ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ - НЕ ВЫРУБИШЬ И… ТЕЛЕВИЗОРОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ - НЕ ВЫРУБИШЬ И… ТЕЛЕВИЗОРОМ


В рамках дней малого и среднего бизнеса России прошла конференция "Малый бизнес глазами прессы".

Открывая конференцию, председатель оргкомитета форума "Бизнес и пресса", директор Центра "Предпринимательство и малый бизнес" АНХ при Правительстве РФ Андрей Колесников сказал, что форум проводится во второй раз и по сравнению с прошлым годом количество его участников возросло в три раза. Уже сейчас в стране насчитывается более 750 специализированных СМИ, освещающие проблемы предпринимательства. Исполнительный директор Института развития прессы Ольга Карабанова считает, что власти в настоящее время потеряли интерес к прессе, хотя это важнейшая площадка для диалога бизнеса, власти и общества. Она высказала мнение что многие реформы, в том числе экономические, не находят поддержки в обществе, а то и просто проваливаются из-за того, что не проводится широкое их обсуждение. О.Карабанова отметила, что в решении проблемы повышения эффективности деловых СМИ ключевой становится подготовка и переподготовка кадров. Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) Софья Дубинская считает, что деловые СМИ не должны ориентироваться на узкий читательский контингент, его надо всемерно расширять. Необходимо обратить особое внимание на бизнес-приложения в общеполитических газетах. По ее мнению, этому может способствовать продвижение в регионы федеральных бизнес-изданий по системе франчайзинга.

К сожалению, ни одного бизнес-проекта, связанного с созданием делового СМИ, не было реализовано. По этому поводу Андрей Колесников сказал, что давно назрела необходимость создать бизнес-инкубатор для деловых изданий, так как у СМИ рисков больше, чем у любого другого бизнес-начинания. Генеральный директор фирмы "Формика" Илья Хандриков дал высокую оценку тематических "круглых столов", на протяжении последних лет регулярно проводимых редакцией "Бизнеса для всех". Он призвал организовать при ТПП и других предпринимательских структурах сообщества деловых журналистов.

В эксклюзивном интервью "Бизнесу для всех" Андрей Колесников отметил, что рынок деловой прессы в России постоянно растет, но прежде всего за счет малотиражных изданий. Этот рынок слабо организован: отсутствуют стандарты деловых изданий, нет их классификации. Этому процессу мешает раздробленность деловых СМИ, их нечеткая тематическая ориентация, плохо поставленное обучение кадров. Сложность функционирования деловых газет состоит и в том, что у предпринимателей интересы очень разные, соответственно и требования к СМИ различные. Информация, жизненно необходимая начинающему бизнесмену, абсолютно неинтересна руководителю или топ-менеджеру успешного предприятия. Многие СМИ особенно в маленьких городах являются по сути рупором местной администрации. Ориентированы такие издания исключительно на материалы, предоставленные местными властями, и слабо учитывают интересы читателей, в том числе и предпринимателей. Безусловно, нужны и общие издания, и узкоспециализированные. К примеру, у нас существует масса изданий по проблемам управления персоналом, но в то же время нет ни одной газеты, посвященной управлению проектами. В явном дефиците информация по управлению кризисными предприятиями. Система информационной поддержки топ-менеджеров, управленцев, владельцев компаний у нас налажена. Что же касается, скажем, индивидуальных предпринимателей, то они явно обделены вниманием деловой прессы.

Как показывают исследования и социологические опросы, печатной прессе люди доверяют больше, чем радио и даже телевидению. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: что написано пером - не вырубишь и телевизором. По статистике, сотрудники деловых изданий чаще всего не являются профессиональными журналистами и должны либо постоянно самостоятельно учиться, либо нужно в приказном порядке направлять их на учебу.

Игорь КРЫЛОВ.

P.S. Еженедельник "Бизнес для всех" признан победителем Всероссийского конкурса "Пресса о малом бизнесе", проведенном в рамках форума в номинации "Лучшее издание общественного объединения предпринимателей". Диплом представителю редакции вручил председатель жюри конкурса, декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Засурский.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>