ФОРУМ КРЕДИТНЫХ СОЮЗОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФОРУМ КРЕДИТНЫХ СОЮЗОВ

В Торгово-промышленной палате РФ состоялся Форум кредитных союзов России. Организатором Форума выступил Союз некоммерческих саморегулируемых организаций финансовой взаимопомощи "Лига кредитных союзов" при поддержке Минфина, Минэкономразвития, ТПП РФ и Института национального проекта "Общественный договор".

Вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин привел такую цифру: только 1% малых предприятий получают кредиты в банках. Остальные предприниматели в поисках средств для финансирования собственного бизнеса часто используют всевозможные "черные", "серые" и прочие схемы, не идущие на пользу МП.

Тем не менее, по словам гендиректора "Лиги кредитных союзов" Вадима Калиничева, в настоящее время в 30 регионах насчитывается более 500 кредитных потребительских кооперативов, объединяющих 235 тысяч кооператоров. Кредитные кооперативы становятся заметными структурами на рынке финансовых услуг в регионах, где стали образовываться ассоциации кредитных союзов. Лига кредитных союзов, которой исполнилось 10 лет, оказывает активную консалтинговую, юридическую поддержку как региональным ассоциациям, так и отдельным кооперативам.

Директор кредитного кооператива "Народная касса" из г.Волжский Волгоградской области Виктор Шапоров, с кем корреспондент "Бизнеса для всех" разговорился в перерыве Форума, рассказал, что их кооператив создан год назад и в настоящее время насчитывает порядка 600 человек из всех социальных слоев города. За год выдали 200 кредитов на сумму около 4 млн рублей, четвертая часть кредитов выдана на предпринимательские нужды. "В принципе мы рассматриваем предпринимателя как рядового пайщика нашего кооператива, - говорит В.Шапоров, - юридически он не отличается от обыкновенного заемщика. Тем не менее, кредитный комитет рассматривает бизнес-план, прежде чем выдать предпринимателю кредит. Весь процесс получение кредита укладывается, как правило, в один день. Предприниматели-пайщики нашего кооператива трудятся в сфере торговли, строительства, автосервиса. В среднем берут в кредит от 50 до 100 тысяч рублей. Во избежание неприятностей кооператив заключил соглашение на юридическое обслуживание с ТПП г.Волжский". В.Шапоров привел любопытную цифру: в Поволжской ассоциации кредитных кооперативов невозврат кредитов не превышает 1%.

В.Калиничев назвал ряд проблем, тормозящих процесс становления кредитной кооперации в стране. Это, прежде всего, несовершенство действующего законодательства, отсутствие подзаконных актов и нормативных документов, в том числе отражающих специфику налогообложения, бухучета и других особенностей деятельности кредитных союзов; отсутствие системы подготовки и переподготовки специалистов для кредитной кооперации. До сих пор нет уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование деятельности кредитных союзов. В.Калиничев довел до сведения участников Форума, что Лигой подготовлен законопроект нового варианта Федерального закона "О кредитных потребительских кооперативов граждан". Данный документ прошел широкое обсуждение в кредитных кооперативах и ассоциациях.

Эксперт-юрист "Лиги кредитных союзов" Анна Байтенова отметила, что в результате нечетко прописанного законодательства, в частности, ФЗ № 117 у многих кредитных кооперативов возникают трения с налоговыми органами, которые стремятся причислить их к коммерческим организациям со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями.

Отвечая на вопрос корреспондента "Бизнеса для всех", что необходимо сделать для развития микрокредитования МП через кредитные кооперативы, В.Калиничев сказал, что необходимо внести изменение в ФЗ № 117 "О кредитных потребительских кооперативах граждан", отменив пункт, согласно которому кредитные кооперативы имеют право направлять на кредитование МП не более 50% кредитного портфеля. Кредитные кооперативы - это та часть финансовой инфраструктуры, которая способна мобилизовать свободные средства населения и решить не только проблему кредитования потребительских нужд граждан, но и значительно увеличить инвестирование в малый бизнес, - подчеркнул В.Калиничев.

Разработать систему страхования пайщиков кооперативов предложил начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития Борис Воронин. Он отметил, что ФЗ № 117"О кредитных потребительских кооперативах граждан" требует доработки, в частности, в нем невнятно прописаны функции государственного органа, ответственного за регулирование кредитной кооперации.

В беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" Борис Воронин сказал, что в настоящее время Правительство делает определенные шаги в области кредитования МП, в частности, по программе финансирования малого бизнеса через Российский банк развития, но, к сожалению, этот процесс движется слишком медленно. Что касается поддержки деятельности кредитных кооперативов, в том числе и в сфере кредитования малого предпринимательства, то это произойдет, когда возникнет система кредитной кооперации. Государство не сможет оказывать содействие, в том числе и финансовое каждому кооперативу в отдельности, но определенно будет работать с такими организациями, как Лига.

Директор Якутского кредитного кооператива "Выбор" Галина Скрябина предложила интересную форму сотрудничества кредитных кооперативов и банков в регионах. Чтобы отсечь неблагонадежных людей, в своем регионе банки и кредитные кооперативы налаживают сотрудничество с целью создания архива кредитных историй и обмена информацией.

Многие выступающие на Форуме говорили о том, что федеральные и региональные СМИ мало уделяют внимания освещению проблем кредитной кооперации. Тем примечательнее тот факт, что еженедельник "Бизнес для всех" стал одним из двух печатных изданий, награжденных грамотой "За информационную поддержку движения кредитной кооперации России".

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>