Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЮРИЙ ПРУДНИКОВ ПРОТИВ ЧИНОВНИКОВ САНИТАРНОЙ СТАНЦИИ

Сыктывкарский предприниматель Юрий Прудников выиграл дело в Арбитражном суде РК против Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.

Поводом для заявления г-на Прудникова в суд послужило требование ветеринарной службы получать у ветеринарного врача платную справку, наличие которой позволяет перевозить продукты питания с оптовых складов столицы республики в свой магазин. В какой-то момент г-н Прудников пришел к выводу, что государство в лице ветврача обязано выдавать сопроводительную документацию безвозмездно.

Юрий Прудников обратился за консультацией в Коми региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ", где ему помогли составить заявление в Арбитражный суд РК. Обращение в данную общественную организацию нельзя назвать случайным, поскольку именно юрист КРО "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Изъюров в феврале 2006 года помог отстоять права предпринимательнице Ирине Поповой в Конституционном суде РК. И.Попова тогда выиграла дело, доказав в суде, что приказ главного ветеринарного врача Коми Татьяны Бурнадзе, обязывающий до этого предпринимателей платить за письменное разрешение на ввоз подконтрольных госветнадзору товаров, является незаконным.

В своем заявлении в Арбитражный суд предприниматель Ю.Прудников изложил конкретную ситуацию: в апреле он приобрел 25 упаковок фарша "Аппетитный" на общую сумму в 790 рублей на оптовом складе частного предпринимателя Сахаровой. Присутствовавший при этом ветеринарный врач потребовал купить у него справку формы № 4 на право транспортировки фарша до торговой точки Юрия Прудникова. Основанием для оплаты, пояснил ветврач, являются расценки на выполнение ветеринарных услуг, утвержденные руководителем Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.

Справка обошлась предпринимателю в 25 рублей. Как пояснил "Бизнес-новостям" Республики Коми г-н Прудников, ежедневно ему приходится оплачивать около десяти таких справок. И это при том, что закупаемая им на складах продукция соответствует всем необходимым нормативам, что подтверждается различными сертификатами и прочими документами. Предприниматель не оспаривал требование ветеринарной службы иметь сопроводительные документы при транспортировке товара. Тем более, что за отсутствие данной справки ст. 10.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность. Тем не менее, г-н Прудников посчитал, что ветврач обязан выдавать такие справки абсолютно бесплатно.

Интересы Республиканской станции в суде представлял Илья Яруков. Он не согласился с заявленными требованиями г-на Прудникова. Основным доводом г-на Ярукова был тот факт, что руководство госучреждения не относит "выдачу сопроводительных документов к мероприятиям по государственному ветеринарному контролю". "Требование приобретать справки относится к оказываемым услугам", - пояснил в суде г-н Яруков.

Судья Ирина Леушина приняла решение в пользу Юрия Прудникова. Немаловажным фактом в деле, видимо, послужило то обстоятельство, что аналогичное дело не так давно рассмотрел Арбитражный суд Москвы, который также посчитал, что деятельность ветеринарной службы должна оплачиваться государством, а не предпринимателями.

Как сообщил БНКоми Сергей Изъюров, представлявший в суде интересы Юрия Прудникова, КРО "ОПОРА РОССИИ" намерена максимально широко довести решение суда до всех предпринимателей, дабы те воспользовались прецедентом, созданным предпринимателем Юрием Прудниковым.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности