Как известно, физические лица, приобретающие жилье, имеют право на имущественный налоговый вычет. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ их доходы, подлежащие налогообложению, уменьшаются на сумму расходов, потраченных на приобретение жилого дома или квартиры. Чтобы воспользоваться правом на такой вычет, граждане должны представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах, заявление о предоставлении вычета и документы, подтверждающие право собственности на приобретенное жилье и его оплату. При этом все названные документы предоставляются в календарном году, следующим за годом, в котором жилье приобреталось.
Будет ли предоставляться вычет, если какой-либо гражданин, претендующий на вычет, представил все необходимые документы, но в скором времени после этого по каким либо причинам приобретенное жилье продал? Мы считаем, что в данной ситуации проблем с применением вычета быть не должно. Пунктом 2 подпункта 1 статьи 220 НК РФ по вопросу применения указанного вычета установлены следующие ограничения:
1. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в пределах 1 000 000 рублей.
2. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности, либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
3. Оплата жилья не может производиться за счет других лиц (работодателей и др.).
4. Вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК РФ.
5. Вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может предоставляться только один раз в жизни.
Никаких других ограничений для применения налогового вычета в случае приобретения или строительства жилья, в том числе последующее отчуждение жилья в пользу других лиц Налоговый кодекс РФ не устанавливает. На практике иногда встречаются ситуации, когда граждане, купившие жилье и в скором времени его продавшие, не могут воспользоваться указанным выше вычетом. Но происходит это только из-за того, что у них отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру. Ведь если их право собственности на дом или квартиру прекратилось в результате продажи или иного способа отчуждения собственности, не будет и соответствующих документов.
Но если гражданин успел представить все необходимые документы, в том числе документы, подтверждающие право собственности, все, что произойдет с квартирой дальше, значения для целей применения вычета иметь не может.
Наталья ТРУБИЦИНА.