Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЙ ХРАМ - РУКАМИ МОЛОДЫХ

В селе Козлово Спировского района Тверской области прошел Фестиваль плотницкого мастерства, в котором приняли участие студенты различных колледжей Москвы.

В ходе фестиваля было начато строительство новой рубленой церкви. Ребята положили 5 венцов, а это 60 бревен, и стены нового храма уже поднялись на 2 метра. Предпринимательский проект "Фестиваль плотницкого мастерства" в этом году представлялся студентами строительного колледжа № 26 на городской конкурс молодежных предпринимательских проектов, где получил 2-е место. Однако это только часть социо-культурного предпринимательского проекта "Наследие", о котором корреспондентам "Бизнеса для всех" рассказали координатор проекта - председатель ученого совета колледжа предпринимательства № 11 Александр Парамонов и менеджер проекта - студент МГТУ им. Баумана Дмитрий Исаев.

Идея фестиваля плотницкого мастерства родилась в августе прошлого года на Бизнес-фестивале учащейся и студенческой молодежи имени В.В.Быкова, который ежегодно проводится в Анапе. Студенты двух колледжей тогда объединили свои проекты и после Бизнес-фестиваля поехали в село Козлово. Тут они занимались реставрационными работами в домовой Введенской церкви. Тогда и было принято предварительное решение о строительстве нового храма.

- Мы предполагали, что стоит бросить клич по стране, и со всех концов из училищ, где готовят реставраторов деревянного зодчества и просто плотников, съедется великое множество плотницких бригад, - рассказывает А.Парамонов. - Все они уже умеют рубить чаши, канавки, сруб собирать, а профессионалы будут оценивать их мастерство. Но, может мы плохо созывали, только набралось лишь 12 плотников. Двое ребят - учащиеся и 10 - выпускники строительного колледжа № 26. Они и составили костяк бригады, к ним присоединились новоиспеченные плотники из колледжа № 11 - Женя Дудкин, Иван Стукалов и другие. Приехали студенты Московского инженерно-строительного университета.

Одновременно велись работы по другому направлению проекта "Наследие" - исторические исследования. Это направление расширяет количество участников, дает возможность привлечь студентов гуманитарных вузов. Собирался материал об имеющихся и существовавших ранее архитектурных и иных памятниках. На основании исторических данных изучалась история миграции карел на территории края. А главное, воссоздавался путь последнего священника собора Алексия, пресвитера Козловского, погибшего в годы репрессий и причисленного к лику новомученников и исповедников российских. Новый храм носит его имя.

Наконец, проект "Наследие" включает в себя ряд образовательных и творческих программ для участников фестиваля и местных жителей. Будет проведен конкурс фоторабот участников проекта с последующей доработкой дизайна и изданием двух тиражей настенных календарей - с видами памятников деревянного зодчества Спировского района и с хроникой фестиваля плотницкого мастерства. Календари будут продаваться, а деньги поступят в фонд проекта.

Итоги фестиваля будут докладываться на Бизнес-фестивале в Анапе. Там же будут рассматриваться проекты по изданию календарей. Что будет со строительством? А.Парамонов считает, что на определенном этапе следует привлечь бригаду профессионалов. Даже из-за высоты (по проекту высота храма составит 20 метров), какие-то работы лучше вести им. Да и общение с опытными мастерами не то что полезно - незаменимо. Так и будет в дальнейшем - безвозмездное участие студентов, получающих профессию реставратора деревянного зодчества, дополнится трудом состоявшихся мастеров.

- Сколько-то получим от продажи календарей, - говорит А.Парамонов. - Разумеется, этого не хватит, поэтому на Бизнес-фестивале будет прорабатываться еще один проект. Речь о сельском туризме.
В Козлово можно приглашать соотечественников и иностранцев, которые хотят пожить в русской деревне, в настоящей избе, попариться в бане "по черному". Есть возможность развивать и паломнический туризм. В семи километрах в селе Новый Стан есть храм 18 века, который никогда не закрывался. Быстрых денег здесь, конечно, не будет, но дело очень хорошее - приобщать людей к природе и культуре родной страны. И спонсоры - мы обращаемся с письмами к предпринимателям, которые являются таковыми в настоящем смысле этого слова - то есть выпускают хорошую качественную продукцию, работают для процветания российской экономики. Наши обращения находят отклик, пока появляется ровно столько денег, сколько надо. Местные предприниматели подарили лес для храма и обещали, что если надо будет, то подключатся и будут помогать. Постройка храма всем миром на Руси традиционна.

Менеджер проекта Дмитрий Исаев уверен, что состоявшийся фестиваль доказал жизнеспособность проекта. Если обобщить результаты и правильно их представить, вполне можно найти новых партнеров. Конечно, скорее всего проектов по реставрации памятников в стране осуществляется множество, и предприниматели, желающие стать спонсорами, уже кому-то помогают. Но и строительство храма в Козлово многих не оставит равнодушными. Сегодня о проекте знают только два департамента правительства Москвы - образования и малого предпринимательства. Организаторы проекта очень рассчитывают наладить сотрудничество с Московской палатой ремесел.

Кроме того, есть основания полагать, что большой собор в Козлово будет включен в список объектов, подлежащих реставрации. Если будет открыто финансирование этих работ со стороны государства, откроется возможность участия великого множества строительных учебных заведений. Там нужны будут и каменщики, и столяры, и штукатуры, и кузнецы, и художники, и резчики. Возможно, в следующем году фестиваль плотницкого мастерства превратится в фестиваль традиционных ремесел. В планах - отбор профессий, представители которых смогут сделать что-то конкретное для храма и обустройства "гостевых домов".

Пользуясь случаем, авторы проекта "Наследие" приглашают для участия в нем учебные заведения. Храм обязательно нужно достроить. "Связывайтесь с нами, приезжайте на фестиваль в следующем году!"

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности