Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принят в октябре 2003 г., а войдет в действие с января 2006-го. Времени на подготовку достаточно. Закон устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления. Для реализации этих принципов вводятся новые термины и понятия, определяющие территориальную структуру местного самоуправления, такие как "поселение", "сельское поселение", "городское поселение", "муниципальный район", "городской округ", "внутригородская территория города федерального значения", "муниципальное образование", "межселенная территория". При этом в законе заложены разные схемы осуществления самоуправления.
Может оказаться, что в существующем на данное время административно-территориальном образовании, допустим, районе, будут образованы несколько муниципальных образований в виде городских и сельских поселений, муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения. Например, в Московской области может сложиться до 450 муниципальных образований. Система территориальной организации обусловливает соответствующую структуру органов местного самоуправления и необходимые полномочия органов государственной власти. Каждая территория будет иметь свои органы самоуправления. Предстоит избирать Совет депутатов. В соответствии со статьей 35 закона, на территории, где численность населения составляет менее 1 тыс. человек, должно быть избрано 7-9 депутатов, при численности от 1 тыс. до 10 тыс. человек - 10-14 , от 10 тыс. до 30 тыс. человек - 15-19 , от 30 тыс. до 100 тыс. человек - 20-24, от 100 тыс. до 500 тыс. человек - 25-34, свыше 500 тыс. человек - 35 депутатов. Глава муниципального образования избирается на выборах представительным органом из своего состава. Главой местной администрации может быть глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.
Согласно содержанию статьи 49 указанного закона экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. В собственности муниципальных образований могут находиться объекты инфраструктуры жизнеобеспечения и социальной сферы, автомобильные дороги и транспорт, земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности, обособленные водные объекты и др. виды имущества.
Муниципальное образование должно иметь собственный (местный) бюджет. При этом органы местного самоуправления устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения. Все секторы бюджетной сферы, включая ЖКХ, здравоохранение, школьное и дошкольное образование, оплату членов выборных органов и муниципальных служащих и других бюджетников, ремонт муниципальных учреждений, благоустройство территории и др. должны быть обеспечены средствами бюджета. Расходы местных бюджетов осуществляются в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Таким образом, основные вопросы, которые должны решаться на местном уровне - это вопросы, относящиеся к формированию, утверждению, исполнения бюджета и контролю за исполнением данного бюджета, а также совершенствование механизма владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Безусловно, ведущую роль играет наполнение доходной части бюджета. В соответствии со статьей 55 к собственным доходам местных бюджетов относятся средства самообложения граждан, доходы от местных, региональных, федеральных налогов и сборов, перечисления из бюджетов других уровней предоставляемые на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, доходы от имущества, добровольные пожертвования и иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и решениями органов самоуправления.
Относительно местных налогов и сборов: в соответствии со статьей 57 перечень их и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене определяются законодательством РФ о налогах и сборах. В соответствии с частью 2 статьи 57 органы местного самоуправления городского округа обладают полномочиями по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов.
Однако при этом возникают проблемы, связанные с формированием бюджета. Может иметь место развитие двух тенденций. С одной стороны, чтобы увеличить доходную часть бюджета, местные органы власти воспользуются возможностью увеличивать налоги с предприятий малого бизнеса, находящихся на подвластной территории. С нашей точки зрения, этот процесс приведет либо к свертыванию малого бизнеса, либо переходу его в районы, обеспечивающие ему дальнейшее функционирование. С другой стороны, есть путь административной поддержки развития сферы малого предпринимательства. Для местного предпринимателя немаловажно учесть и то, что статья 54 закона определяет возможность муниципального заказа, при котором органы местного самоуправления могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. Можно сделать вывод, что при реализации указанного закона роль малого бизнеса будет определяющей в развитии экономики территорий местного самоуправления.
Александр ШУТКИН.