Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 28 (548) от 25.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АВТОПРОБЕГОМ - ПО 102-МУ ЗАКОНУ!

Очередная акция протеста против введения ФЗ № 102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приняла всероссийский характер. Митинги и пикеты, организованные во многих городах страны, были приурочены к годовщине принятия этого крайне непопулярного закона, который по сути дела лишает работы десятки тысяч малых предприятий.

В Москве на смотровой площадке Воробьевых гор собрались предприниматели, которые развернули плакаты "Торговые войны не должны вестись за наш счет!"; "Предприниматель, не верь чиновникам, они - твои конкуренты"; "Людям не нужны такие законы"; "Задушите мелкую розницу - останутся крупные цены"; "102-й закон - убийца маленьких магазинов".

Координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса Илья Хандриков, отвечая на вопрос корреспондента "Бизнеса для всех", кому выгодно сложившееся положение, ответил, что, без сомнения, это выгодно крупным торговым сетям и структурам, связанным с ФСБ. В частности, фирме "Атлас", производящей технику для ЕГАИС. Ошибочно говорить, что этот закон не продуман. Как раз он очень продуман теми, кто его инициировал и лоббировал - чего стоит молниеносное принятие закона в Госдуме год назад. Крупные сетевые структуры, истинными владельцами которых часто являются чиновники и члены их семей, монополизируют рынок реализации алкогольной продукции. По словам И.Хандрикова, уже есть факты, когда в небольших поселках люди начали травиться всякой гадостью, так как местные торговые точки с 1 июля с.г. потеряли право торговать алкоголем, а купить его можно в магазинах, расположенных порой в нескольких десятках километров. До 40% магазинов не имеют лицензии на право торговли алкоголем и теперь находятся на грани банкротства.

- Ведь что получается, - включается в разговор предприниматель Роман Жигульский, - закон, якобы, призван навести порядок в сфере производства и продажи алкогольной продукции. На деле же пострадали исключительно добросовестные производители и продавцы. Производители "паленой" водки и другого некачественного алкоголя как были в тени, так в тени и остались, только теперь их, с позволения сказать, "продукция" востребована во сто крат больше. Мощный стимул для "развития" получило самогоноварение. Мимо федерального и местных бюджетов утекают огромные деньги. Наивно было бы думать, что с принятием 102-го закона люди откажутся от потребления алкоголя, не найдя его в ближайшем магазине.

Откровенно издевательски на этом фоне выглядит заявление "крестного отца" 102-го закона - Валерия Драганова, председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, что, мол, предприниматели сами виноваты в том, что не сумели должным образом подготовиться к 1 июля 2006 г.

Исполнительный директор ассоциации "Парфюмерный клуб" Марианна Пенькова рассказала, что оптовые поставщики парфюмерии на 90% - индивидуальные предприниматели и по новому закону их участие в бизнесе невозможно. С 1 июля фактически никто не работает. Рынок держится на старых запасах розничных продавцов. По ее словам, из 3,5 тысячи операторов парфюмерного рынка останется не более двух сотен. В самое ближайшее время ожидается тотальный дефицит дешевого парфюма.

Участники акции с сожалением говорили, что такая уважаемая и солидная организация, как "ОПОРА РОССИИ", по сути дела дистанцировалась от участия в акциях протеста против 102-го закона. А на встрече руководителей ОПОРЫ с вице-премьером А.Жуковым только констатировались трудности, с которыми сталкиваются предприниматели после 1 июля с.г.

Участники пикета высказали свои требования к федеральным и местным властям: срочно ввести мораторий на ФЗ № 102, обеспечить участие представителей малого бизнеса в его доработке; привлечь к ответственности авторов и лоббистов закона из правительства и Госдумы - за создание обстановки социальной напряженности в стране; определить равные условия работы для крупных и малых предприятий розничной торговли; ввести максимально упрощенный порядок переоформления лицензий на розничную торговлю алкогольной продукции.

После часового пикета предприниматели на нескольких десятках автомобилей, "украшенных" черными траурными лентами, совершили круг по Садовому кольцу и присоединились к пикету, организованному Московским городским отделением партии СПС на пл. Революции. Первый зампред Московского отделения СПС Владлен Максимов заявил, что 102-й закон безумен и циничен по отношении к малому бизнесу, о развитии которого говорят абсолютно все политики, стоящие у власти. Не надо вести бесконечные разговоры о поддержке малого бизнеса, надо только одно - дать ему работать! Сейчас же по сути дела малый бизнес выбивают из торговли алкоголем и парфюмерией. Известны факты, когда предприниматели, дабы избежать огромных потерь, вынуждены "сбрасывать" всеми правдами и неправдами алкоголь со старыми акцизными марками, и все это идет мимо казны. Уже наметился резкий рост теневого сектора производства и продажи алкогольной продукции.

Игорь КРЫЛОВ.

P.S. Примечательно, что в отличие от аналогичной акции протеста, прошедшей тремя неделями ранее в Новопушкинском сквере и которую, кроме "Бизнеса для всех", освещали еще два СМИ - нынешние автопробег и пикеты предпринимателей вызвали интерес более десятка пишущих и электронных СМИ. Акцию протеста московских предпринимателей поддержали их коллеги из Воронежа, Саратова, Ярославля и других городов страны.

Орловские предприниматели также поддержали Всероссийскую акцию протеста против введения в действие Федерального закона №102. Оргкомитет мероприятия, в который входят Орловская региональная общественная организация "Гражданский контроль", Автономная некоммерческая организация "Центр поддержки малого бизнеса "Точка ОПОРЫ" и Комитет по малому бизнесу "РОДИНА" провела пикеты в четырех административных районах города Орла. На плакатах пикетчиков значились призывы отменить дискриминацию малых предпринимателей, работающих на розничном рынке алкогольной и парфюмерной продукции, требования об общественном расследовании "заказчиков" ФЗ, лоббирующего интересы олигархических розничных операторов, об угрозе потери рабочих мест для 12 тысяч орловских предпринимателей, о неизбежном удорожании алкогольной и парфюмерно-косметической продукции вследствие законодательных нововведений.

Для многих горожан было открытием узнать, что мелкие магазины павильоны в зоне "шаговой доступности", обширная сеть малых магазинов в сельских населенных пунктах, все торговые объекты, принадлежащие индивидуальным предпринимателям должны отказаться от реализации алкоголя и парфюмерии либо перерегистрироваться в ООО, с непосильным миллионным уставным капиталом. При этом значительно увеличивается стоимость лицензий. Не оправданы и не отработаны меры учета акцизной продукции, вследствие чего уже сейчас в Орловской области в отсутствие алкогольной продукции несут колоссальные убытки кафе и рестораны, сетевые торговые компании, реализующие товары повседневного спроса.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр России Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны. Такое поручение было дано Министерству финансов, МЭРТ РФ, Министерству сельского хозяйства и Федеральной таможенной службе. Кроме того, М.Фрадков поручил министерствам доложить о причинах возникновения такой ситуации с предложениями об ответственности должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в установленные сроки. М.Фрадков поручил вице-премьеру Александру Жукову лично проконтролировать реализацию данного поручения.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности