"МЫ ЗАЩИЩАЕМ И БИЗНЕСМЕНА, И ЕГО НАЕМНОГО РАБОТНИКА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"МЫ ЗАЩИЩАЕМ И БИЗНЕСМЕНА, И ЕГО НАЕМНОГО РАБОТНИКА"


Александр ПОПОВ, председатель ЦК Российского профсоюза
работников малого и среднего бизнеса:

Российский профсоюз работников малого и среднего бизнеса отметил свое 15-летие. Юбилейных речей не было.
А посланцы 60 региональных организаций говорили в основном о способах выживания, и не столько самого профсоюза, сколько всего сектора малого бизнеса.

- На крупном предприятии, - говорит Александр Павлович, - часто складываются противоречия между рабочим коллективом и работодателем - и по зарплате, и по вопросам социальной защиты, по кадровой политике. На малом предприятии их, как правило, нет. Если же они и возникнут, то это быстро кончается разорением фирмы. Если, скажем, хозяин предприятия "пережадничает" и при несправедливо низкой зарплате своих 10-15 сотрудников начнет возводить себе пятую дачу, люди уйдут и, скорее всего, попытаются основать собственное дело. А неумеренно корыстный хозяин останется у разбитого корыта. Это очевидно. Потому и взаимоотношения на малых предприятиях, как правило, строятся по примеру семьи - руководитель заботится о своих работниках, а наемные работники стараются делать все от них зависящее, чтоб предприятие работало прибыльно. Но кроме внутренних угроз есть и внешние угрозы. Это и произвол чиновников, и налоговая "удавка", и все расширяющееся наступление крупных монополистов в различных сегментах рынка, и полное безразличие высшей государственной власти к судьбе малого бизнеса как такового. С этими угрозами малому предприятию в одиночку справиться трудно. Здесь ему требуется помощь. Наш профсоюз старается все эти годы ее оказывать всеми доступными средствами.

- И что за эти годы удалось сделать?

- В нем есть и успехи, подвижки в решении отдельных проблем, но есть и явные поражения. Правительство провело через Госдуму Закон о едином налоге на вмененный доход. Сейчас даже трудно поверить, что его разрабатывали и продвигали такие "либералы", как Хакамада, Ясин и Кириенко: платить его надо было авансом с еще незаработанных доходов и по ставкам, произвольно устанавливаемым чиновниками. Они установили их так, что зачастую предпринимателям оставалось только одно - прекратить всякую деятельность. Поднялась волна протеста. Наши профсоюзные организации принимали активное участие в организации массовых акций протеста более чем в 40 городах и регионах России. Эта борьба позволила добиться определенной подвижки в решении проблемы - определение ставки вмененного налога передано в регионы. Но мы не можем считать это решением проблемы. Регионы, действительно, заинтересованы в развитии малого предпринимательства. Но, с другой стороны, с каждым годом федеральный центр все больше источников бюджетных доходов переподчиняет непосредственно себе и в то же время взваливает на регионы все больше социальных обязательств. А регионам, чтоб справляться с этими обязательствами, средства брать больше неоткуда, кроме как с малого бизнеса. Так что угроза новой волны накручивания ставок этого "невменяемого" налога остается вполне реальной. Мы считаем, что сам принцип вмененного налога неприемлем. Определенным успехом в борьбе предпринимательства, в котором наш профсоюз активно участвовал, мы считаем введение упрощенной системы налогообложения и предоставленное право добровольного выбора между ним и обычной системой налогообложения. Но и упрощенный налог еще требует совершенствования.

- Кто ваши главные союзники?

- Предпринимательские общественные союзы и объединения. В первую очередь, это Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, региональные объединения, в последние годы и "ОПОРА РОССИИ".

- А другие профессиональные союзы?

- К сожалению, от родственных профсоюзных объединений, входящих в ФНПР, настоящей поддержки ни в одном споре с Правительством РФ мы не получили. Наши интересы, в силу специфики малого предпринимательства, мало совпадают. Очень показательна в этом отношении попытка решить вопрос о социальном страховании и социальной реабилитации членов профсоюза. Социальное страхование всегда было прерогативой профсоюзов. Но в 1997 году Правительство РФ, вопреки действующему тогда Трудовому кодексу, отобрало у профсоюзов право иметь собственные фонды социального страхования и собирать в них взносы предприятий, создав единый государственный фонд социального страхования. Мы несколько раз судились из-за этого с Правительством РФ и суды выиграли. О сохранении за нашим профсоюзом права осуществлять социальное страхование ходатайствовала и Международная организация труда. Но от ФНПР поддержки в этом мы не получили. В конце концов, все закончилось нашим поражением: в 2001 г. Правительство РФ провело через Госдуму новый Трудовой кодекс, из которого совсем было изъято положение о социальном страховании и введен единый социальный налог. Это резко ухудшило положение работников малых предприятий. Процедура получения средств из государственного фонда соцстраха предусмотрена настолько усложненной, что малым предприятиям оказалось почти невозможным получить назад свои отчисления, когда возникает необходимость кому-либо выплатить пособие на детей, работницам - по беременности и родам, наконец, просто на санаторную путевку. Так что здесь борьба еще не окончена. Будем искать другие решения. К примеру, такие, какие мы нашли в вопросах обеспечения охраны труда на малых предприятиях. Это очень важная сфера, ее регулирует обширное законодательство. Малые же предприятия, в силу своей малочисленности, не в состоянии содержать освобожденного специалиста по охране труда. Чтобы решить проблему, наш профсоюз принял решение сформировать в составе своих организаций специальные подразделения из специалистов по охране труда, которые могли бы обслуживать малые предприятия - обеспечивать их необходимой литературой, проводить инструктажи и обучение работников. Такие подразделения уже созданы при всех региональных комитетах, при многих городских и районных организациях. Будем вырабатывать и форму помощи малым предприятиям в решении проблемы доступа к средствам социального страхования своих работников.

- Александр Павлович, вы допускаете, что когда-то наступит время, когда наемные работники и предприниматели предпочтут состоять не в одном, а в разных профессиональных союзах, как их коллеги в развитых странах?

- Несомненно. Мы на это и работаем все последние годы. Ведь это будет означать, что малый бизнес как сектор экономики прочно стал на ноги, надежно огражден законом от всяких искусственно создаваемых угроз его существования.

Вел беседу Леонид САВЧЕНКО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>