Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТКУДА НЕПРИЯТНОСТИ?

Примите "тормозной башмак"

Импровизированный опрос по данной проблеме показал такие результаты: от милиции, налоговиков, Роспотребнадзора, включая СЭС, пожарной охраны, местных властей, вновь принятых федеральных и местных законов и пр. и пр. Но большинство опрошенных подытожили: "Да отовсюду!"

В поселке Салтыковка Балашихинского района Московской области с начала 90-х годов функционирует рынок, где местные жители могли купить товары и продукты по более доступным, чем в магазинах, ценам. Рынок обеспечивает работой несколько сот граждан Москвы и Подмосковья. Правила "игры" на рынке периодически менялись, но привычные ко всему индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы приспосабливались и продолжали работать.

В 2004 году появился Закон Московской области "О наделении муниципального образования "Балашихинский район Московской области" статусом городского округа и утверждении границы городского округа Балашиха". В соответствии с этим документом 24 сельских населенных пункта были присоединены к городу Балашиха. Единым росчерком пера обитатели деревень, находящихся на удалении до 40 км от Балашихи, стали жителями города со всеми вытекающими, отнюдь не благоприятными для них последствиями. В частности, само собой отменялись многие сельские льготы для граждан. "Новые горожане" более двух лет боролись против этого решения Правительства Московской области и, похоже, добились своего. На основании определения Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2006 признан утратившим силу Закон Московской области "О наделении муниципального образования "Балашихинский район Московской области" статусом городского округа и утверждении границы городского округа Балашиха", в связи с чем утверждена новая граница городского округа Балашиха.

До присоединения поселка Салтыковка к городу Балашиха предприниматели платили ЕНВД, применяя коэффициент К-2, равный 0,5-0,8. Как только Салтыковка стала "городом", К-2 мгновенно был поднят местными властями - он стал равен 1. От того, что поселок назвали городом, благосостояние местных жителей не увеличилось, так же как и количество "городских жителей". Предпринимателям "городского" рынка пришлось платить сумму налога значительно большую, чем когда они находились в "поселке". К тому же, когда рынок был "сельским", на нем бесплатно торговали "петрушкой-моркошкой" со своих огородов жители окрестных сел. На "городском" рынке с них стали требовать плату, и торговать стало бессмысленно. Впрочем, чего не сделаешь ради пополнения городского бюджета!

Но, согласно вышеприведенному Закону Московской области, все должно возвратиться на круги своя, и Салтыковка перестанет быть городом. А вот возвратится ли на прежний уровень коэффициент К-2 для торгующих на рынке? Согласно п. 7 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ - значения корректирующего коэффициента К-2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,01 до 1 включительно. Похоже, что до конца года Салтыковский рынок так и будет считаться городским. Налоговая инспекция, как водится, молчит. Почему "как водится"?

Дело в том, что Салтыковский рынок работает только в выходные дни. Другими словами, два дня в неделю. Но при определении ЕНВД этот факт не принимался во внимание, и предприниматели были вынуждены платить этот налог из расчета, как будто они торгуют полную неделю. В результате этого некоторые предприниматели либо вообще покинули рынок - торговать стало себе в убыток, либо ушли в "тень". Но с 1 января 2006 года в соответствии со статьей 346.27 НК РФ корректирующий коэффициент базовой доходности К-2 для определения налогооблагаемой базы должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления трудовой деятельности. Нетрудно подсчитать во сколько раз должен быть снижен К-2. Однако ИФНС по г.Балашихе умалчивает об этом и продолжает брать налог К-2 с коэффициентом 1.

Попытки выяснить в ИФНС по г.Балашихе причины, по которым предпринимателям не объяснили их права, не увенчались успехом. Нет ни виновных, ни ответственных за это. Впрочем, предприниматели с Салтыковского рынка откровенно подивились наивности корреспондента "Бизнеса для всех": "Кто же вам добровольно скажет, что можно платить меньше налогов?". Зато, как только появляется закон, ужесточающий налоговое бремя, то уж тут налоговая не спит, и не только в Балашихе. Хорошо, что перипетии на рынке в Салтыковке стали известны членам Подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", которые связались с ФНС РФ и УФНС по Московской области, где им дали исчерпывающие объяснения, которые они довели до сведения предпринимателей. А почему бы этим уважаемым налоговым учреждениям не дать указания своим подчиненным, дабы те вывесили на видном месте в своих инспекциях изменения, внесенные в НК РФ? С другой стороны, этот случай в очередной раз подтверждает факт "хорошей" правовой неграмотности малых предпринимателей и в особенности индивидуалов. Автор этой статьи, беседуя с "рыночниками" Салтыковки, спросил, почему они не создадут профсоюз на рынке, ведь тогда им будет проще отстаивать свои права, да и нужную информацию они будут получать своевременно? На это старожилы рынка, попросив не называть их фамилии, ответили, что как только на рынке появляется, скажем так, "активный предприниматель", то ему тут же - как со стороны администрации рынка, так и проверяющих структур - создается "режим наибольшего неблагоприятствования". После чего "активист" вообще прекращает торговать на рынке, либо в дальнейшем держит язык за зубами. Как говорится, прецеденты имели место быть.

Еще одну проблему высветила ситуация, сложившаяся на рынке в Салтыковке. Она носит не частный, а общий характер, особенно в Московском регионе. Салтыковка - самое что ни на есть ближнее Подмосковье и поэтому на рынке работало много предпринимателей, живущих в Москве. В Москве для "рыночников" действует УСН, а в Подмосковье - ЕНВД. После того как было принято решение платить налоги по месту работы, всех москвичей обязали зарегистрироваться в Балашихинской налоговой инспекции и перейти на ЕНВД, так как в области не предусмотрена "упрощенка" для этого вида деятельности. Кто не успел это сделать, "налетел" на штраф в 40 тыс. рублей. А, как уже говорилось выше, К-2 в ЕНВД не учитывал ранее количество рабочих дней, в отличие от "упрощенки". Это привело к тому, что за последние два года примерно треть москвичей ушла с рынка и, кстати, их место никто не занял - контейнеры стоят пустые.

Комментируя эту проблему, руководитель Подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин заявил, что давно назрела необходимость внесения изменений в НК РФ, чтобы налогоплательщик мог перейти на устраивающий его налоговый режим и уйти с него по собственному желанию, а не по приказу региональных властей. Как правило, регистрируя субъект предпринимательства (организацию или индивидуального предпринимателя), вступающие на стезю бизнеса очень слабо представляют себе, какие налоги и как они будут платить. Понимание этого приходит значительно позже, когда начинается деятельность и появляются доходы. Вот тогда предприниматель и способен определиться, какой вид налогообложения ему выбрать, и законодательство не должно ему в этом препятствовать.

Игорь КРЫЛОВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности