержки и развития МП по созданию Фонда содействия кредитованию. В этом сотрудничестве банк видит хороший элемент разделения рисков. Как предлагает, например, М.Вышегородцев, разделение рисков может проходить в соотношении - 50:50.

"На сегодняшнем этапе реализации программы кредитования малого бизнеса "Внешторгбанка - розничные услуги" - ей уже два года - мы можем сказать о каких-то реальных результатах, - рассказала далее Н.Карисалова. - Имеем выданных малому бизнесу кредитов свыше 8 млрд долл.; количество субъектов малого бизнеса, прокредитованных в нашем банке, приближается уже к четырем тысячам клиентов. Много это или мало - сказать трудно: критерии субъектов МП во многих банках различны - "Внешторгбанка", "Росбанка", "Сбербанка"… Я могу поддержать М.Вышегородцева в той части, что сегодня не все регионы имеют такие структуры поддержки предпринимательства, которые могли бы выступить гарантом за субъекты малого бизнеса. И если инициатива Московского правительства найдет отклик в МЭРТе, Департаменте госрегулирования, то нам будет интересно работать с этими инициативами по Центральному федеральному округу, в рамках входящих в него регионов". Эта инициатива позволит эффективно использовать те федеральные источники, которые в настоящее время во многих регионах мертвым грузом лежат на счетах Казначейства. 31 регион РФ получил эти источники, но на сегодняшнем этапе реальный механизм здесь только у восьми регионов, включая Москву".

По мнению Н.Карисаловой, те инициативы, которые уже реализованы и показали свою эффективность, должны быть поддержаны Московским банковским союзом. Познакомившись с проектом постановления, который подготовлен для принятия большим собранием, она согласилась с тем тезисом, что государство не должно выступать прямым инвестором у субъектов МП, а должно стать неким катализатором привлечения средств.

Одним из направлений работы банковского сообщества остается совершенствование законодательной базы. О проблемах в этой сфере рассказала участникам собрания начальник Правового департамента АРБ Лариса Митяшова. Она отметила, что, наконец, удалось убедить депутатов в целесообразности позиции банков, согласно которой договор по срочному вкладу не должен расторгаться вкладчиком по первому требованию. Законопроект с такой поправкой в 837-ю статью Гражданского кодекса принят Госдумой к рассмотрению. Сделан новый шаг и в законодательной защите прав кредитора. Принятый в январе с.г. закон о поправке в ст. 34 Гражданского кодекса гарантирует банку-кредитору возмещение из залогового имущества заемщика в случае его банкротства или ликвидации независимо от претензий других кредиторов. Удалось добиться отмены идентификации физических лиц при уплате ими алиментов или коммунальных платежей, когда сумма не превышает 30 тысяч рублей. Вместе с тем, не удалось убедить депутатов в том, что законодательная норма об обязательном применении ККМ кредитными организациями при расчетах с клиентами является избыточной.

Общее собрание Московского банковского союза приняло к сведению информацию Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы об учреждении Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, определив одним из видов деятельности Фонда предоставление поручительства по кредитам, займам и лизинговым отношениям субъектов малого предпринимательства. Принята к сведению информация о деятельности "Национального бюро кредитных историй". Рекомендовано банкам-участникам Московского банковского союза Национальное бюро кредитных историй как перспективный партнер, обеспечивающий возможность снижения рисков кредитной деятельности. Для формирования положительного имиджа коммерческих банков у предпринимателей и населения региона предложено шире освещать деятельность банков, их экономическую и социальную значимость в средствах массовой информации, провести конкурс сайтов коммерческих банков.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности