Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НУЖНЫ ТАЛАНТЛИВЫЕ РЕАЛИЗУЕМЫЕ ИДЕИ

Недавно в Китае в рамках "Дней Москвы" состоялась международная выставка, демонстрирующая достижения в области высоких технологий. Среди участников этих мероприятий был директор Научного парка МЭИ Николай Рогалев.

Он рассказал, что одним из приоритетных направлений работы Технопарка МЭИ является российско-китайский проект научно-технического сотрудничества (РКТ). Китай сейчас переходит от политики заимствования к политике разработок своих собственных технологий. В этом плане ему есть чему поучиться у России. В рамках РКТ запланирован целый ряд мероприятий. Это и выставки, презентации разработок, организация деловых форумов и конференций, где происходит обмен мнениями и формирование платформ для сотрудничества.

- И, наконец, мы выходим на совершенно новые подходы в сотрудничестве с Китаем, - подчеркнул Н.Рогалев. - Существует двусторонний проект создания российско-китайского технопарка. Его основная задача - значительно расширить инновационное и техническое сотрудничество между двумя странами. Всем известно, как успешно развивается Китай в экономическом плане. В то же время в России очень высокий научно-технический потенциал, который может быть использован как в России, так и в Китае.

- Чему, по вашему мнению, нам можно поучиться у китайцев?

- Если говорить про управленческий и инженерный уровень, то, на мой взгляд, у них хорошо налажена технологическая и производственная дисциплина. Это, безусловно, отражается на качестве продукции. Китайцы очень пытливые люди, они стараются впитать как можно больше знаний, у них можно поучиться трудолюбию. Как следствие уровень проведения научных исследований растет даже не год от года, а от полугодия к полугодию. И вот еще чему надо поучиться. Мы очень творческая нация, но нам следовало бы добавить умения реализовывать свои задумки в конечный продукт. У китайцев имеются четкие ориентиры в сферах науки, производства и т.д. Есть, например, "лунная" программа или программа создания среднемагистрального самолета. Под такие задачи выстраиваются научные исследования, обильно финансируемые государством.

- Расскажите про ваш технопарк подробнее?

- Это не традиционный технопарк. Российско-китайский технопарк - это не проект двух вузов, а проект двух государств. От России учредителем является Научный парк МЭИ, со стороны Китая - компания "БАДА" Харбинского политехнического института. Кстати, это высшее учебное заведение считается одним из десяти лучших в Китае. Сначала мы с китайской стороной думали, что это будет обычный технопарк на территории России. Но два с лишним года работы показали, что такой подход нецелесообразен. В основу нашего взаимодействия положена информационно-маркетинговая система. Такой тип сотрудничества связан с двумя аспектами. Во-первых, мы очень разные по культуре, поэтому лучше вести сначала переговоры на расстоянии, а приезжать, уже имея готовые решения - это экономит деньги. Во-вторых, такая система позволяет дистанционно обучать специалистов, таким образом, решая кадровые вопросы. Кроме того, информационно-маркетинговая система дает возможность привлекать сторонних экспертов, приглашать на переговоры руководителей различных отраслей экономики, сотрудников из других вузов, научно-исследовательских институтов. При этом специалисты из разных городов - как России, так и Китая - могут получить всю необходимую информацию, не сходя с места. По запросам российских и китайских партнеров мы также осуществляем подбор контрагентов за рубежом, то есть для российских компаний - в Китае и, наоборот, и создаем действующие партнерства. Наша система включает в себя также видеоканал, позволяющий осуществлять связь с производственными предприятиями, научными организациями. Причем всегда можно обратиться с просьбой, дать более подробный материал или прислать тексты по электронной почте. Сегодня российские и китайские специалисты обсуждают идею выхода на крупные инновационные проекты, которые были бы интересны и тем, и другим. Одним из таких проектов, ориентированных на долгосрочное сотрудничество двух стран, является создание Российско-Китайской академии инноваций. В академии мы планируем готовить магистров, кандидатов и докторов наук по научно-технологическому, управленческому, а также экономическому направлениям.

- В каких сферах вы осуществляете сотрудничество?

- Приоритеты определяются научно-техническим прогрессом - это и энергосбережение, и технологии транспорта, биотехнологии, технологии, связанные с новыми материалами и др. Например, мы осуществляем проект создания уникальных магнитов для высокоэффективных электродвигателей. Это даст возможность производить высокомощные двигатели для разных отраслей промышленности.

- С какими компаниями удалось наладить взаимодействие?

- Для крупных проектов, думаю, китайская сторона сама подберет достойные компании. Им это выгодно и интересно. В области энергетики координирует работы МЭИ, по новым материалам - институты Академии наук и т.д. Мы готовы сотрудничать с любой российской компанией, предлагающей инновационные проекты по нашим тематикам.

- А смогут ли малые фирмы участвовать в этих проектах?

- Безусловно. Для этого им необходимо зайти на наш сайт, познакомиться с компанией и представить проекты для сотрудничества. Мы готовы рассмотреть любые инновационные разработки. "Свежие" идеи можно только приветствовать. В данном случае Россия и Китай заинтересованы в притоке "племени молодого" с талантливыми реализуемыми идеями.

Елена РАЙК,

Наталья ЛЕВЧЕНКО.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности