Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 2 (474) от 17.01.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ВМЕНЕННЫЙ НАЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВМЕНЯЕМЫМ"

Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, зампред Мосгордумы:

Совсем недавно в Москве введен единый налог на вмененный доход - пока для наружной рекламы. Эксклюзивное интервью по этому поводу дал "Бизнесу для всех" зампред Мосгордумы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ.

- Лично я сторонник введения ЕНВД на некоторые виды деятельности, в том числе и такие, которые не предусмотрены действующим федеральным законодательством, - рассказывает Михаил Михайлович. - К примеру, сдача квартир в аренду в настоящее время никак не контролируется. Было бы разумно, чтобы владелец квартиры, которую он сдает, платил такой налог. Но главное, вмененный налог должен быть ВМЕНЯЕМЫМ - тогда не станет проблем с его сбором. Частный извоз также фактически полностью "в тени" и его тоже можно было бы "посадить на вмененку". Кстати, Мосгордума в первом полугодии планирует рассмотреть закон "О развитии такси в городе Москве". Необходимо создать такие законы, чтобы таксомоторные перевозки лицензировать, "причесать их под один цвет", заставить платить налоги (наиболее приемлем как раз ЕНВД) - тогда не важно, какой ты таксист: муниципальный, от частной фирмы, либо индивидуал- все работают по единому закону.

- Московское законодательство часто вступает в противоречие с федеральным. В какой мере удается разрешать эти противоречия?

- Когда меняется налоговое законодательство на федеральном уровне, и нам приходится приводить в соответствие с ним московские законы. В частности, согласно федеральному закону был отменен налог на рекламу, который приносил в городскую казну порядка 4 млрд рублей! Но в то же время федеральное законодательство позволило нам ввести ЕНВД для рекламных фирм. Хотя его сбор, который составит около 1 млрд рублей, лишь частично компенсирует потери городского бюджета. Причем, платят ЕНВД не рекламодатели, а организации, имеющие рекламные щиты. Представители этих фирм сами участвовали в разработке этого закона, и претензий с их стороны нет. Посмотрим, как закон о ЕНВД для рекламных компаний будет работать, и если потребуется, вернемся к нему в течение года.

- Как при этом Мосгордума взаимодействует с Госдумой РФ.

- Есть регламентная норма, при которой Госдума обязана рассмотреть законодательные инициативы, которые Мосгордума регулярно направляет. За год таких инициатив набирается порядка ста. В 2005 году намечается всплеск законодательной активности, так как год выборный и по традиции депутаты активно ведут законодательную деятельность.

- И как в Госдуме реагируют на московские инициативы?

- Честно говоря, плохо. Из 450 депутатов 225 - одномандатники. И только 15 депутатов избраны непосредственно от Москвы. То, что очевидно и важно для Москвы, для депутатов из других регионов, коих подавляющее большинство, часто просто непонятно и порой кажется им некой столичной прихотью. К примеру, миграционные законопроекты, которые для столицы жизненно необходимы из-за массового наплыва дешевой рабочей силы из-за рубежа, для других областей абсолютно неактуальны, а, следовательно, и непонятны.

- Какие ожидания вы связываете с создающейся Общественной палатой?

- Мне кажется, что у бизнеса в настоящее время и так существует система представительных органов, которых нет ни у одной другой категории граждан: РСПП, ТПП, ОПОРА, РАРМП - вот рупор, через который голос предпринимателей слышим как общественностью, так и властью.

Даже если в Общественную палату попадут представители малого бизнеса, их голос скорее всего там затеряется. Возможно, стоит наделить ТПП частью государственных функций, а также принять другую систему формирования ТПП, например, как в Германии, где каждое вновь созданное предприятие, в том числе и малое, автоматически становится членом ТПП. В этом случае форма поддержки МП качественно вырастет.

- Михаил Михайлович, что, на ваш взгляд, сегодня мешает развитию малого бизнеса в Москве?

Статистические опросы показывают, что сами предприниматели считают главными препятствиями отсутствие дешевых кредитов, недостаток дешевых помещений и чиновничий беспредел. Именно эти наболевшие проблемы надо решать, задействовав все возможности законодательной, исполнительной власти и самого бизнеса. Известно, что банки не горят желанием выдавать кредиты без гарантии возврата.

Большинству малых предприятий нечего предложить в залог. Я считаю, что необходим некий уполномоченный орган, призванный решать данную проблему. Это может быть Департамент либо специальный Фонд, гарантирующий банкам возврат кредитов. Один вариант - финансировать такие структуры из бюджета. Другой вариант - создать Фонд взаимного страхования наподобие Кредитных союзов. Я противник поддержки МП субсидиями и субвенциями.

Денег в казне мало. В Москве на нужды МП выделено 1,2 млрд рублей, а малых предприятий около 200 тысяч, не считая индивидуалов. На всех денег не хватит, и чаще всего их могут получить те, кто ближе к "кормушке" даже при бесперспективных бизнес-проектах. Необходимо создавать систему кредитования, втягивая в нее банковское сообщество. В столице есть уполномоченные банки Правительства Москвы, и необходимо выстраивать схему, способную заинтересовать банки активно работать с МП. Но они должны иметь определенные гарантии. В то же время нельзя допустить, чтобы банки, имея 100% гарантию возврата, самоустранялись сразу после выдачи кредита. Система должна быть построена так, чтобы банки, не отходя в сторону, участвовали в процессе контроля за деятельностью кредитуемых предприятий, чтобы деньги работали. В прошлом году я участвовал в заседании Совета Ассоциации московских банков, так вот каждый выступающий говорил, что они заинтересованы в кредитовании МП. Хотелось бы только, чтобы слова банкиров переросли в дела.

Что касается чиновничьего беспредела или, говоря более дипломатичным языком, - административных барьеров, то я, считаю, если чиновники вороваты и нерадивы, надо их наказывать и публично это демонстрировать - тогда другие подумают сто раз, прежде чем нарушать закон. Зарплата у них в последнее время значительно выросла, и тенденция ее повышения сохраняется. Так что появляется возможность выбора. Боязнь потерять такое место работы должна существовать. В то же время необходимо всячески поощрять добросовестных чиновников.

- Чего ждать малому бизнесу Москвы в ближайшее время?

Вполне вероятно, появится возможность ослабить налоговый гнет на часть предприятий в свете выступления Президента РФ в Новосибирске, где он говорил о льготах в свободных экономических зонах. Если будет принят федеральный закон о таких территориях, то мы сможем вернуться к тому, что в Москве уже было: зона с особым статусом в Зеленограде, научно производственный центр на Юго-Западе, где существовали льготы по кредитам, аренде и т.п.

Их отменили с изменением федерального законодательства. Президент Российской Федерации сказал, что необходимо вернуться к этому, а в Москве и придумывать ничего не надо - у нас это уже было. В таких зонах будет развиваться, прежде всего, инновационный бизнес.

Вел беседу Игорь КРЫЛОВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности