СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: МОСКОВСКИЙ ВАРИАНТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
Социальное партнерство: московский вариант
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: МОСКОВСКИЙ ВАРИАНТ

Правительство Москвы рассмотрело вопрос:
"О проекте Московского трехстороннего соглашения на 2005 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей)".

С докладом выступила председатель Комитета общественных связей г.Москвы Татьяна Васильева. Она заявила, что заключение соглашений в рамках системы социального партнерства является не только инструментом сохранения внутреннего баланса социально-экономических интересов города, но позволяет добиваться его динамичного развития. Не все мероприятия действующего Соглашения реализованы в полном объеме.

Московская трехсторонняя комиссия подготовила новую редакцию Закона города Москвы "О социальном партнерстве", который был принят в мае 2004 года. В соответствии с ним разработаны условия для создания окружных и отраслевых трехсторонних комиссий. В проект Московского трехстороннего соглашения на 2005 год включены пункты, предусматривающие регулирование наиболее жизненно важных для города проблем. Среди них - модернизация промышленных предприятий города с использованием передовых технологий, инновационных разработок, деятельность сторон по решению проблем, связанных с перебазированием, реформированием, ликвидацией организаций, а также механизмы противодействия угрозам незаконного поглощения предприятий, совершенствование всей системы профессионального обучения и подготовки кадров. Значительное место в этом процессе отводится проведению конкурса "Московские мастера", поддержке молодежного предпринимательства. Социальные партнеры изыскивают ресурсы для того, чтобы создать понятную, вертикально интегрированную систему охраны труда.

В проекте Соглашения на 2005 год, как и в действующем Cоглашении, есть обязательства, направленные на создание рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Подготовлены поправки в Закон о квотировании рабочих мест в городе Москве, который уже направлен в Мосгордуму.

В содокладе Михаила Нагайцева, председателя Московской федерации профсоюзов, особый акцент сделан на целевой работе комиссии, направленной на поэтапное приближение городского минимума оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения, устанавливаемому Правительством Москвы. Профсоюзы поддерживают создание трехсторонних окружных комиссий в связи с законом о социальном партнерстве и предлагают в условиях быстро меняющегося законодательства заключать отраслевые соглашения не на 3 года, а ежегодно. Высоко оценил профсоюзный лидер совместную программу в сфере занятости, принятую членами Московского трехстороннего соглашения, а также Минздравом и соцзащиты РФ.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина отметила в числе главных достижений Московского трехстороннего соглашения 2004 г. создание комплексной программы "Кадры промышленности", в которой принимали участие и работодатели, и профсоюзы, и департамент образования Москвы. Продолжение этой работы заложено и в Соглашении на 2005 г. созданием Московских ресурсных центров, что позволит максимально приблизить подготовку специалистов к производству. Один ресурсный центр на базе швейного предприятия уже открыт. Готовится 2-й - на базе ПТУ ЗИЛа. Этим же целям послужит и конкурс "Московские мастера". Елена Панина выразила беспокойство по поводу фактов "недружественного поглощения предприятий". По ее мнению, это разбойные поглощения. Только за текущий год город потерял 19 предприятий легкой промышленности. И происходит это из-за несовершенной законодательной базы. Помешать таким процессам должно постановление Правительства Москвы "О мерах по сохранению промышленного потенциала г.Москвы". Юрий Лужков, касаясь этой проблемы, заявил, что в результате акций "недружественного поглощения" на улицу выброшено 9,6 тысячи человек.

Подвел итоги заседания мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, первое Московское трехстороннее соглашение было подписано много лет назад и сейчас накоплен "достаточный опыт совместных усилий по решению трудных вопросов взаимодействия труда и капитала, власти и труда, власти и капитала". По мнению мэра Москвы, в проекте соглашения недостаточно четко сформулированы вопросы, касающиеся решения проблем недружественных поглощений предприятий города. "Сегодня это очень опасная тенденция для Москвы и для всех городов, где цена земли становится близкой к реальной рыночной цене", - подчеркнул он. По словам Ю.Лужкова, государство должно принять законы, ограждающие бизнес от недружественного поглощения. Ю.Лужков также предложил подготовить обращение в Госдуму, Правительство РФ с требованием решить вопросы, касающиеся развития и поддержки реального сектора экономики страны. "У меня есть предложение: обратиться от имени трехсторонней комиссии в Госдуму и в Совет Федерации по вопросам, которые не решены в государстве и которые осложняют организацию производственных процессов", - предложил мэр, добавив, что текст обращения следует разместить в СМИ. По словам Лужкова, в обращение, в частности, войдут предложения, касающиеся "государственного воздействия на бизнес, который допускает массовый выброс людей на улицу и вопросы недружественного поглощения".

После заседания Правительства корреспондент "Бизнеса для всех" попросил заместителя руководителя Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы Владимира Крышталева прокомментировать значение принятого постановления для малого бизнеса столицы.

- В этом документе, - сказал Владимир Кузьмич, - напрямую сказано, что для поддержки частной инициативы, дальнейшего развития предпринимательства, создания новых рабочих мест необходимо обеспечить выполнение мероприятий, запланированных на 2005 г. Комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2004-2006 гг. А в целях дальнейшего развития малого предпринимательства, распространения опыта работы лучших малых предприятий города - провести в первом квартале 2005 г. общегородской конкурс "Московский предприниматель". Поставлены задачи перед Департаментом по контролю за реализацией мероприятий по развитию предпринимательства, соблюдению законодательства о труде и охране труда, реализации мероприятий по охране труда. Так что мы последовательно решаем задачи города с участием малого предпринимательства, в том числе и через Трехстороннее соглашение. Оно имеет важное значение и для малого бизнеса в создании цивилизованных условий труда, повышения минимальной зарплаты с участием нового механизма - через трехсторонние соглашения в префектурах.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>